Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бедный богатый Хачик — Великий приспособленец

Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета «Карабах» Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

НЕСМОТРЯ НА РАЗНИЦУ В ВОЗРАСТЕ (Сирадегян — 1946 г. р., а Сукиасян — 1961 г. р. ), они сошлись на почве общих развлечений, а потом наступила эпоха грабежа бывшей соцсобственности под видом приватизации, и Ваник Смбатович оказался очень полезен Хачику Альбертовичу, которого в 1978-1989 гг. больше знали как Грзо, который начал свою карьеру рабочим на заводе «Сириус» и постепенно дорос до кресла директора. В 1991 г. Сукиасян возглавил предприятие «Ван», а в 1995 -1999 гг. — известный на всю Армению «СИЛ концерн».

В годы аодовского грабежа Сукиасян приобрел за бесценок (примерно 100 долларов) знаменитую «горветку». Для сравнения: детская железная дорога в магазинах игрушек тогда стоила дороже. Но Сукиасян не остановился на достигнутом и со временем приватизировал еще несколько объектов, включая заводы и крупнейший кинотеатр в столице — «Россию», который превратил в вещевую ярмарку.

Предпринимательская деятельность Грзо была отнюдь не безупречна с точки зрения закона, а потому сразу после отставки Тер-Петросяна и вынужденного бегства из страны Сирадегяна он попытался укрыться в любимом Париже, откуда был возвращен под честное слово второго президента Роберта Кочаряна. Тот обещал Сукиасяну все условия для занятия бизнесом в рамках закона. Сукиасян не забыл о дружбе с Сирадегяном, но стал дружить и с людьми из ближайшего окружения второго президента.

Благодаря этой дружбе капиталы Сукиасяна росли как на дрожжах, он приобрел дорогую недвижимость в центре Еревана. В парламент 1999 г. розлива Сукиасян попал по 12-му мажоритарному округу (не без поддержки властей) и стал членом постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам. Во время теракта 27 октября проявил неслыханную прыткость — успел выбежать из зала во время расстрела. На майских выборах 2003 г. (тоже не без поддержки властей) Сукиасян прошел в парламент по 15-му округу и стал членом той же комиссии. В парламентах двух созывов он был независимым беспартийным депутатом, который всегда голосовал в унисон с парламентским большинством. А как же иначе, конъюнктура обязывала…

К 2008 г. ГРЗО СТАЛ ОДНИМ из самых богатых людей Армении и на время утратил чувство реальности, решившись на сближение с командой Тер-Петросяна. Этому сближению поспособствовал в то время военный прокурор и заместитель генпрокурора Гагик Джангирян, с которым Грзо связывали годы дружбы.

Джангирян, как известно, принимал активное участие в деятельности многопартийного конгресса во главе с Тер-Петросяном, за что в итоге лишился должности, а позже был осужден. Грзо тоже поплатился за сотрудничество с Левоном. Обладатель дорогостоящей недвижимости и несметных финансовых возможностей, Сукиасян, повторюсь, всегда был великим приспособленцем и умел держать нос по ветру. А тут вдруг ошибся, полагая, что на президентских выборах 2008 г. победа будет за Левоном. Джангирян попутал! По слухам, именно Сукиасян после поражения Тер-Петросяна на президентских выборах финансировал палаточный лагерь на площади, прилегающей к зданию Театра оперы и балета.

По указанию Никола?

Недавняя критика Грзо в адрес третьего президента — очередной реверанс крупного собственника в адрес власти. Многие считают, что эта критика была озвучена по прямому указанию Никола. Прежде Сукиасян никогда не говорил, что считает Сержа Саргсяна плохим руководителем. Подобного рода критика вообще не в его духе, а потому многие решили, что Грзо просто сказал то, что хотелось услышать Николу.

О ТОМ, ЧТО СУКИАСЯН ДАВНО дружит с Николом, общеизвестно, как общеизвестно и то, что он не раз оказывал финансовую помощь газете Пашиняна. После смены власти Сукиасян породнился с Гагиком Царукяном и наконец ощутил себя полным хозяином положения. При Николе Сукиасяну можно все, его бизнесы никто не проверяет, ему никто не мешает. А главное его никто не спросит, каким путем он сколотил свои миллионы и приобрел дорогостоящую недвижимость в центре столицы? Когда журналисты напомнили ему о том, что в свое время он пребывал в дружеских отношениях с Сержем Саргсяном, то Грзо ответил, что такого не было по той причине, что при третьем президенте у него отобрали завод минеральных напитков.

Отобрали, но он все равно всеми силами стремился вернуть себе расположение Сержа Саргсяна. Этого требовали интересы его бизнесов, сохранность его капиталов и недвижимости. В итоге он вернул себе расположение третьего президента и использовал это расположение в интересах своего клана. Сегодня эти интересы требуют преклонения перед «политическим гением» Никола, и Грзо будет преклоняться перед ним, потому что сегодня именно Никол является гарантом сохранности и преумножения его капиталов и недвижимости. Бедный Хачик! При всех руководителях ему приходилось подстраиваться, льстить, угождать и петь с чужого голоса.

На коротком поводке

Конечно, бедный! Состоятельный человек (не только в плане капиталов и недвижимости, но и в плане человеческих и мужских качеств) не позволил бы себе мазать грязью того, перед кем еще вчера заискивал.

КОГДА ВЛАСТЬ СМЕНИТСЯ (а произойдет это гораздо раньше, чем думают Сукиасян с Джангиряном), можно не сомневаться, что Грзо по требованию нового руководителя государства с удовольствием скажет много нелицеприятного в адрес Никола.

Сукиасян — один из первых предпринимателей независимой Армении. За 30 лет многие разорились, сошли с дистанции, эмигрировали, а Грзо при всех руководителях оставался на плаву, занимался предпринимательством, совмещая это занятие с депутатским мандатом, и преумножал свое богатство. Но не потому, что он выдающийся предприниматель. Отнюдь!

Сукиасяну удалось сделать карьеру в мире бизнеса потому, что он великий приспособленец. Он всегда был с властью: сначала с Вано и Левоном, потом с Робертом Кочаряном, потом с Сержем Саргсяном, сегодня с Николом, завтра будет подлаживаться под новое руководство. Увы, такова цена удачной карьеры в мире бизнеса, который всегда был на коротком поводке у политиков. А потому Хачик будет критиковать тех, кого прикажет критиковать Никол.

А еще он будет молчать по поводу истинного положения дел в экономике и бизнесе, которое является следствием неумелого руководства Никола. А что поделаешь, интересы обязывают. Бедный Хачик!

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям