Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Буфер из маргиналов, или «Дан приказ ему на Запад». Пародия на оппозицию

На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба «Вернатун».

ПОСЛЕ ПЕРВОГО И ЕДИНСТВЕННОГО собрания клуба (15 ноября) политическое поле никак не успокоится. Среди огромного количества откликов наиболее забавным нам показался комментарий Варужана Аветисяна. Один из главарей вооруженной группы, захватившей полк ППС 17 июля 2016 г., в настоящее время занимает должность координатора секретариата партии «Сасна црер». По его словам, участники собрания дискредитировали название «Вернатун», которое связано с именем великого поэта Ованеса Туманяна, и «оскорбили нашу историю».

Выходит, представители политических и общественных сил, которые сообща обсудили актуальные проблемы, дискредитировали название «Вернатун», а Аветисян и прочие члены вооруженной группы, захватившие полк ППС, не дискредитировали название «Сасна црер»? Или это название «подразумевает» убийство армян армянами и удерживание их в качестве заложников?

Руководители партии террористов еще надеются, что Пашинян прибегнет к их услугам, чтобы укрепить свои позиции. После первой и единственной полуофициальной встречи премьер предпочитает не афишировать свои отношения с «Сасна црер». В отместку руководство партии стало упрекать его в отсутствии политической воли для того, чтобы окончательно отмежеваться от отношений с Россией.

С тех же позиций воинствующей русофобии выступает и бывший депутат от фракции «Лусавор Айастан» Арман Бабаджанян, который в отместку клубу «Вернатун» выступил с инициативой о проведении собрания внепарламентских сил для обсуждения актуальных вопросов. Очевидно, что идея Бабаджаняна навеяна собранием клуба «Вернатун», он надеется, что собрание внепарламентских сил под его председательством вызовет столь же бурный резонанс. Идею Бабаджаняна уже поддержали представители некоторых маргинальных сил, которые не были приглашены на собрание «Вернатун». О причинах упоминать не будем, чтобы никого не обидеть.

«Реваншисты» мешают Западу

На объединяющем собрании клуба «Вернатун» собрались представители политической и общественной элиты. Поглядим, кто откликнется на приглашение Бабаджаняна, кроме партии террористов.

БАБАДЖАНЯН И «САСНА ЦРЕР» критикуют политику премьер-министра в форматах ЕАЭС и ОДКБ, а также в области двусторонних армяно-российских отношений. Бабаджанян и члены партии террористов пытаются занять нишу радикальной оппозиции, которая потребует от Пашиняна провести ревизию отношений с Россией, принять решение о выводе 102-й военной базы РФ и сделать резкий крен в сторону Запада.

На самом деле ни «Сасна црер», ни тем более Бабаджанян, который исполняет тайные поручения премьер-министра, не могут претендовать на какую-либо нишу в лагере оппозиции по той простой причине, что их вполне устраивает политика премьера во всех сферах, кроме той, что связана с армяно-российскими отношениями и пребыванием 102-й военной базы РФ на территории Армении.

Бабаджанян высказал мнение, что между «реваншистами» и революционерами возник вакуум, который следует заполнить теми, кто безоговорочно верит идеям революции. Похоже, собрание маргиналов под его председательством — первый шаг на пути создания персональной партии. О намерении Бабаджаняна сформировать собственную политическую силу было известно с момента его ухода из фракции «Лусавор Айастан». Финансировать партию Бабаджаняна будут те же источники, которые уже долгое время финансируют его газету.

Сегодня Бабаджанян называет «реваншистами» республиканцев, которые вот уже полтора года в условиях насаждаемой властями атмосферы ненависти говорят народу правду. Бабаджаняну и руководству «Сасна црер» не нравится, что бывшая партия власти аккумулирует настроения тех, кто не согласен с политикой Пашиняна. Они видит угрозу в том, что республиканцы постепенно становятся доминирующей силой на оппозиционном поле.

Бабаджанян объявил, что между правящей элитой и «реваншистами» возник вакуум, который он стремится заполнить буферными (читай — русофобскими) силами, которые будут позировать в роли радикальной оппозиции и одновременно стоять на защите революционных идей и ценностей. Иными словами, Бабаджанян решил довести революцию Никола до конца, то есть до обострения и разрыва отношений с Россией. Словом, «дан приказ ему на Запад», а «реваншисты» планам Запада мешают…

Новая стратегия

На днях Аветисян выступил в газете Бабаджаняна с резкой критикой в адрес Никола. Он заявил, что «когда власти нечего предложить, то она вынуждена пугать народ возвращением прошлого». По мнению главаря вооруженной группы, власть должна предложить народу новую стратегию в области внешней политики. Кто бы сомневался!

А ЕЩЕ АВЕТИСЯНУ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ, что представители бывшей власти часто затрагивают тему Арцаха. Очевидно, что обращение республиканцев и руководства АРФ «Дашнакцутюн» к теме урегулирования мешает реализации проазербайджанского сценария урегулирования, который навязывают нашей стране заокеанские кукловоды. Это главная причина попыток Бабаджаняна и «Сасна црер» выставить традиционные национальные политические силы «реваншистами», ведь их вмешательство не позволяет Николу выполнить западный сценарий урегулирования. К тому же «реваншисты», как известно, высоко ценят сотрудничество с Россией в форматах ЕАЭС и ОДКБ, не говоря уже о двустороннем сотрудничестве.

Традиционные партии, исповедующие национальную идеологию, как кость в горле у тех, кто выполняет волю заокеанских центров по координации политики на Южном Кавказе. Активизация «Сасна црер» и Бабаджаняна в последнее время вполне объяснима. Те, кто привел Никола к власти, требуют от него конкретных шагов, а «Сасна црер» и Бабаджанян только повторяют эти требования. В этом контексте их активизация преследует вполне конкретные цели. Эти цели станут повесткой новой партии. Ее главной задачей будет борьба с подлинной оппозицией посредством навешивания ярлыков. Партия Бабаджаняна будет обзывать РПА и АРФ «Дашнакцутюн» «реваншистами» и получать за это деньги от своих заокеанских хозяев. Ну, вы поняли…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям