Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Богатые в Армении станут еще богаче — реформы властей на руку лишь богатым

Принятие поправок к Налоговому кодексу Армении по части подоходного налога приведет к тому, что повысится реальная зарплата граждан не с низким, а высоким уровнем доходов. Об этом экономист Тадевос Аветисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя законодательную инициативу правительства страны.

Кабмин Армении предлагает перейти на «плоскую шкалу» налогообложения в размере 23% от зарплаты. Плоская шкала представляет собой принцип налогообложения, при котором налог взимается по единой ставке при любом уровне дохода. Законопроект утвержден правительством и уже рассматривается в парламенте страны.

По мнению экономиста, эти поправки сыграют на руку лишь гражданам с высоким уровнем доходов.

«Граждане с зарплатой ниже размера минимальной потребительской корзины и считающиеся работающими бедняками, составляют 25% от общего числа трудящихся. В условиях нового механизма налогообложения их доходы не повысятся, так как в их случае процентная ставка останется на прежнем уровне – 23%. Но параллельно этому повысятся реальные доходы людей с высокой зарплатой, потому что действующие процентные ставки (28% и 36%) в результате уравнения подоходного налога понизятся до 23%», – пояснил экономист.

К примеру, граждане, получающие минимальную зарплату в размере 55 тысяч драмов (около 110 долларов), в случае принятия поправок, продолжат платить прежние 23% в качестве подоходного налога. А люди, чья зарплата в десятки раз превышает минимальную, вместо нынешних 28% или 36%, станут платить опять же 23%.

В итоге и без того существующая в Армении социальная поляризация, по мнению экономиста, еще больше усугубится. Общество разделится на очень бедных и очень богатых.

Помимо этого, правительство инициировало также изменения, связанные с повышением акциза на некоторые товары. С точки зрения Аветисяна, в результате утверждения этих поправок также пострадают граждане с низким уровнем доходов.

По мнению экономиста, в результате возникнет ситуация, когда низкая зарплата людей останется на прежнем уровне, а их расходы повысятся. Между тем, с повышением цен повысится и реальный доход людей с высокой зарплатой, поэтому подорожание не ударит по карману этой категории граждан.

Кстати, согласно данным Комитета государственных доходов, предоставленным Sputnik Армения, по положению на март 2019 года, подоходный налог в стране платят 534 588 человек.

Отметим, что действующий в Армении механизм налогообложения («прогрессивная шкала») построен на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста дохода налогоплательщика. Он представляет собой трехступенчатую систему подоходного налога – 23%, 28% и 36%, в зависимости от размера зарплаты.

Правительство теперь предлагает сначала перейти к «плоской шкале» и установить единую для всех ставку в 23%, а до 2023 года постепенно снизить ее до 20%.

Ранее в четверг гражданская инициатива «Аазанг» (Тревога) организовала на территории парламента Армении акцию протеста в связи с законопроектом об уравнении подоходного налога. Демонстранты призвали фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» не идти против интересов большинства граждан республики и проголосовать «против» инициативы властей, которая, по их мнению, обслуживает интересы лишь узкой группы людей.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.