Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баласанян сказал то, что многие хотели бы сказать, но не могут

Напряженность в отношениях Армении и Арцаха началась после апрельского переворота, когда Никол Пашинян решил проявить собственные подходы и видения. Такое мнение выразил эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян на встрече с журналистами.

По его словам, правильные эти подходы или нет, показывает время. «Получилось так, что власти Арцаха идут одним курсом, которым следуют много лет и довольно успешно. Пашинян решил, что будет действовать иначе. Тут возникла напряженность, потому что создалось впечатление, что шаги не согласовывались с руководством Арцаха и они о них узнавали не заранее, а по факту», — отметил он.

«Высказывая несогласие, власти Арцаха вызвали гнев Пашиняна. И видно, что отношения с Арцахом не такие теплые и блестящие, как хотелось бы. И если сам Пашинян прямо этого не говорит, это показывают его подчиненные, проявляя довольно неуважительное отношение», — считает эксперт.

По его словам, надо также учитывать предстоящие выборы в Арцахе, и можно быть уверенными, что власти Армении попытаются провести свою кандидатуру. В качестве возможного фаворита он указал бывшего премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна, команда которого, как это можно заключить из записей в социальных сетях, играет на поле Пашиняна.

«К сожалению, возник новый очаг раздора. Видно, что они преследуют собственные интересы, но в итоге идет раздел арцахского общества. Пока конечное добро они не получили, но демонстрируют, что самые сильные в Арцахе», — отметил Кочарян, добавив, что появившийся полтора года назад в Армении раскол общества перемещается в Арцах. «Надеюсь, что разделение на черных и белых в Арцахе не повторится и общество Арцаха должно быть более сплоченным», — считает он.

Говоря о тезисе «Арцах это Армения и точка», эксперт отметил, что правовой путь заключается в провозглашении независимости, признании, и уж потом объединении. В противном случае Армения будет обвинена в агрессии, напомнил он. По его словам, самый правильный вариант вернуться к статус-кво и выполнению соглашения о мониторинге. Этим фиксируются границы Арцаха и будем опираться не на честное слово Алиева, а действительно будет видно кто агрессор, отметил Тигран Кочарян.

Генерал-лейтенант Виталий Баласанян сделал правильные наблюдения о том, что творится в отношениях Армении и Арцаха, сказал далее эксперт. По его словам, провластными журналистами был предприняты попытки провокации. Последовавшую затем отставку начальника Службы государственной охраны Григория Айрапетова эксперт также связывает с пресс-конференцией Виталия Баласаняна. «Вчера Баласанян впервые озвучил историю с душанбинским лифтом (первая встреча Никола Пашиняна и Ильхама лиева – ред) и создал впечатление, что ему известны подробности. У Пашиняна развивается подозрительность в отношении окружения, в особенности не шагавшего с ним окружения. Может отставка связана с заявлениями Баласаняна, может нет, но в большой политике совпадений не бывает», — отметил Кочарян.

Баласанян озвучивает тезисы и мысли, которые есть у части общественности Армении и Арцаха, просто он говорит то, что обсуждается в кулуарах или пытаются дипломатично решить, продолжил эксперт. «Баласанян сказал то, что многие хотели бы сказать, но не могут. В Армении очень сложно противоречить или не соглашаться с Пашиняном. Каждая такая попытка вызывает болезненную реакцию. Появляются патриотичные молодые люди, предпринимаются попытки напасть. Возбуждаются уголовные дела, людей преследуют. Многие пасуют. Но мы не живем на Вануату и не можем себе такого позволить», — отметил Тигран Кочарян, сообщает News.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям