Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Действия в отношении Микаела Минасяна как-то странно запоздали…

Буквально на днях был принят парламентом и утвержден закон «О конфискации имущества незаконного происхождения», который позволяет изымать имущество, нажитое незаконным путем. Закон, безусловно, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, так как имущество можно будет изымать без  решения суда, если владелец «не сможет доказать источник происхождения средств».

В структуре прокуратуры должен появиться орган, который будет исследовать активы и заниматься изъятием. А сигналом для начала оценки активов может стать информация, полученная в рамках уголовных дел. При этом процесс конфискации будет идти независимо от иных расследований.

ЧТО И ГОВОРИТЬ, ПРОКУРАТУРЕ, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, даны просто фараонские полномочия. Именно ей  доверено право определять характер имущества лица, которое сочтут обвиняемым или в отношении которого усмотрят «обоснованные подозрения». Эта норма прямо противоречит статье 66 Конституции РА, которая четко определяет невиновность лица до момента вступления приговора суда в законную силу, то есть, та самая презумпция невиновности.

О том, что презумпция невиновности в Армении «бархатного» периода подменена «презумпцией вины», «ГА» писал не раз. Благо, примеров на сей счет мы получили предостаточно. Хочешь не хочешь (как сказал бы глава Специальной Следственной Службы Сасун Хачатрян), но обойти вниманием это обстоятельство просто невозможно. Теперь вот прокуратура будет вершить судьбы людей, в единоличном порядке определяя степень законности приобретенного имущества.

Ну, а «всенародный» премьер уже громогласно оповестил, что все награбленное, «до копейки» будет изъято и возвращено по назначению. Установка высшей власти поступила, и оставалось только дождаться первых шагов в этом направлении. Они не заставили себя ждать.

Как стало известно, следственный орган отправился за санкцией на арест в отношении бывшего посла Армении в Ватикане, зятя третьего президента Микаела Минасяна, обвиняемого в незаконном обогащении и отмывании денег по весьма модным сегодня статьям 310.1 (прим) и 190 УК РА. Речь, конечно, пока не идет о конфискации имущества, но кто знает, до чего дойдет следствие в своем безграничном усердии?

По словам адвоката Микаела Минасяна Амрама МАКИНЯНА, это одно из самых абсурдных обвинений, которое ему довелось видеть за последние 2 года. Абсурд зашкаливает: обстоятельства дела напрямую свидетельствуют не о наличии деяния, а о его полнейшем отсутствии.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОБВИНЕНИЯ М. МИНАСЯНА СТАЛА техническая оплошность, допущенная в декларации о доходах высокопоставленных чиновников и представленная в Комиссию по этике еще в 2017 году. Речь о том, что цена продажи его доли в основанной им же компании, отмеченная в декларации, не соответствовала цене, под которой расписался в договоре М. Минасян. Согласно адвокату, это техническое недоразумение легло в основу обвинения о незаконном обогащении.

Уже более месяца, как А. Макинян представил ходатайство о допросе сотрудника компании, с которой М. Минасян заключил договор о предоставлении услуг и которая несет ответственность за составление его декларации. То есть, речь о сотруднике, допустившем опечатку. Однако, никакой реакции со стороны следствия до сих пор нет. Вместо этого – стремление скорейшим образом получить от суда санкцию на арест М. Минасяна, а уж следственные действия можно провести и потом. Главное – любой ценой упрятать человека за решетку.

Что касается обвинения в отмывании денег, то речь, согласно адвокату, о законных средствах Минасяна, источник которых известен, и действительность их подтверждена в рамках уголовного дела: М. Минасян с одного своего банковского счета перечислил деньги на другой свой счет. Эта достаточно обычная операция была расценена следствием, как отмывание денег.

ДРУГОЙ АДВОКАТ М. МИНАСЯНА МИГРАН ПОГОСЯН называет сложившуюся вокруг его подзащитного ситуацию не иначе, как политическим заказом. Он утверждает, что дело шито белыми нитками, да и нет никакого дела – очередная произвольная программа в отношении неугодных власти «элементов».

Ну, а то, что Микаел Минасян — самый что ни на есть неугодный и даже опасный элемент, проще говоря, заноза для «бархатных», вряд ли кого-то удивит. Особенно в свете активных выступлений последнего в медиаполе и его резкой критики действующих властей. Так что, действия против него, в частности, уголовное преследование с попыткой упрятать за решеткой, явно запоздали.

Судьей, который рассмотрит ходатайство о мере пресечения для Микаела Минасяна, назначен судья ереванского суда общей юрисдикции Артуш Габриелян (офис – Шенгавит). Кстати, именно он удовлетворил ходатайства об аресте бывшего министра финансов Гагика Хачатряна, бизнесмена Самвела Майрапетяна и отца Микаела Минасяна – Ара Минасяна. По высказанным в прессе предположениям, до конца месяца он, скорее всего, заключит Минасяна под стражу.

Не будем торопить события и заранее навешивать на людей ярлыки. Скоро все видно будет.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям