Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большая куча премьера, или Кто ходит по театрам в революцию

Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре «100 достижений правительства» за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. «Народный премьер» наворотил в своем представлении «достижений» столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Сравнивая 1-е полугодие текущего года с тем же периодом прошлого года, отдавал ли себе отчет глава правительства в том, что это сравнение идет с чрезвычайно низкой базой, связанной с «революционными» событиями 2018 года, ведь из первых 6 месяцев этого года 3 месяца никто, по сути, не работал и тем более не ходил по театрам и музеям. Между тем Пашинян как ни в чем не бывало вещает, к примеру, о том, что посещения музеев выросли на 31%, а театров — на 41%. А это уже прямая манипуляция.

А как можно относиться к перечислению в одном ряду, через запятые, таких «достижений» правительства, как разнородные макроэкономические показатели, с одной стороны, и уменьшение веса школьных учебников или насыщение кабинета представительницами «слабого пола» — с другой?

К числу манипуляций можно отнести и тот факт, что Пашинян не называет, как в других подобных случаях, важный макроэкономический показатель по валовой продукции сельского хозяйства (за 6 месяцев с.г. падение на 7,4%), подменяя его фрагментарными данными о «колоссальном» росте экспорта клубники или увеличении площадей теплиц (на 446 га), об орошаемых капельным методом посевных площадях (на 100,4 га) или о мощностях холодильных хозяйств (на 15,1 тонны). Но понятно ведь, что все эти и другие составляющие обеспечили не менее колоссальное падение всей аграрной отрасли.

Премьер с гордостью заявляет, что в Армении на какой-то момент зарегистрированы в международных резервах $2,3 млрд, чего, по его словам, не было никогда за период независимости. Лично даю голову на отсечение, что международные резервы неоднократно доходили и превышали в разное время $2,2 млрд. Можно, конечно, добавить в резервы на короткое время необходимые для «рекорда» всего $100 млн и провозгласить «беспрецедентный» показатель. Но насколько это подобает главе правительства?

Хорошо еще, что Пашинян наконец-то признал: рост экспорта превысил прошлогодний показатель всего на 3%, да и то только на 7-й месяц текущего года — до этого момента все экспортные показатели имели минусовые значения, то есть даже недотягивали до прошлогодних значений. Он объяснил это идущей в экономике постреволюционной трансформацией, хотя до того неоднократно объявлял, что «бархатная революция» не привела к каким-либо негативным последствиям для армянской экономики.

ВООБЩЕ «народный премьер» часто приводит цифры и показатели неизвестного происхождения, а не только из официальной статистики. К примеру, кто поверит в то, что за отчетный период количество туристов в Армении из России и Швеции выросло одинаково, на 19%? Более того, объявляя о том, что представляет 100 фактов, Пашинян часто съезжает на прогнозы, намерения и ожидания, которые пока фактами быть никак не могут, если вообще когда-нибудь ими (фактами) станут. Так, премьер буквально заявляет, что «имеются ожидания по итогам (внимание! — Ред.) 2019 года относительно снижения на 3% доли тени в ВВП, а соотношение налоги/ВВП увеличится на 1,3-1,5%». А уж безапелляционная уверенность премьера в том, что «уборка мусора в Ереване будет беспрецедентной», на фоне мусорных завалов в столице ничего, кроме усмешки, вызвать не может.

Так вот запросто Пашинян выдает желаемое за действительное, ожидания — за факты. К тому же, если верить утверждениям властей о том, что не менее трети экономики Армении находится в тени, что означает ожидание снижения доли тени в ВВП всего на 3%? Неужели это и есть объявленная «экономическая революция»?!

Да, многие крупные, из Топ-1000 крупных налогоплательщиков, хозяйствующие субъекты увеличили налоговые выплаты в госбюджет, но кто не знает, под каким беспрецедентным налоговым давлением все они находятся и чем рискуют в противном случае. Кстати, увеличение бюджета мэрии Еревана на 10 млрд драмов также объясняется давлением городских властей, которые, в частности, попросту пересматривают в сторону повышения арендную плату за различные объекты в столице. Все очень просто.

А некоторые заявления премьера вообще создают впечатление, что до него в Армении никакой жизни и не было. Французский город Нис подарил Эчмиадзину 6 автобусов? Это достижение на фоне огромного количества подаренной за многие годы разнообразной техники китайского, японского, французского, американского и прочего производства? Или достижением следует считать субвенционные программы в марзах? Но там и раньше проводили канализацию, устанавливали противоградовые установки, ремонтировали школы и т.д. А возврат переплат по линии НДС, по словам премьера, «это прямое вливание государством финансовых средств в экономику». Абсурд! На деле это простой возврат хозсубъектам долгов, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Словом, «народный премьер» раз за разом сотнями приводит факты достижений своего кабинета, а на наших встречах с различными хозсубъектами они все чаще недоуменно вопрошают: а где, в каких коридорах власти заплутала эта «экономическая революция»?..

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.