Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бунт в раю. Призраки кабинета Пашиняна

Запрос избирателей на шоу должен удовлетворяться постоянно, ведь при ухудшающихся показателях в экономике и на фоне того, что люди выпустили социальный пар на декабрьских 2018 г. выборах, властям если и есть чем занять по-прежнему лишенных хлеба людей, то это только зрелища. Тем более что попадание в поле зрения правоохранительных органов различных должностных лиц из назначенцев новой волны несколько обескуражило, если не сказать дезориентировало протестный электорат…

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ШОУ стали затяжные пресс-конференции Никола Пашиняна — в частности, прошедшая 8 мая в связи с годовщиной его премьерства. Удивил не премьер — супруга, неустанно в этот момент трудящаяся у кухонной плиты, и, кстати, большая почитательница Пашиняна: «Он так рассказывает, как будто мы живем в райской стране, но все кругом почему-то недовольны», — бросила она в сердцах, прослушав несколько десятков фактов о великих достижениях нынешнего кабинета. Еще раз подчеркиваю: недовольство уже не скрывают люди, которых трудно заподозрить в политическом субъективизме и которые продолжают относиться лично к премьеру Пашиняну с немалой симпатией. Что же это за райские кущи, которые в виде 100 якобы позитивных фактов представил народу премьер, но жизнь в которых человека вовсе не манит?!

Когда на фоне безусловного падения рейтинга годовалого правительства и слабо ощутимых изменений к лучшему для широких слоев населения премьер в числе достижений называет такие факты, как внедрение в различных звеньях госуправления новой системы премиальных, при которой чиновники смогут ежемесячно получать в кратном размере больше доходов, или субсидирование за счет госбюджета, то есть и за счет моих налоговых отчислений, различных частных программ, то у людей возникает не чувство гордости за эти мнимые достижения, а напротив, сильное раздражение, дискомфорт.

Когда среди достижений называется… неповышение тарифов на воду и какое-то мифическое снижение тарифов на газ и электроэнергию, достаточно просмотреть свои коммунальные счета за последний год, чтобы убедиться: для каждого конкретного человека ничто не изменилось, и жизнь не стала легче.

КОГДА ГОВОРИТСЯ о работах на строительстве ЛЭП в Иран, об обязательстве раскрытия реальных собственников металлических горнорудных компаний, об успехах в продвижении в рэнкинге Doing Business, росте туризма, ипотечного кредитования, банковских показателей, о выделенных ВБ и МВФ кредитах или о росте ИКТ, то возникает ощущение дежавю: все это было и до «бархатной революции», все основные решения по этим вопросам были приняты до мая 2018 года, и как-то некрасиво приписывать себе реальные достижения и программы прежних правительств.

В частности, премьер практически обошел тему мизерных инвестиций (не путать с вложениями из госбюджета) и формирования высокотехнологичной экономики. Между тем государству следует способствовать появлению рабочих мест в высокотехнологичных компаниях (а не в текстильной отрасли с ничтожными зарплатами) и в целом поддерживать высокотехнологичные отрасли, в том числе электронную и радиоэлектронную промышленность. Если этого не делать, то через 10 лет не останется даже шанса, что в этой сфере появится что-то свое: стоимость капиталовложений в высокие технологии растет каждый год в геометрической прогрессии. А на днях стало известно, что хай-тек компания TSD, освоившая несколько лет назад производство армянских смартфонов и планшетов, находится на грани банкротства. Из 150 человек персонала на предприятии остались… 15, которые к тому же уже несколько месяцев не получали зарплату и работают на голом энтузиазме. Вот реальный факт, г-н Пашинян, а не всего лишь озвученная вами, например, идея строительства «инженерного города» и прочие будущие планы, до которых еще надо дожить.

ЗАЯВЛЯЕТСЯ, что в стране преодолена системная коррупция, но при этом два замминистра и целый руководитель Государственной контрольной службы (!), причем все из новых назначенцев, находятся под следствием. В заслугу кабинету ставятся реструктуризация и продление сроков погашения кредитов, но позвольте, комбанки и раньше шли навстречу тем должникам, которые на каком-то этапе затруднялись с погашением кредита. Или привлечение Центробанком кредита на развитие МСП без обязательств государства: это что за достижение? Комбанки всегда привлекали от зарубежных доноров заемные средства для развития малого бизнеса, и государство при этом всегда было ни при чем.

На автозаправочных станциях будут ремонтировать туалеты? Да неужели?! Вовсе не однозначные сокращения министерств или отправка миротворческой миссии в Сирию? Даже погода «за революцию»? Вы это серьезно, господин премьер-министр…

«Бархатная революция», по словам премьера, создала в стране такую атмосферу, что стало продаваться больше книг, сократились разводы, за последний год было совершено «всего» 35 убийств. Как, скажите, нормальному человеку относиться к подобным достижениям?

Премьер также несколько раз остановился на таких «заслугах» правительства, как: автоколонна Пашиняна останавливается на красный свет светофора, уступает пешеходам на «зебрах», сам премьер лично предстал в качестве свидетеля перед судом, а его семья предпочитает одежду армянского производства. А еще каждому гражданину дано право задать прямой вопрос как лично премьеру, так и любому должностному лицу. Просто беспрецедентно!..

Экспорт, по Пашиняну, упал из-за «Техута», инвестиции — из-за «Лидиан»… Да помилуйте нас в конце концов, г-н премьер…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.