Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Декларация ереванского форума «Транзитный потенциал Евразийского континента»

По итогам форума «Транзитный потенциал Евразийского континента» принята декларация, текст которой зачитал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, отметил:

«Участники форума «Транзитного потенциала Евразийского континента», посвященного основным вопросам развития и углубления евразийской интеграции, отмечая необходимость полноценной реализации транзитных возможностей Евразийского экономического союз, который за исторически короткий период занял позицию полноправного субъекта в мировой экономике, конституируя, что кооперация транзитных возможностей стран ЕАЭС придала дополнительный импульс экономическому сотрудничеству на качественных новых началах и стала важнейшим инструментом развития экономического объединения, придивая особую важность развитию устойчивых и эффективных транспортных связей, транспортных коридоров «Север-юг» и «Восток-запад» и в этой связи углубленному взаимодействию ЕАЭС с соседними странами и региональными объединениями, в том числе и в рамках транснациональных проектов, заявляют, что:

  • рассматривают всестороннее развитие экономических отношений с внешними партнерами и объединениями в качестве одной из ключевых составляющих эффективного функционирования ЕАЭС и одним из важных факторов развития транзитного потенциала всего Евразийского континента,
  • подтверждают усилия членов ЕАЭС, продолжающих осуществлять скоординированную, согласованную транспортную политику, направленную на создание общего рынка транспортных услуг и последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства на принципах конкретности, открытости, безопасности, надежности, доступности и в соответствии с мировыми экологическими стандартами.
  • с удовлетворением констатируют, что ЕЭК активно ведет переговоры с заинтересованными партнерами по реализации приоритетных инфраструктурных проектов в рамках сопряжения ЕАЭС и экономического пояса «Шелковый путь», что позволит создать современные логистические центры и хабы на международных транспортных коридорах, повысит транзитный потенциал государств-членов ЕАЭС, а также конкурентоспособность международных маршрутов, проходящих по территориям членов ЕАЭС.
  • отмечают, что налаживание активного торгово-экономического и институционального взаимодействия ЕАЭС с организациями и структурами ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Организации экономического сотрудничества и развития, ШОС и СНГ приведет к эффективности транзитных и логистических процессов на всем пространстве большой Евразии.
  • отмечают, что развитие свободной торговли и улучшение инвестиционного климата могут стать драйверами реализации транзитного потенциала региона по созданию зон свободной торговли между членами ЕАЭС и Сингапуром, Ираном, Вьетнамом, закладывая фундаментальную основу для развития логистических цепочек и принципов рыночной экономики.
  • участники форума приветствуют создание форматов сотрудничества на пространстве СНГ, примером которого является меморандум о создании сотрудничества между ЕАЭС и Молдовой, которая имеет статус наблюдателя. Такие форматы играют важную роль в новых институциональных отношениях, что будет иметь важное значение для развития торговли и транзитного потенциала сторон.
  • приветствуют усилия членов ЕАЭС, направленные на последовательную реализацию концепции создания экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС до 2025 года, предусматривающую создание транспортно-логистических и информационных сервисов на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений , обеспечивающих эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев».

Пашинян добавил, что принято решение о проведении такого форума каждый год в столице председательствующей стороны в Евразийском экономическом союзе.

Как отмечает News.am, в заключительной сессия форума «Транзитный потенциал Евразийского континента» приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Ирана Хасан Роухани, президент Молдовы Игорь Додон, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям