Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека

Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава Фонда «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

«В этом процессе очевидны многочисленные нарушения норм, предусмотренных статьями 5-ой и 6-ой Европейской конвенции по правам человека. Именно на этом основывается защита Кочаряна, заявляющая о готовности обратиться в Европейский суд по правам человека», — сказала она на пресс-конференции в понедельник.

По словам правозащитницы, команда адвокатов Кочаряна имеет право обратиться в ЕСПЧ не для материальной компенсации или оспаривания обвинения, а для того, чтобы рассмотреть действие этой статьи в период исполнения им президентских полномочий.

«Фактически, защита может обратиться в Европейский суд сугубо по процессуальным нарушениям, а не для возбуждения уголовного дела», — сказала Алавердян.

Экс-омбудсмен отметила, что как прежние, так и нынешние власти Армении не извлекли уроки из решения Еврсуда касательно нарушений прав человека в Армении — «они продолжают наступать на те же грабли не в силу незнания конвенции, а рассчитывая на более мягкие санкции международных структур».

«Тем не менее, не надо забывать, то все эти процессы негативно влияют на репутацию Армении. Необходимо обезопасить себя от повторения подобных ошибок», — подчеркнула она.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Уголовное дело возбуждено в связи с массовыми беспорядками 1 марта 2008 года после президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян.

7-го декабря по итогам заседания Апелляционного суда Кочарян был арестован.

В качестве обвиняемого фигурируют также Юрий Хачатуров (бывший начальник Ереванского гарнизона, до недавних пор — генсек ОДКБ – ред.), который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.