Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Больше денег коллективному Буратино

В советские времена на черноморских пляжах часто устанавливали фанерные щиты, где на фоне гор был изображен бравый джигит на коне и в папахе. Под папахой была дырка, в которую нужно было вставить голову и сфотографироваться.

Этот фанерный джигит очень напоминает наших сегодняшних депутатов парламента. Персонифицировать их сложно. Как-то не очень они, за редким исключением, примечательны. Имена, фамилии — разные, а отличить их в большинстве случаев нет никакой возможности. Папаха на месте, конь нарисован как надо, гора на заднем плане — все узнаваемо, а лица нет. Дырка. Кто-то время от времени вставит туда голову, произнесет бессвязную речь — и исчезает.

УЕЗЖАЕТ В ЗАРУБЕЖНУЮ КОМАНДИРОВКУ, наверное. Ведь только в октябре в зарубежных командировках побывали 70 депутатов. География впечатляет: Соединенные Штаты, Италия, Франция, Швейцария, Чехия, Испания, Швеция, Исландия, Китай, Вьетнам, Россия… Каждая командировка обходится бюджету в среднем 3 тысячи долларов. О какой-то хотя бы минимальной пользе от этих путешествий говорить бессмысленно. К большей части нынешних депутатов нужно относиться, как к котам: не нагадил — уже молодец!

Но и этого, оказывается, мало. Согласно обсуждаемому в эти дни в парламенте проекту бюджета на 2020 год, финансирование НС планируется увеличить на целых 18 процентов! И это при условии, что расходы на оборону в воюющей стране останутся практически на прежнем уровне! Так что эти дети неба, внуки цветов могут в будущем году превратиться в настоящих профессиональных путешественников. Несмотря на то что их частое отсутствие оборачивается порой серьезными неприятностями для руководства парламента. Как, например, в случае провала законопроекта о вхождении председателя НС в состав Совета безопасности. По признанию секретаря фракции «Мой шаг» Акопа Симидяна, законопроект не набрал нужного количества голосов из-за того, что многие депутаты были в зарубежных командировках.

Путешествовала в эти дни по Соединенным Штатам и председатель парламентского большинства Лилит Макунц, хотя в НС обсуждается важнейший документ: проект бюджета на 2020 год. Но ничего, депутаты «Моего шага» — это боевые роботы Пашиняна, которые перед заседаниями вынимаются из футляров, смазываются и выпускаются в зал. Если случаются сбои, то тут же выключаются камеры и по рядам несется Арарат Мирзоян с масленкой. Этого телезритель не видит, но ему и не следует знать всей анатомии политических процессов.

НО О ПАРЛАМЕНТСКОМ БОЛЬШИНСТВЕ все же стоит поговорить отдельно. В свое время Пашинян выстругал фракцию «Мой шаг» из поленьев, валявшихся где попало. Народ и сейчас не назовет имена даже пяти представителей этой фракции, хотя прошел уже целый год после выборов. А ведь это парламентское большинство в парламентской республике! Ни идей, ни лидеров — какая же это политическая сила? Это коллективный Буратино. А с Пашиняном рано или поздно случится в точности как с папой Карло. Он выстругал деревянного человечка, чтобы тот плясал перед публикой, зарабатывая папе на кусок хлеба и на стаканчик вина (такой был план). А помните, что произошло? Помните первое, что сделал Буратино? В тот же миг, как папа Карло его дострогал, он соскочил с верстака — и топ-топ на улицу. Сбежал. И эти сбегут в свое время.

В свободное от зарубежных командировок время фракция «Мой шаг» откровенно летаргирует, производя лишь процедуру ритуального ворошения бумаг и состязаясь в мощи и продолжительности зевков. Правда, иногда приходится протирать глаза и бежать блокировать суды по призыву премьера, но это ведь случается не каждый день. Эти люди ни на что не способны. Почему если корову назвать гепардом, то бежать она от этого быстрей не станет, а вот если кто-то стал депутатом, то сразу поумнел на 300 процентов. Так не бывает.

Недавно несколько депутатов «Моего шага» предложили новый вариант «избавления» от председателя КС Грайра Товмасяна путем внесения соответствующих поправок в Конституцию. Но как может парламент вносить изменения в Конституцию?! Когда депутаты берутся править Конституцию, не озаботившись тем, чтобы для начала ее прочитать, это порождает соблазн выступить со встречной конституционной инициативой — устранить НС за его полной бессмысленностью, доходящей даже до неприличия.

И ВОТ НА ЭТОМ БЕЗРАДОСТНОМ фоне вдруг на целых 18% увеличивается финансирование НС. Чтобы что? Чтобы представители этого заповедника чистоты и оазиса духа с еще большим энтузиазмом радовали иностранцев своим у них появлением?

Самое смешное заключается в том, что сами депутаты свои бессмысленные и бесполезные зарубежные командировки называют «активной парламентской дипломатией». Но активная парламентская дипломатия подобна если не высшему, то уж во всяком случае очень профессиональному пилотажу. В нашем же случае ни о каком пилотаже говорить не приходится. Ибо невозможно доверять огромную воздушную машину людям, которым опасно даже давать кататься на трехколесном велосипеде.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям