Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цель Министерства культуры Армении – убрать Константина Орбеляна из Оперного театра

Цель Министерства культуры Армении – убрать Константина Орбеляна из Оперного театра. Об этом на встрече с журналистами 7 мая заявил в Академическом театре оперы и балета Армении им. Спендиарова дирижер Оперного театра Арутюн Арзуманян.

По его словам, это следует из внутренних разговоров, то есть то, что происходит за кулисами, является свидетельством злоупотреблений полномочиями некоторыми лицами. «Необходимо представить правду премьер-министру и помочь ему узнать ее. Большая часть информации, которую он получил, не соответствует действительности. Необходимо донести до премьер-министра нужную информацию, чтобы он не следовал дезинформации», — отметил он.

Арзуманян уверен, что руководство театром одним человеком будет эффективнее, а то, что сегодня художественного руководителя назначает директор, сделано прежними властями, чтобы иметь рычаги воздействия. «Мы надеемся, что Константин Орбелян продолжит занимать свой пост три года, как это предусмотрено контрактом, а в течение этого времени должны быть проведены законодательные изменения», — заключил дирижер.

Напомним, что Константин Орбелян был освобожден с должности директора Театра оперы и балета. Исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян 29 марта заявила о том, что имя нового директора станет известно 1 апреля. После этого в СМИ озвучивались имена вероятных кандидатов на пост директора, в том числе и члена Совета старейшин Еревана от правящего блока «Мой шаг» Армена Саркисяна, подрабатывающего на свадьбах тамадой. После смены власти в Армении весной прошлого года у Орбеляна и нового руководства Минкульта возникли серьезные разногласия. Тогдашний министр культуры Армении Лилит Макунц на пресс-конференции 27 августа по итогам 100 дней своей деятельности указала на необходимость серьезных структурных преобразований в театре. Орбелян в ответ на это заявил, что считает намерение Министерства культуры разделить должности директора и художественного руководителя малоэффективной идеей. А Назени Гарибян, являющаяся также гражданкой Франции, одной из главных причин увольнения заслуженного артиста России Константина Орбеляна назвала его русскоязычность, не пояснив, по каким критериям определяется степень владения армянским языком. После единодушной поддержки коллективом Орбеляна, проведенной акции протеста, власти частично отступили, назначив и.о. директора одного из его замов.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.