Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делала депутат Лулу в Африке?

«Средства государственного бюджета расходуются не на 100% эффективно. Включая государственные расходы, связанные с деятельностью премьер-министра, я не могу считать 100% эффективными. Но хочу сказать, что этот вопрос тоже в центре моего внимания», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на экспертном форуме «Борьба с коррупцией во имя целей устойчивого развития». Как говорится, золотые слова. Исходя из которых мы и решили обратить внимание премьера на несколько фактов, которые в эти дни обсуждает чуть ли не вся Армения.

  1. МЭРИЯ ЕРЕВАНА, согласно СМИ, потратит 137 миллионов 868 тысяч драмов на зажжение огней на главной елке, проведение праздничных и детских концертов. При этом на новогодние мероприятия в целом в столице будет потрачено 325 миллионов драмов.
  2. Депутат НС от фракции «Светлая Армения» Геворк Горгисян опубликовал на своей странице в Фейсбук данные о командировках членов фракции «Мой шаг» за уходящий год. Приведены данные о 77 вояжах, в которых участвовали только члены данной фракции, то есть в реальности число поездок больше. Однако и в этом случае список вызывает крайнее недоумение и порождает закономерные вопросы о том, верно ли понимают депутаты и руководство Национального Собрания собственные функции? Знают ли, что главная из них — законотворчество, а отнюдь не туризм за счет налогоплательщиков?
  3. Министр финансов Атом Джанджугазян заявил, что премии чиновникам как выдавались, так и будут выдаваться. При этом в правительстве оперируют исключительно миллионами драмов. Последнее сообщение на эту тему появилось буквально два дня назад: как сообщил Factor.am, генпрокурор, получая зарплату в 1 миллион драмов (сумма, равная полугодовому и более окладу десятков тысяч граждан РА), в течение года неоднократно премировался в таком же размере. Другие прокуроры были премированы 4 раза, в основном в размере 100%.

Отметим: аналогичные вопросы в течение последних полутора лет неоднократно становились поводом для скандалов и бурных обсуждений. Так, год назад жители столицы были поражены суммой, потраченной на приобретение главной новогодней елки: 70 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов). Не успел еще стихнуть и последний скандал вокруг мэрии, связанный с подаренными ей КАМАЗАМИ. Но мэрию это не останавливает: оттуда бабахнули новым рекордом: 750 тысяч долларов на новогодние мероприятия! Гвоздем программы станет выступление Горана Бреговича на площади Республики в новогоднюю ночь.

ДАВАЙТЕ ОТКРОВЕННО: в какой еще стране у рядовых граждан есть возможность встретить Новый год с самим Бреговичем? Такие уж мы крутые, не в пример другим столицам. Там, правда, нет обшарпанных и обвалившихся подъездов, разваливающихся, вонючих и опасных для жизни маршруток, таких же опасных для жизни лифтов, голодающих детей и греющихся у допотопной печки тысяч семей и еще много чего другого, что есть в нашей столице и требует настоятельного вмешательства мэрии и средств. Зато у нас будет Брегович на Новый год! Как это назвать — цинизмом, жалким бахвальством, лицемерием или расточительством, от которого явственно пахнем коррупционными рисками? Может, премьер найдет подходящее слово?

Премиальные скандалы также давно стали неотъемлемой частью наших будней. Вначале это вызывало бурный протест граждан, упорно не желающих понимать, что жизнь чиновников насколько тяжела, что ее приходится постоянно подслащивать в дополнение к очень высоким зарплатам, вознаграждением. При этом гражданам терпеливо разъяснялось, что делается это для того, чтобы они, чиновники, не разбежались по частным компаниям, где их, видимо, ждут не дождутся как специалистов особо высокого класса. На ниве служения отечеству эти навыки, однако, никак не хотят проявляться, но премии выплачиваются аккуратно — за этим зорко следят сами руководители ведомств, ибо вознаграждение за хорошую работу в первую очередь касается их самих.

Отсюда еще один вопрос-просьба Николу Пашиняну: проверить, насколько эффективны эти более чем щедрые премии чиновникам, от работы которых жизнь лишенных высоких доходов граждан ну никак не улучшается.

О командировках наших депутатов, как в целом и об уровне и эффективности работы парламента, в стране уже даже не говорят — об этом уже буквально легенды слагаются. Особое внимание в соцсетях уделяется интеллектуальному уровню большинства из них, которые прославились отнюдь не законотворческой активностью, а исключительно оригинальными высказываниями из разряда «нарочно не придумаешь», из-за чего время от времени руководство фракции и партии вынуждено затыкать им рты, дабы не позориться окончательно.

Однако все это не мешает дорвавшимся до командировочной кормушки депутатам разъезжать по самым разным странам. Безусловно, исключительно на благо Армении, которое нам, гражданам, совершенно не ведомо. Вот лишь некоторые из опубликованных Геворком Горгисяном сведений о командировках депутатов фракции «Мой шаг» за последние месяцы.

С 17 НОЯБРЯ ДО 6 ДЕКАБРЯ, то есть почти 20 дней, депутаты Артур Ованнисян и Ваагн Тевосян находились в прекрасной стране Швеции. Цель столь длительной поездки, к сожалению, не указана. Вопрос: насколько оправданно для членов законодательного органа страны находиться в другой стране почти 3 недели, но исправно получать за это зарплату, а в случае, если поездка осуществлена за счет госбюджета, еще и нехилые командировочные?

С 1 по 7 декабря депутат Анна Карапетян находилась в Страсбурге, цель опять-таки не сообщается. Страсбург, конечно, наше все, но что там делала сия дама в течение недели — избирателям знать не полагается. Однако что значит неделя по сравнению с тремя неделями в Вашингтоне, которые Карапетян провела в сентябре! Опять-таки с не известными налогоплательщикам целями. Кстати, данная депутатша — настоящая рекордсменка: она состоит во всех 9 группах дружбы НС РА с разными странами. Так, на всякий случай. Авось поездки проклюнутся.

Еще один депутат правящей фракции, Бабкен Тунян, в том же сентябре провел 11 дней в другом славном городе — Лондоне. И здесь история умалчивает о том, что именно получила страна и ее граждане от столь приятной во всех смыслах командировки народного избранника.

А вот очень любопытный пункт. С 11 по 15 ноября двое депутатов, в том числе знаменитая своими интеллектуальными способностями Лусине Бадалян (та самая Лулу) и менее известный широкой публике Нарек Зейналян, провели … Где бы вы думали? В столице Кении Найроби. Такая вот экзотика во всех смыслах как с точки зрения членов делегации, так и страны, с которой Армению вроде бы пока ничего особенного не связывает. Теперь вопрос от налогоплательщиков: что делала Лулу в Найроби целых пять дней?

НЕТ, МЫ НЕ ЗЛОРАДСТВУЕМ и не издеваемся над чтес-депутатами, как это делают тысячи пользователей соцсетей. Мы просто задаем вопросы, имея на то полное право. Пару месяцев назад один из руководителей НС сказал, что формой отчета депутатов о зарубежных поездках являются их пресс-конференции. Так вот: ни в одном из указанных нами случаев никаких пресс-конференций не было проведено.

Нелишне напомнить, что традицию длительных вояжей за счет госбюджета заложил не кто иной, как сам глава парламента. Если помните, весной он укатил в Америку во главе делегации дней, если не ошибаемся, на 10, завершил все важнейшие на благо страны встречи, после чего отправил своих коллег домой, а сам таинственно исчез… В Ереване было заволновались, но потом выяснилось, что Арарат Мирзоян просто решил за госсчет провести несколько лишних дней в США. Кстати, вместе с главой фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном, соратник которого и опубликовал указанный список.

Стоит отметить, что в комментариях к публикации Горгисяна некоторые из названных им и оскорбленных в лучших чувствах коллег утверждают, что многие из приглашений носили персональный характер и оплачивались не из бюджета страны. Возможно, в отдельных случаях так оно и было. Но какое отношение имеют поездки личного характера к работе в парламенте и почему эти дни оплачиваются из госбюджета как рабочие?

Зато теперь понятно, почему заседания парламента проходят почти при пустом зале. Понятно, почему эксперты и наблюдатели в один голос твердят о крайне низкой эффективности законотворческой — пардон! — деятельности Национального Собрания. Понятно, чем заняты депутаты, которые, по меткому выражению одного из их коллег, больше времени проводят в поездках, нежели в рабочих креслах…

Насколько эффективно их сидение в парламентских креслах без отвлечения на зарубежные вояжи — совершенно иной вопрос. Но в этом случае хотя бы госбюджет не страдает, хотя в любом случае очень хочется знать: что же все-таки делала Лулу-Лусине в Найроби и какую пользу принесла там Армении?

 

Источник: Вардуи Микаелян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям