Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело Роберта Кочаряна будет передано заранее выбранному удобному властям судье

Все находящиеся в производстве судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна, полномочия которого приостановлены  после возбуждения уголовного дела в его отношении, будут переданы в офис и в установленном законом порядке  будут перераспределены посредством компьютерной программы.

Корреспондент Panorama.am у члена команды адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айка Алумяна – поинтересовался, имеются ли у них сведения касательно того, на имя какого судьи будет завизировано данное дело.

«Предполагается, что ни у кого не должно быть сведений касательно этого, пока компьютер не завизирует. Распределение дел посредством компьютерной программы планируется провести именно для этого. Но я более, чем убежден, что это всё будет проведено заранее спланированным способом, дело будет передано заранее выбранному судье», – отметил адвокат.

Для команды адвокатов Роберта Кочаряна есть наиболее нежелательные судьи, однако, А. Алумян не обнародовал их имен, будучи уверенным, что дело будет передано именно одному из них.

Во избежание сомнений, обеспокоенности адвокаты собираются представить ходатайство о присутствии адвокатов и выразивших желание представителей СМИ на процессе перераспределения дел.

«Мы собираемся представить ходатайство и для нас, и для заинтересованных СМИ, чтобы процесс был прозрачным», – отметил он.

А. Алумян напомнил, ещё с мая они стремились к тому, чтобы уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна было передано другому судье. Генпрокуратура представила письменное ходатайство об отводе судьи, вероятнее всего, они не были убеждены, что судья возьмет самоотвод, сейчас таким способом пытаются оказать давление на судью и взять у него дело.

Вследствие приостановления полномочий судьи будет отложено также рассмотрение ходатайства адвокатов о замене избранной в отношении Роберта Кочаряна меры пресечения на освобождение под залог. А. Алумян подчеркнул, что закон устанавливает, что подобное ходатайство должно быть рассмотрено непосредственное после его представления.

«В данный момент у нас нет никаких сведений о том, что данное ходатайство завизировано на чье-либо имя», – отметил адвокат.

Обратившись к началу уголовного преследования в отношении судьи, А. Алумян подчеркнул, что для него подобный сценарий не был прогнозируемым. «Диктатура начинается именно так. Я не мог представить, что в Армении 21 века могут произойти явления подобного рода. Не мог представить, чтобы в Армении подобное стало возможным», – пояснил он.

Айк Алумян не присоединился к инициативе по защите интересов судьи Давида Григоряна, его сковывает то обстоятельство, что он является адвокатом по делу Роберта Кочаряна.

«Конечно, преследования в отношении Давида Григоряна прямо связаны с делом г-на Кочаряна. Если бы я в данный момент не являлся адвокатом Роберта Кочаряна, обязательно бы присоединился к инициативе по защите интересов Давида Григоряна. По этой причине не считаю правильным присоединяться к данной инициативе, хоть и полностью разделяю мнения и обеспокоенность своих коллег», – пояснил адвокат.

Напомним, в  производстве судьи Давида Григоряна находилось также уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех бывших высокопоставленных должностных лиц. Григорян 18-го мая удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении экс-президента с заключения под стражу на личное поручительство бывшего и действующего президентов Республики Арцах (НКР) Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. А 20-го мая он  принял решение приостановить производство по уголовному делу и обратиться в Конституционный суд.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.