Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большое интервью Роберта Кочаряна от 29 июля 2020 года (ВИДЕО)

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью телекомпаниям «5-ый канал», «H2» и «Еркир медиа». Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице Кочаряна в «Facebook».

Роберт Кочарян: Выступающие за вывод российской базы из Армении должны прийти в себя

Мир изменился, сильные государства региона пытаются подчеркнуть свою роль, это результат глобальных геополитических изменений. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил второй президента Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о том, чем обусловлена последняя активность Турции.

По его словам, амбиции Турции сегодня и лет 10-15 назад существенно не отличаются, и с этим фактором надо считаться. «Это серьезный мессидж для тех, кто предлагает вывести российскую базу из Армении, проводит митинги в посольства РФ. Сегодня эти люди не только должны отрезветь, но и понять с чем это связано и к каким последствиям это может привести для Армении, если с стране Россия не будет присутствовать посредством российской базы. У Турции самая большая армия в НАТО с мощными возможностями».

Отвечая на вопрос о том, что Турция и Азербайджан проводят беспрецедентные учения в Нахиджеване и дислоцировали там большое количество военных, в связи с чем возможно ли нападение на Армению, Кочарян отметил, что это безусловно демонстрация силы, и предупредил, что подобное возможно.

«Подобные широкомасштабные учения – это не только учения ради учений, а серьезный политический сигнал всем странам региона. Не думаю, что они могут перерасти во вторжение, но факт, что тебе говорят, что такой сценарий возможен», — сказал Кочарян.


Роберт Кочарян: Сегодня, в Азербайджане не только правительство стремится к реваншу, но и народ

Азербайджан попытался улучшить позиции на этом участке границе, армянские ВС не только пресекли эти попытки, но и нанеся достойный контрудар, улучшили свои позиции – именно это произошло на границе. Об этом в интервью трем армянским телеканал заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, говоря о боевых действиях на границе в июле.

«Наши ВС дали правильный, своевременный и адекватный ответ. После этого Азербайджан, пытаясь вернуть прежнюю ситуацию, начал бомбить армянские села, используя БПЛА и артиллерию. И по сути, этот локальный бой превратился в масштабные боевые действия.

Это очень краткое описание того, что произошло. Почему, реакция Азербайджана на этот локальный инцидент была, скажем так, столь болезненной? Если рассматривать все это в 2-годичном отрезке, что происходило на границе, на линии соприкосновения. По сути, мы впервые пресекли желание Азербайджана улучшить свои позиции. А преимущество в позициях очень важно. Вообще, военные должны считать, что этот конфликт не имеет решения. Это будет длиться долго, и если у тебя удобная боевая позиция, то долгие годы у тебя нет головной боли, а у противоположной стороны наоборот. Поэтому очень важно всегда думать об улучшении позиций на передовой, чего мы к сожалению не делали последние два года. Они безнаказанно улучшали и укрепляли свои позиции. И разумеется, привыкли, что так и должно быть. И когда произошло обратное, начали бомбить мирное население, пытаясь оказать давление на Армению по одной простой причине – вернуть то, ради чего все это начали: улучшить позиции», — отметил Кочарян.

Отвечая на вопрос, «были ли во время вашего правления попытки улучшить позиции», Кочарян отметил, что перед армией всегда ставилась задача максимально улучшить позиции.

«Каждый год я посещал передовую, в основном это был отрезок Карабаха, и мы составляли программу работ на год, которые надо сделать на передовой. Мы вкладывали серьезные ресурсы для улучшения позиций. Это ежедневная работа, и так должно быть. И руководство армии знало, что если есть малейшая возможность улучшить позиции в любом отрезке, то не спрашивая, исполняло свою святую обязанность, они обязаны были делать это. Таков был подход. Попытаюсь связать эти события на границе с нашей политикой. Первое, выяснилось, что президент Азербайджана не так конструктивен, Азербайджан не так миролюбив, а азербайджанский народ не так уж готов к миру.

А чем «кормили» нашу общественность, особенно после Душанбе? Что у нас конструктивно настроенный противник, с которым мы ведем переговоры, и если он вдруг не пойдет по пути мирного урегулирования, мы обратимся к азербайджанскому народу. И что осталось от этого? Даже в годы войны, между армянами и азербайджанцами в Москве и США никогда не было таких столкновений. Надо констатировать для важных факта. Сегодня, в Азербайджане не только правительство стремится к реваншу, но и народ. Если эти два обстоятельства объединить, то вероятность возобновления войны очень велика. Мы должны понять, что формула обращения к народу и надежды на конструктивность руководства Азербайджана провалились. Наше правительство должно признать, что эти 2 года вело неправильную политику, и возможность возобновления войны выше, чем два года назад».


Роберт Кочарян: Нынешние власти ведут страну туда, откуда все убегают

Мне непонятно содержание сегодняшней внешней политики Армении. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, для ведения правильной внешней политики необходимо понимать, что происходит в мире. «Я сильно сомневаюсь в том, что нынешнее правительство правильно оценивает глобальные изменения, которые происходят в мире. Очевидно, что происходят два процесса – формируется многополярный мир, в связи с чем возрастает роль сильных региональных государств. Очевидно, что в этом регионе будет конкуренция между Россией и Турцией. Когда нет однополярного, доминирующего государства, то факторы меняются.

Есть и другой процесс. После развала СССР сформировался однополярный мир во главе с  США, и тогда экономическая глобализация связалась с неоглобализацией.

Глобализация происходит не только в экономике, но и системе ценностей, культуре, образовании, так сказать, мир «голливудизируется», или даже говорят «соросизация мира». Речь идет не о Соросе, в переносном смысле это более широкое понятие. Тысячи долларов потрачены на создание общественных организаций, основная цель которых продвинуть это положение глобализации», — отметил Кочарян.

По его словам, сейчас тренд изменился, и люди считают, что  культурное и цивилизационное многообразие – сила этой планеты и ценность, за которую надо бороться. «Большая часть нынешних власти пришла из общественных организаций, которые были созданы на втором треке глобализации и теперь ведут страну туда, откуда все убегают. И эти споры о национальных ценностях, отношению к церкви, которые являются составляющими национальной идентичности…Они пытаются исключить из нашей культуры, образовательных программ. Даже по итогам европейских выборов, мы видим, что национальные силы улучшают свои позиции. Есть страны, где эти силы стали частью власти», — отметил он, добавив, что нас ведут к тренду, который во всем мире угасает.


Роберт Кочарян: За 2 месяца они оштрафовали больше людей, чем за 10 лет моего правления

Закрытые границе наносят вред  практически всем сферам нашей экономики, в условиях пандемии намного легче было закрыть страну и избежать этой ситуации, но и это не получилось. Об этом в интервью  трем армянским телеканалам заявил второй президент Роберт Кочарян, говоря о ситуации в стране, сложившейся в результате эпидемии коронавируса.

«У нас границы с 4 странами, две из которых закрыты, один пропускной пункт с Ираном, другая страна Грузия, где коронавируса практически нет, откуда все это появилось в Армении. Закрытые границе наносят вред  практически всем сферам нашей экономики, в условиях пандемии намного легче было закрыть страну и избежать этой ситуации, но и это не получилось

Это единственный случай, когда частичная блокада могла стать преимуществом, но и это не сработало. В стране 5 месяцев ЧП, сравниваешь цифры с другими странами, которые ничего не предпринимали, например с Беларусью, у нас ситуация хуже. Теперь вопрос, куда привели нас действия нашего правительства, почему у нас ситуация хуже, чем в стране, которая ничего не делала – вопрос, на который у меня нет ответа. В Беларуси около 500 смертей и 60 тысяч случаев, что с учетом населения в 10 млн, намного лучше, чем в Армении».

По его словам, изначально ситуацию оценили неверно, никаких подготовительных работ не было, принимались противоречивые решения. «Носите маску, потом говорят не носите. Абсурдные явления, не имеющие отношения к ситуации, и самое неприемлемое это попытка обвинить во всем народ. Я не сравниваю нас с немцами или австрийцами, но сравниваю с греками и грузинами, с которым у нас много общего, но у них нет такой ситуации. Причина в одном, неэффективность управления и предпринятых шагов. За 2 месяца они оштрафовали больше людей, чем за 10 лет моего правления. И за что, за отсутствие маски? И при этом говорят, как они любят народ. Не любите, а правильно руководите, чтобы 900 человек не умирали. Теперь этот любимый, но уложенный на асфальт гордый гражданин пусть подумает, зачем он отдал страну в руки этого правительства, которое говорит, что он виноват в смерти 900 человек.

Это неприемлемо, это неуважение к собственному народу. Завтра в экономических неудачах тоже обвинят народ. Если вдруг будет война, кто будет виноват? Конечно, любимый народ, потому что неорганизованный. Кстати, я считаю, что на Южном Кавказе мы самая организованная нация».

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям