Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бесхозная революция

С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание «экономическая революция», самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

НА ЭТОТ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ВОПРОС сам «народный премьер» ответил тогда так: «Двигателем экономической революции должна стать финансовая система — банки и их доступные кредиты. Другим источником являются внешние ресурсы». Между тем вчерашние (14 ноября) выступления ответственных лиц в парламенте по поводу проекта госбюджета на 2020 год не оставляют сомнений в том, что ни национальная банковская система, ни международные доноры вовсе не считают себя обязанными финансировать какие бы то ни было революции и при принятии решений исходят из своих сугубо прагматических соображений, а не из фантазий-поручений премьер-министра Армении.

Так, по признанию председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, в последнее время их начали озабочивать темпы роста потребительских и ипотечных кредитов. Насчет последних мы давно выражали свои сомнения, указывая на то, что установленная еще предыдущим кабинетом льгота по направлению подоходного налога на погашение процентов по ипотеке при новой власти из социальной меры превратилась в бизнес, когда совсем не нуждающиеся в жилье граждане уже по второму-третьему разу вкладываются в это дело, по сути, превратив эту льготу в свой инвестиционный бизнес, причем при прямой финансовой поддержке государства. К тому же, согласитесь, установленный порог в 55 млн драмов для участия в этой программе ничем не обоснован: трудно представить себе решение социальной проблемы нуждающихся в жилье, содействуя им в приобретении квартиры или дома стоимостью… $100 тысяч и больше.

СЕЙЧАС ГЛАВА финансового мегарегулятора открыто признает, что Центробанк идет на меры по охлаждению рынка потребительских кредитов в пользу бизнес-кредитов, рассмотрев наконец в сложившемся положении дел назревающие высокие риски. Что же касается кредитов в реальный сектор экономики, в промышленность, то, по словам А.Джавадяна, в этом плане роста почти нет, при том что тот же ипотечный портфель действующих в Армении комбанков с начала года увеличился на 24%, достигнув 355 млрд драмов.

Отдельная история — как, с какой невероятной легкостью банки выдают потребительские кредиты. Один знакомый «несмышленыш», не имея ни залога, ни постоянного дохода, легко набрал в одном из банков кредитов на 800 тысяч драмов. На мой вопрос менеджеру этого банка, с какой стати они выдали ему эти кредиты, последовало несусветное: «Ну, не миллионы же мы ему дали, тем более что он работает». Между тем у претендента на кредит всего лишь поинтересовались, работает ли он, на что он, разумеется, ответил положительно, то есть попросту соврал.

Центробанк с начала года «запылесосил» на валютном рынке Армении порядка $0,5 млрд, однако в реальный сектор экономики эти средства не поступают, а одними потребительскими кредитами никакую революцию не свершить. Это очевидно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВТОРОГО ИСТОЧНИКА финансирования «экономической революции», то есть внешних ресурсов, то и относительно них прозвучавшие в парламенте цифры далеки от вдохновения. Так, по словам депутата Артака Манукяна, который сослался на данные Статкомитета РА, за 1-е полугодие этого года ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в экономику Армении сократились на 30 млрд драмов. Другой депутат, Микаел Мелкумян, заметил с тревогой, что чистый приток инвестиций (разница между поступлениями и погашениями) в нашу страну составил всего $15 млн, то есть иностранный бизнес, вместо того чтобы вкладывать в Армению, охотно выводит свои средства из нашей страны.

Таким образом, за полтора года пребывания Никола Пашиняна во власти желающих финансировать его «экономическую революцию» так и не нашлось. А министр экономики Тигран Хачатрян в сложившихся условиях еще надеется на то, что в будущем году прирост промышленности составит 5%, а ПИИ в экономику в среднесрочной перспективе дойдут с нынешних 17-18% ВВП до 23-25%. Как говорится, «блажен, кто любит безответно; блажен, кто верит бесприметно…»

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.