Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что ждет экономику Армении?

Центральный банк (ЦБ) крайне оптимистично оценивает экономику Армении. Даже гораздо более оптимистично, чем может себе позволить правительство. Как известно, ожидания правительства относительно экономического роста в этом году составляют около 5 процентов.

Между тем Центробанк ожидает гораздо более высокий рост — вплоть до 7,4%. Последние процессы в экономике или показатели официальной статистики, вероятно, настолько воодушевили ЦБ, что он резко пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста.

Всего несколько месяцев назад Центральный банк Армении ожидал рост ВВП Армении в пределах 4,6-6,1%. После последнего пересмотра на этот год прогнозировался экономический рост в 5,9-7,4%. Странно, что Центробанк не испытывает такого же оптимизма в отношении среднесрочных перспектив экономики Армении. Прогнозы в основном не изменились.

С разницей всего в три месяца ЦБ увеличил на 1,3% как минимальные, так и максимальные ожидания от экономического роста в этом году. Ожидания относительно отчета по инфляции за первый квартал колебались в диапазоне между 4,6 и 6,1 процента.

Конечно, эти цифры вряд ли являются окончательными. Скорее всего, они еще сильно изменятся, но здесь интересно то, что такие резкие пересмотры обычно не делаются за такой короткий период времени.

Это означает, что либо предыдущий прогноз не был достаточно обоснованным, либо экономика претерпела радикальные изменения за последние три месяца.

Разумеется, в экономике нет резких изменений или они, как минимум, не заметны, за исключением того, что официальная статистика показывает, что экономика движется вперед высокими темпами. По сути, Центральный банк, опираясь на это, строит прогнозы на будущее.

В первом квартале 2019 года в случае наблюдающейся высокой экономической активности, экономический рост превзошел ожидаемый показатель, составив 7,1%, чему продолжает преимущественно способствовать увеличение частного потребления.

Предполагается, что эти тенденции будут сохранены в краткосрочной перспективе, в свете чего прогноз экономического роста на 2019 год был пересмотрен в сторону повышения — в диапазоне 5,9-7,4 процента, а в среднесрочной перспективе он приблизится к уровню своего долгосрочного баланса», — говорится в отчете по инфляции за второй квартал.

По официальным данным, экономика Армении действительно активно росла в начале года. В первом квартале был зафиксирован экономический рост 7,1%, а экономическая активность за пять месяцев достигла 7,3%.

Ничего, что эти показатели основаны главным образом на росте в сфере услуг и торговли, где зарегистрированные явления на самом деле очень мало связаны с экономическим развитием и создаваемым прибавочным продуктом.

7,1% за первый квартал — неплохой экономический рост, но почти 6% его приходится на услуги и торговлю. Вместо этого участие промышленности и энергетики в экономическом росте составляет всего 0,1 процента, а строительства — 0,3 процента.

Сельское хозяйство даже внесло негативный вклад в экономический рост. Не то, чтобы ситуация сильно изменилась после первого квартала. Как и прежде в вопросе экономического роста доминируют сектор услуг с его азартными играми с выигрышными и развлечениями. По официальным данным, в отрасли промышленности произошли некоторые сдвиги.

Но процессы в этом секторе экономики все еще далеки от удовлетворительных. Тем более, что отмеченные улучшения обусловлены не столько реальными событиями, сколько низкими базовыми показателями предыдущего года. Такова структура роста экономики Армении.

Вряд ли можно предполагать, что она претерпит значительные изменения в будущем. Неслучайно, что Центральный банк продолжает связывать надежды пересмотренного роста экономики в основном со сферой услуг .

 

Источник: газета «168 жам»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.