Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дежавю и системная коррупция

Николовский агитпроп до того поднаторел в деле оболванивания масс, что  уже докатился до утверждений, дескать, при прежней власти не существовало борьбы с коррупцией и скандальные разоблачения начались только с приходом к власти Никола и его команды.

ВООБЩЕ СОЗДАЕТСЯ впечатление, что глобальная задача агитпропа, который находится на службе у нынешней власти, сводится к тому, чтобы навязать обывателям мысль о том, что государство под названием «Армения» началось с Пашиняна. До его появления в кресле премьер-министра не было ничего, только «преступный криминально-олигархический режим», который погряз в системной коррупции и занимался только тем, что грабил страну и народ. А когда пришел Никол, то начались громкие скандалы с разоблачением фактов коррупции.

Чтобы как-то затормозить глобальный эксперимент по оболваниванию масс при помощи печатного слова, коснемся некоторых скандальных разоблачений. Это далеко не полный перечень фактов коррупции, которые оказались в поле зрения следственных органов до пародии Никола на цветную революцию, но даже этих фактов достаточно, чтобы понять: ничего нового после смены власти не происходит, просто нормальная борьба с коррупцией подменена театрализованными постановками, у которых есть ярко выраженная политическая подоплека.

Все новое — это хорошо забытое старое, включая программу модернизации системы питания в армии, которая была частью реформы, к осуществлению которой приступили еще в бытность Вигена Саркисяна на посту министра обороны. Об этом не так давно напомнил экс-замминистра обороны Артак Закарян. Новая власть делает вид, что до нее проблемой никто не занимался. Мы попытаемся показать, что это не так, и начнем как раз с питания.

Скандал с поставками мяса

В 2011 г. в ходе проверки воинской части «Мартуни-2» были обнаружены брикеты с мясом буйволов. В накладных значилась говядина. Поднялся скандал. По итогам проверок было возбуждено уголовное дело.

В КАЧЕСТВЕ ОТКАТОВ, которые организация-поставщик выплатила чиновникам МО, фигурировала сумма в 2 млн долларов за год. В ходе следствия упоминалось имя заместителя начальника Генштаба Аршалуйса Пайтяна. По факту высказался и президент Серж Саргсян. Пайтян был освобожден от должности. Один  предприниматель и трое военных были арестованы и предстали перед судом.

Другой, не менее громкий скандал разразился в июле 2016 г. и был связан с  апрельской агрессией Азербайджана. Расследование дела привело к аресту высокопоставленных военных, чья деятельность была связана с материальным обеспечением.

ОБВИНЕНИЯ БЫЛИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ генерал-майору Мелсу Чилингаряну, полковникам Давиду Абрамяну, Мгеру Папяну, Армену Маргаряну. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением, что проявилось в приобретении разного рода товаров по ценам, значительно выше рыночных. По данным следственных органов, речь шла о нецелевом использовании десятков миллионов драмов!

А самый свежий из скандалов грянул в МО в июне 2017 г. Речь шла об отмывании денег в сфере строительства и инженерной службы. Для сооружения опорных позиций, рытья окопов и очистки территорий от снега были выписаны большие суммы. 11 июня министр обороны Виген Саркисян уволил заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Айказа Багманяна. Де-юре генерал ушел с должности по собственному желанию, однако в СМИ его имя связывали с коррупционным скандалом, и эти публикации никто не опроверг. В СМИ громкая отставка генерала получила название «Дело бетона».

Системная коррупция

Мы затронули только те громкие дела, которые получили огласку за последние годы в системе МО. В других сферах тоже были  громкие разоблачения, а потому не надо думать, что до смены власти в Армении не существовало борьбы с коррупцией. Возможно, эта борьба велась не очень публично, но безрезультатной ее назвать нельзя.

А ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЙ Пашиняна о том, что в Армении нет системной коррупции, то это очередная ложь: если начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян обвиняется в злоупотреблении служебным положением, то это самая что ни на есть системная коррупция.  Заявления Сархата Петросяна о круговой поруке, которая тесно соприкасается с коррупцией в ближайшем окружении вице-премьера Тиграна Авиняна, тоже не оставляют сомнений в том, что власть во главе с Пашиняном не смогла ликвидировать системную коррупцию по той простой причине, что сама  увязла в этой коррупции по самые уши.

Разве брат жены премьера в депутатском кресле, друг детства премьера в кресле исполняющего обязанности мэра Иджевана и другие факты должностных назначений по принципу личной преданности премьер-министру и его жене не свидетельствуют о таком явлении, как протекционизм, что является частным проявлением коррупции! Как уже сообщалось, в декабре состоятся выборы руководителя городской общины Иджеван. По нашим сведениям, власть всеми силами старается усадить в это кресло друга детства Пашиняна Айка Алумяна. В настоящее время он временно исполняет обязанности руководителя общины. Реализация плана поручена сыну брата премьер-министра Сипану Пашиняну. Именно он активно агитирует за Алумяна.

Жители города знают о связях Алумяна с семьей Пашинян, а потому готовы проголосовать против его избрания. После скандала с ночными арестами подозреваемых в незаконной вырубке леса население общины настроено против премьер-министра и его ставленника.

Чтобы добиться своего, власть решала в срочном порядке пойти на укрупнение общины Иджеван. Это даст возможность жителям присоединившихся общин принять участие в выборах мэра. Разве эта уловка не признак системной коррупции, когда государственные средства используются для укрупнения общины с единственной целью, чтобы город возглавил ставленник премьер-министра?!

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.