Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брифинг Арцруна Ованнисяна — 30 октября (Видео)

«Сегодня рано утром, раньше, чем обычно, ВС Азербайджана предприняли атаку по нескольким направлениям», – заявил в ходе брифинга в Армянском едином информационном центре представитель Министерства здравоохранения Армении Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что сначала в северном направлении после непродолжительной артиллерийской подготовки, пехотные силы попытались атаковать в направлении нескольких позиций, но сразу же были сломлены, понесли серьезные потери и были отброшены назад, оставив на поле боя большое число жертв.

По словам А. Ованнисяна, бои продолжались на протяжении всего дня также в южном направлении – к северу от реки Аракс, в направлении нескольких высот.

«Наши Вооруженные силы зафиксировали определенные позиционные успехи, но бои продолжились, ничего определенного в этом направлении сейчас сказать не могу», – отметил представитель МО.

Он сообщил, что в центральном направлении велись два отдельных процесса: они попытались прорвать фронт в направлении села Чартар Мартуниского района довольно интенсивными действиями, в основном без применения бронетехники, атакующими группами и под артиллерийским огнем.

«Наши ВС не отступили, в данный момент нет никаких позиционных изменений в данном направлении, но бои носят упорный характер», – отметил А. Ованнисян.

По его словам, параллельно с этим в направлении сел и лесов близ Шуши и к западу от Кармир Шука – ночью в ходе боевых действий в борьбе с диверсионными террористическими группами армянская сторона зафиксировала хорошие показатели, уничтожены значительные группы, ликвидирована военная база, но в этом направлении бои продолжаются, поскольку небольшие группировки появляются то в одном лесу, то в другом, то в одном населенном пункте, то в другом, затем теряются, отступают, предпринимают новые попытки и так далее.

«Согласно имеющимся у нас достоверным данным, террористические группировки используются Вооруженными силами Азербайджана в качестве пушечного мяса, для прорыва минных полей, средства преодоления передней линии рубежа обороны наших войск», – подчеркнул А. Ованнисян.

Он сообщил, что и в данный момент продолжаются боевые действия.

«Война немного потеряла свою интенсивность, но, если в отдельных местах происходят столкновения, то это происходит с применением артиллерии, авиации и других средств, мало применяется бронетехника, поскольку наши артиллерийские и противотанковые средства, по сути, можно сказать уничтожают каждую движущуюся мишень», – отметил А. Ованнисян.


Сегодня в направлении села Давид-Бек Сюникской области Армении велись боевые действия. Об этом заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он в то же время отметил, что на данный момент не располагает информацией о жертвах или раненых.

«Вооруженные силы Азербайджана открыли артиллерийский огонь в данном направлении, и есть конкретные последствия», – заявил А. Ованнисян.


«Пока изучаем информацию о применении противником фосфорных снарядов и средств», – заявил в ходе брифинга в Армянской едином информационном центре представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос о том, что немногим ранее была получена информация, что ВС Азербайджана начали применять фосфорные снаряды, бомбы, может ли он подтвердить данный факт и какие шаги будут предприняты, в случае подтверждения информации.

«Могу сказать, что в целом в отношении мирного населения Арцаха применялось запрещенное оружие. Это должно быть в центре внимания всего мира. Армяне Арцаха, в первую очередь, подверглись агрессии со стороны Азербайджана, и, если кто-то после этого в любой точке мира считает, что у Арцаха нет легитимного права взять под прицел и уничтожить те цели на территории Азербайджана, откуда осуществляется агрессия против армян Арцаха, то он должен обо всем этом подумать.

В крупных городах Азербайджана дислоцированы различные военные объекты, в частности, те аэропорты, где есть принадлежащая ВВС Азербайджана, а также ВВС Турции техника, если из этих объектов осуществляется агрессия в направлении мирного населения Арцаха, то у Арцаха есть полное право сделать мишенью и уничтожить данные цели», – отметил представитель МО.

Он повторил, что, в первую очередь, агрессии подверглось население Арцаха:

«Если находящееся на вооружении Арцаха оружие советского производства, зачастую это старые средства поражения, нацеливаясь на объекты военного назначения Азербайджана, расположенные близко к мирному населению, может промахнуться, то в вооружении Азербайджана есть гораздо более меткие и сверхточные средства поражения, о которых все знают, и которые используются Азербайджаном более адресно с прицелом на мирное население Арцаха.

По Собору в Шуши попали точно не по ошибке, удары по роддому были нанесены точно не по ошибке.

После всего этого часто говорят о мирном сосуществовании армян Арцаха в составе Азербайджана, что, мягко говоря, смешно. Пусть в Азербайджане подумают, как они должны после расстрела дедушки из Гадрута пытаться с его внуками мирно сосуществовать в Арцахе, который они хотят занять».

На вопрос, что сегодня пленный террорист, воевавший на стороне Азербайджана, сообщил о 200 боевиках, какие ещё подлежащие обнародованию ценные сведения он сообщил, А. Ованнисян ответил:

«Естественно, отметил тех 200 человек, с которыми прибыл сюда. К сожалению, много таких боевиков, и я вновь отмечаю, по имеющимся у нас достоверным сведениям, по некоторым направлениям конкретные боевые действия управляются именно этими террористами, их используют в качестве живого щита».

 

Источник: Panorama.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям