Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цугцванг вокруг Конституционного суда

Есть такое политологическое понятие — реактивная политика. Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на действия своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда «реактивная политика» является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев она заводит в тупик.

ИМЕННО В ТАКОМ ТУПИКЕ оказалась власть после того, как Конституционный суд не принял к рассмотрению обращение НС по поводу Грайра Товмасяна. Казалось бы, придя в себя после глубокого обморока, «свидетели Пашиняна» могли бы успокоиться и занять свой ум иными, более поддающимися решению проблемами. Однако реактивная политика требует ответных действий. А голова у бывших уличных активистов так устроена, что мысли неизбывно направлены на конфликты, с врагом необходимо кончать любыми способами, пребывание же в покое кажется им пресным, и обустроить мирную жизнь в нашем общем доме они не могут, да и не хотят.

По нашим сведениям, власть в настоящее время рассматривает несколько вариантов дальнейших действий.

1. Некоторые депутаты «Моего шага» предлагают еще раз обратиться в КС, усилив одновременно давление на судей. Однако этот вариант изначально обречен, ибо, как разъяснила судья Альвина Гулюмян, «парламент больше не может с тем же обоснованием обратиться в КС».

2. Следующий вариант — подготовить в срочном порядке законопроект, согласно которому Конституционный суд как отдельная структура вообще перестанет существовать и будет объединен с каким-то другим судебным органом. Отметим, что это давняя мечта соросовского крыла власти и о данном плане неоднократно высказывалась депутат «Моего шага» Эрикназ Тигранян.

ДУМАЕМ, такая идея могла возникнуть только в очень разгоряченном уме. Что стряслось с вашими мозгами, дамы и господа? Можно ли с головой такого сомнительного качества заниматься политикой? На каком основании вы собираетесь разогнать КС? На том, что высшая судебная инстанция государства отказывается выполнять ваши капризы и приказы? Или на том, что адвокат второго президента Орбелян является крестником председателя КС Грайра Товмасяна?

Во всяком случае не сомневаемся, что специалистам будет очень интересно ознакомиться с вашими обоснованиями. Это будет чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим отечественные просторы. Материала — на две длинные диссертации и один короткий всхлип.

3. Автором третьего варианта является депутат Арман Бабаджанян. Последний уже обратился к генпрокурору с требованием дать правовую оценку действиям Грайра Товмасяна, который в 2018 году занял пост председателя КС, якобы «с грубейшими нарушениями закона». Напомним, что это тот самый Бабаджанян, который требует от СНБ немедленно «изолировать» Героя Арцаха, генерала Виталия Баласаняна.

Ну что тут сказать: Господь, конечно, не прошел мимо сего депутата, но не рассчитал силу удара. Феномен, достойный изучения. Головы некоторых слуг народа открыты сегодня всем ветрам, и какие только чирии не вскакивают на мозгу.

ВПРОЧЕМ, У ДАННОГО варианта также нет никаких перспектив, ибо законность избрания Грайра Товмасяна членом КС, а потом и председателем уже многократно изучена досконально и ни у кого сомнений не вызывает. Снова поднимать этот вопрос — признак явно недостаточной здравости рассудка.

4. Сценарий уголовного преследования Грайра Товмасяна. Мне почему-то кажется, что власть предпочтет именно данный вариант. В конце концов, не один раз срабатывало, как не понадеяться, что сработает вновь. Тем более что, как показывает практика, в случаях уголовного преследования оппонентов прокуратура поиском доказательств и фактов себя особенно не утруждает. Был бы приказ сверху.

В «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери есть одна гениальная мысль: «Для короля самое важное — чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания. «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, — говаривал он, — и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя». Обратите внимание: Антуан де Сент-Экзюпери полагал, что генерал не может обернуться морской чайкой. Это он не знал наших «генералов». Они и в окно выпорхнут, и яйца снесут, и от подчиненных добьются именно того, что умеют сами, — «оборачиваться чайкой». Во всяком случае прокуратура сегодня старательно перлюстрирует законность принадлежащей Товмасяну собственности.

ЯСНО ОДНО: Грайра Товмасяна власть в покое не оставит. Ибо, как выразился депутат «Моего шага» Тигран Улиханян, «решать не Грайру Товмасяну. Если мы фиксируем, что это воля народа, он должен уйти, не может остаться!» В этой связи я бы хотел попросить этого Улиханяна, а заодно и всех его соратников, включая и Пашиняна, не брать на себя лишнего и не говорить от имени народа. Народ Армении состоит из отдельных граждан, и далеко не все из них давали им право говорить от их имени.

И вообще, кто эти люди, которые хором говорят от нашего имени и делают вид, что выражают нашу волю? И все время от нашего имени отправляют кого-то на помойку…

…Сегодня власть оказалась в таком положении, что лучше ей ничего не предпринимать против Конституционного суда. В шахматах подобная ситуация называется цугцвангом, при котором нет полезных или даже нейтральных ходов и любое передвижение фигур ведет только к ухудшению собственной позиции. При этом, естественно, возможность «не ходить» отсутствует. На бытовом языке такое положение называется «делать нельзя и не делать нельзя».

Все понимают: чтобы сейчас сказать «стоп!», властям надо больше воли и мужества, чем для продолжения безумия. Но вы уж терпите, держитесь, недолго осталось.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям