Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баку и Еревана в Женеве договорились не целиться в мирное население и невоенные объекты — МГ ОБСЕ

Баку и Ереван обязались соблюдать гуманитарное перемирие, в соответствии с заявлением, подписанным 10 октября в Москве и подтвержденным 17 октября в Париже, а 25 октября – в Вашингтоне. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана.

В пятницу в Женеве прошла 6-часовая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шоффера, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях.

Помимо этого, стороны договорились предпринять ряд шагов в срочном порядке. Так, согласно заявлению, стороны не будут преднамеренно наносить удары по мирному населению и гражданским объектам. Ереван и Баку обязались активно участвовать в проведении операций по обмену телами. В течение недели стороны передадут Международному Комитету Красного Креста список военнопленных для последующего обмена ими. Стороны также должны представить в письменном виде предложения, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в зоне конфликта.

Отмечается, что в Женеве главы МИД Армении и Азербайджана провели также консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и директором МККК Петером Маурером.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям