Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Давид Бабаян: Почему ЕС поддерживает отношения с террористической страной?

В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) ознакомились с заявлением главы Евросовета Дональда Туска, озвученным в Баку после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мягко говоря, разочарованы. По словам пресс-секретаря президента Арцаха, этим заявлением пытаются сохранить баланс и продвигать свои национальные интересы.

Напомним, Туск, который уже находится в Ереване и сегодня встретится с армянскими журналистами, заявил в частности, что «Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана».

«Мы всегда подчеркивали важность того, чтобы международное сообщество, в частности авторитетные организации и альянсы, к которым относится и ЕС, наконец, выступили с какими-то идеями и принципами», – так отреагировал на заявление пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Он подчеркивает: одно дело, когда говорят, что в основе их политики, государственного строительства лежат демократия и права человека, другое – когда видишь такие близкие отношения с такой террористической страной как Азербайджан.

«В этом заявлении нет ни строчки по поводу антиармянской риторики Азербайджана, героизации зарубившего топором спящего армянского офицера человека, реваншистской и агрессивной политики. Прекрасно понятно: если вы руководствуетесь интересами, то почему тогда вы требуете от других, чтобы они не руководствовались интересами?» – сказал Бабаян.

Пресс-секретарь президента Арцаха настаивает: как бы не было неприятно и горько говорить об этом, нужно поднять этот вопрос, поскольку Европу считают здесь цивилизованной страной, дружественным регионом.

«Нельзя скрывать тревоги, а их много. Мы видим икорную дипломатию, проведение европейских игр в Баку. Хорошо, какой здесь принцип? Если говорим о территориальной целостности, то необходимо четко сказать, что имеет в виду: существующие границы или те, на которые претендует Азербайджан? Это совершенно разные вещи», – сказал Бабаян.

Что касается отрывка заявления Туска об обеспокоенности в связи с «потерями на линии соприкосновения в последний период», то Бабаян считает, что это носит более гуманитарный характер.

«Потери неприемлемы для всех. «Последний период» же не уточняется: имеют в виду последний год, месяц? Это другая проблема. Основная проблема заключается в политическом видении, правах человека – принимают их лишь на словах или на деле? Почему они поддерживают отношения с террористической страной? Они рассматривают все, исходя из своих интересов», – говорит собеседник Panorama.am и подчеркивает, что в этих случаях армянская сторона должна суметь сделать правильные выводы, проводить политику, вытекающую из наших интересов, поддерживая хорошие отношения с Россией, Ираном, США, Европой и другими странами.

По словам Бабаяна, нужно быть консолидированными и вести грамотную геополитику, основанную на интересах армянской стороны.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.