Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бархат» — это хорошо, но кто будет решать наши проблемы?

«Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов», — заявил в интервью «Голосу Армении» руководитель молодежного крыла РПА Айк Мамиджанян.

— Представители молодежного крыла Республиканской партии устроили акцию у здания МИД Армении, передав письмо и пустой чемодан министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну. «Чемодан такой же пустой, как и внешняя политика нашего государства, проводимая в последний период. Столь же пустыми являются данные властью обещания», — сказали они в этой связи. Последовал ли ответ?

— Начнем с того, что получение ответа меня мало волнует — больше волнует результат. А результат заключается в пересмотре пробелов и недочетов во внешней политике и, в частности, в вопросе подходов к урегулированию карабахского конфликта. На сегодняшний день никакой реальной повестки не озвучивается. Когда Пашинян говорит, что «Арцах — это Армения, и точка» — это не внешнеполитическая повестка и тем более не повестка для переговоров. Желание, девиз — да, но никак не повестка. Стоит вспомнить выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Валдайском форуме. Отмечая, что переговоры зашли в тупик, он недвусмысленно дал понять: если премьер-министр Армении делает подобные высказывания, что говорить в дальнейшем о переговорах? Именно такова ситуация.

При этом у нас огромное количество политических деятелей, занимающих высочайшие государственные посты, но они пытаются не говорить о карабахском конфликте вообще. У нас есть Армен Григорян, которого я, конечно, поздравляю по случаю его бракосочетания, но этот самый Армен Григорян ни на одном международном форуме, ни в одном своем выступлении на международной трибуне не сказал ни слова о карабахском конфликте. Я понимаю: демократия, «бархат» и все дела — это очень хорошо. Но, в конце концов, речь идет о секретаре Совета безопасности! Разве можем на этом посту мы иметь человека, который в основном говорит только об одном — о демократических переменах в стране? И это не единичный пример.

Наши госчиновники, выступая по теме Арцаха, не говорят о праве на самоопределение. Об остальных пунктах международного права упоминают, но почему-то этот важнейший для армянской внешней политики пункт оказывается вне их повестки дня. У нас есть вице-спикер парламента, заявляющий непонятные вещи в духе «после смены власти голос Армении больше слышен в ОДКБ», но, когда его спрашивают, озвучивается ли перед коллегами по ОДКБ тема поставок оружия Азербайджану, он заявляет, мол, «этого не было в нашей повестке дня».

— А что тогда было?

— Не знаю. Просто речь о человека, который вполне «духов» в масштабах студии местного телеканала. Он может все говорить для внутреннего пользования, но ничего не решается сказать коллегам по ОДКБ. И, конечно, у нас есть Зограб Мнацаканян, который, выступая на днях в Монако на министерской конференции Франкофонии (организации, председательство в которой Армении в этом году завершается), произнес одинаковое количество слов, говоря о карабахском конфликте и о загрязнении Мирового океана. Это, извините, не речь министра иностранных дел Армении. Проблема в том, что Мнацаканян в течение полутора-двух лет из профессионального дипломата превратился в рядового пропагандиста. Ничего удивительного. Когда над профессиональными дипломатами властвуют популисты, дипломаты, увы, превращаются в обыкновенных пропагандистов, ничем не отличающихся от фейков, которые пишут гадости, в частности, на моей странице в Фейсбуке. Просто есть одна большая разница: фейкам платят те или иные бизнесмены, работающие с Пашиняном, а Зограбу Мнацаканяну зарплату плачу я как налогоплательщик. Поэтому требовать с фейков я не могу, но с Мнацаканяна могу и буду. Мы все имеем право знать, куда идет наша страна в плане внешней политики вообще и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования в частности.

— Как вы оцениваете ситуацию в Арцахе сегодня, учитывая предстоящие в будущем году выборы президента и парламента?

— Я не хочу комментировать внутриполитические вопросы Арцаха по той простой причине, что имею чуть больше уважения к суверенитету Республики Арцах, чем наш премьер-министр и ставленники его режима, открыто вмешивающиеся во внутриполитическую повестку Арцаха. Речь идет о волеизъявлении граждан страны, и уверен: они его сделают осознанно.

— А как вы прокомментируете заявление лидера партии «Свободная родина» и кандидата в президенты Арцаха Араика Арутюняна, на днях озвучившего свое мнение относительно процессов, происходящих в Армении, в духе «все аресты осуществляются в рамках закона»?

— Не буду отвечать конкретно Араику Арутюняну, скажу о самом явлении. Благосклонность Пашиняна или кого-либо из представителей его когорты абсолютно не влияет на результат выборов в Арцахе — это факт, который должны понять кандидаты на всех уровнях, от кандидатов в Национальное Собрание Республики Арцах, до кандидатов в президенты. Надо бороться не за сердце и благосклонность Никола Пашиняна, а за сердца, умы и благосклонность граждан Арцаха.

 

История: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.