Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Челлендж Oğuztürk: секретные материалы и 10 000 драмов Пашиняна

28 ноября в армянских СМИ появилось сообщение, которое с полным на то основанием можно назвать сенсационным. Шведское издание Nordic Monitor опубликовало секретные материалы, которые свидетельствуют о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.

В РАСПОРЯЖЕНИИ ИЗДАНИЯ оказалась копия внутренней записки в Генштаб Турции от 23 мая 2016 года, в которой рассказывается о недостающих страницах плана военных действий против Армении. Согласно указанной записке, по Армении планировалось нанесение авиаударов под кодовым названием Oğuztürk. Вся операция имела кодовое название Altay и была утверждена в 2001 году.

Пропажа страниц секретного плана была обнаружена 4 мая 2016 года во время проверки документов на авиабазе Акынджи в Анкаре, говорится в сообщении. При этом отмечается, что потеря страниц не повлияла на план и он все еще в силе. Подчеркнем: план все еще в силе, то есть за прошедшие с момента его утверждения 18 лет намерения Турции не изменились. Собственно, эти планы по уничтожению армян и Армении неизменны начиная с конца XIX века, и на разных этапах более чем столетнего периода их неоднократно пытались осуществить то на территории Западной Армении, то на территории нынешнего Азербайджана и Арцаха. Речь может идти лишь об обновленной в 2001 году тактике, но никак не стратегии.

ДЛЯ СПРАВКИ: Nordic Monitor — новостной ресурс Стокгольмской сети Скандинавских исследований и мониторинга (Nordic Research and Monitoring Network), на котором освещаются проблемы религиозного, идеологического и этнического экстремизма и радикальных групп, при этом в фокусе особого внимания — Турция. Сама сеть является «разведывательной платформой, отслеживающей вопросы экстремизма, радикальных течений, ксенофобии , терроризма, преступности и иных аналогичных проблем, представляющих угрозу безопасности современных обществ».

«В фокусе особого внимания — Турция, 80-миллионная суннитская страна, которая обладает огромным влиянием за пределами своих границ» — отмечено на сайте сети. То есть речь идет о серьезном европейском ресурсе, который вряд ли занимается тиражированием фейковых новостей. А значит, сообщение заслуживает более чем серьезного отношения.

ВОПРОСОВ В СВЯЗИ с публикацией, автором которой указан Абдулла Бозкурт, возникает множество. Почему явная утечка появляется именно сейчас, когда в Армении царят полный раздрай и разброд, а система нацбезопасности занята не свойственными ей функциями и, по сути дела, не реагирует на реальные угрозы государству? Куда делись страницы, кому надо было их изымать из турецких секретных материалов, что в них было особенного? Случайны ли «говорящие» названия и авиаудара, и операции в целом?

Крайне любопытная деталь: внутренняя записка о недостающих страницах плана была направлена в Генштаб в мае 2016 года, то есть сразу после Апрельской войны. Совпадение? Или сигнал?

Вопрос «кому?» в данном случае мог бы показаться риторическим, ибо это тот самый случай, когда руководство страны обязано было немедленно отреагировать — на уровне первого лица, МИД, парламента, СНБ, ответственных лиц правительства… Но прошли сутки с момента публикации, никакой реакцией со стороны ни одного госведомства и не пахнет, а топовой новостью в СМИ и соцсетях усилиями первого лица государства стали не секретные материалы о планах нанесения удара по Армении, а … игривые вызовы, которыми обмениваются Пашинян, Танкян и Оганян. Ким Кардашьян пока молчит, но вряд ли она осведомлена о сообщении шведского издания.

В данном случае, конечно, к трем известным армянам претензий нет, вопросы, и весьма серьезные, возникают исключительно к властям и соответствующим структурам. В курсе ли Никол Пашинян данного сообщения, как оценивает степень его достоверности, даны ли поручения Службе нацбезопасности и МИД РА заняться этим вопросом? Ведь вовсе не нужно быть экспертом в сфере безопасности, чтобы понять, что такого рода утечки случайными не бывают и всегда содержат в себе мессидж — государству, его руководству и системе безопасности.

УСЛЫШАН ЛИ ЭТОТ МЕССИДЖ В ВЕРХАХ — непонятно. Ибо топ-новость сегодня — «челлендж» Пашиняна, заявившего о том, что будет ежемесячно перечислять со своей банковской карты на счет фонда 10000 драмов, и предложившего делать то же самое трем всемирно известным армянам, а далее — уже по цепочке. Инициатива прекрасная, ничего не имеем против — перечисляйте, контролируйте расход собранных средств, исключайте коррупцию, развивайте солнечную энергетику и пр. Но ведь ясно же, что все это — мелочи на фоне тех проблем с безопасностью, с которыми Армения сталкивается ежедневно и ежечасно и на которые власти страны обязаны обращать первоочередное, главное, основное внимание.

Посему глава государства вчера обязан был выйти в прямой эфир в Фейсбуке, что он так любит делать по куда более несущественным и незначительным поводам, и сообщить о мерах, принятых в связи с данной публикацией. Даже если она не соответствует действительности. Даже если это турецкий, российский или шведский разведывательный фейк. Даже если подобного документа в природе не существует и подобным вбросом проверяются наша готовность и способность противостоять угрозам реальным.

Что ж, вызов Пашиняна оказался принятым. А вот challenge Армении остался безответным. Разница огромна и, думается, очевидна.

P.S. Напомним в связи с этим, что ранее в сеть просочилась информация из другого разведывательного центра — Stratfor — о том, что депутат Национального Собрания Арман Бабаджанян в свое время являлся агентом данной шпионской сети. Реакция госорганов, в том числе СНБ, за прошедший месяц — ноль.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям