Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело правозащитников взял на себя Католикос всех армян — публицист Ваган Ишханян

Католикос защитил наиболее уязвимого заключенного. Об этом написал на своей странице в Facebook публицист Ваган Ишханян.

Он, в частности, отметил:

«Хотя Католикос всех армян призвал власти освободить из-под ареста заключенных, находящихся в уязвимой группе перед эпидемией, тем не менее, многие его раскритиковали за то, что он среди этих людей назвал только имя Роберта Кочаряна.

Но факт в том, что власти преднамеренно, специально не освобождают экс-президента.

Итак, адвокаты 16 марта представили ходатайство об освобождении Кочаряна из-под ареста, но судья по этому делу Анна Данибекян в течение месяца не стала ходить на работу под предлогом своей нетрудоспособности, предъявив бумагу от врача, пресса пишет, что она прооперировала нос. Прежде всего операция на нос не является первостепенным здравоохранительным вопросом, а во время эпидемии во всех странах призывают граждан не обращаться к  врачам с неспешными проблемами со здоровьем, чтоб лишний раз не напрягать систему здравоохранения. А период постоперационной нетрудоспособности после подобной операции не может длиться больше недели. Значит, она специально пошла на это, чтобы не рассматривать ходатайство об освобождении Кочаряна в период эпидемии.

Констатируем: в период эпидемии, являющейся угрозой для жизни экс-президента, суд целых 54 дня не созывает заседание, а председатель суда первой инстанции, нарушая порядок, за это время не передает упомянутое ходатайство на рассмотрение иного судьи.

Нам сообщают, что в течение этого месяца многие судьи проводят заседания в медицинских масках и в связи с эпидемией освобождают многочисленных заключенных. Скольких заключенных освободили, можно уточнить, но факт состоит в том, что по специальному распоряжению власти есть один человек, которого не освобождают, — это Роберт Кочарян. Согласно принципам правозащиты, это рассматривается как пытка.

В этом контексте Католикос очень справедливо назвал только имя Роберта Кочаряна, поскольку среди многочисленных заключенных именно он подвергается осознанной пытке.

Агитация власти говорит, что Церковь отделена от государства и не имеет права вмешиваться в его дела. Этот тезис означает, что дело власти – это пытка людей. Ну а если при этом Церковь вмешивается или призывает, чтоб не пытали, то значит она вмешивается в дела государства.

А еще одна часть гражданского общества – правозащитники — наложила табу, не говоря о правах Кочаряна. Найдется ли среди них хоть один, кто скажет, что экс-президент является политзаключенным, что в его отношении сейчас применяется пытка?

В эти зловещие дни дело данных правозащитников взял на себя Католикос всех армян».

Напомним, что Католикос всех армян Гарегин II выступил с призывом об изменении меры пресечения в отношении заключенных, находящихся в условиях эпидемии коронавируса в уязвимой группе, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна.

 

Источник: NEWS.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям