Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баку хочет Ереван – чего хочет Ереван?

Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: «Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте», хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

Однако куда примечательнее другое: практически не говорится о том, что президент Азербайджана на авторитетной международной площадке, более того, в рамках международной конференции по вопросам безопасности озвучил неприкрытые территориальные претензии к Армении, в частности, на Ереван.

В XIX веке Эриван был азербайджанской территорией и передан Армении только в 1918 году, не моргнув глазом заявил Алиев, не преминув добавить, что, дескать, на тот момент большинство населения города составляли азербайджанцы. Как могли его соплеменники составлять большинство где-либо вообще, если в указанный исторический период не было самого понятия «азербайджанцы», сформировавшегося лишь в середине 30-х годов XX века усилиями советских вождей, Алиев, естественно, не объяснил. Хотя о какой вразумительной аргументации тотальной лжи и примитивных агиток собственного производства, взятых на вооружение президентом Азербайджана за неимением иных доводов, может в целом идти речь?

Подобные заявления из уст Ильхама Алиева, конечно же, не новость. Он регулярно озвучивает территориальные претензии к Армении на протяжении уже более 12 лет. Так, в 2008 году он говорил практически то же самое и теми же словами: «Иреванское ханство раньше являлось азербайджанской территорией, Ереван был передан Армении руководством Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году». Этот порожденный азербайджанской, с позволения сказать, наукой по заказу еще Гейдара Алиева абсурд время от времени находил место в публичных речах его отпрыска, постепенно утверждаясь в качестве официальной позиции.

В 2014-м бакинский диктатор заявил, что «Зангезур — исконную азербайджанскую землю — отделили от Азербайджана и передали Армении». Спустя год Алиев уже пошел дальше: «Мы, азербайджанцы, конечно же, возвратимся на все наши древние земли — и в Иреван, и в Гейчу, и в Зангезурский махал». Наиболее скандальным стало его выступление в 2016 году на съезде правящей партии «Ени Азербайджан»: «Это наши исторические земли. Все топонимы, названия всех городов и сел имеют азербайджанское происхождение. Не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении. Иреванское ханство, Зангезур, Гейча — все это наши исторические земли».

Весьма примечательно фактическое признание Алиева в том, что приводимые им измышления — плоды неустанных трудов исключительно азербайджанских ученых, а мировой науке об этом ничего не известно: «Наши ученые проводят огромную работу. Создан крупный научный труд под названием «Иреванское ханство». Потому что многие в мире не знают, что это наша историческая земля».

После поднявшегося шума он несколько поджал хвост и вынужден был выступить с оправданиями: «Мы не положили глаз на землю Армении. В наших мыслях нет возвращения военным путем ни Иревана, ни Мегри, ни Гориса». Вместе с тем повторил: «Но мы должны знать историю такой, какая она была на самом деле. Отдать Иреван Армении было исторической ошибкой, потому что они отдали свои родные земли». И выразил уверенность в том, что «придет время — и азербайджанцы вернутся на свои исторические земли».

Наконец, в 2018 году опять-таки на съезде своей партии Алиев провозгласил захват армянских земель «политической и стратегической целью». «Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться», — заявил он.

Подчеркнем одну весьма важную деталь: если раньше все эти экспансионистские планы озвучивались для внутренней аудитории, то в Мюнхене президент Азербайджана во всеуслышание сказал об этом с авторитетной международной трибуны. К сожалению, премьер Армении не отреагировал на публичное заявление азербайджанского президента о претензиях на территорию суверенного государства. Не последовало никакой реакции ни от модератора дискуссии, ни от ее организаторов. Повторюсь: речь идет о глобальной конференции по безопасности, в ходе которой парадоксальным образом никто не замечает открыто высказанной угрозы территориальной экспансии в адрес государства — члена ООН.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что Алиев провозглашает захват армянских земель своей «стратегической целью». Ничего нового в контексте турецкой политики для нас, армян, в этом, конечно же, нет. Но нельзя не заметить, что Ильхам Алиев последовательно приучает уже международное сообщество к мысли о том, что Азербайджан имеет право не просто претендовать на территорию Республики Армения, но и намерен реализовывать собственные агрессивные устремления в качестве «стратегической цели».

Дело юристов-международников дать правовую оценку подобным притязаниям с точки зрения Устава ООН и международного права. Однако наряду с этим должны последовать четкие политические оценки и ответы агрессору с обращением во все возможные инстанции и организации. Поразительно, но в Ереване беспрецедентные, по сути дела, заявления пропустили мимо ушей — во всяком случае каких-либо намеков на то, что МИД или иная госструктура намерены предпринять соответствующие шаги, пока не видно, хотя очень хотелось бы ошибиться.

На фоне молчания официального Еревана весьма метко и четко отреагировал Армянский национальный комитет Америки, слоган которого — «Ереван хочет мира. Баку хочет Ереван» — как нельзя более точно отражает создавшуюся ситуацию.

Со своей стороны напомним Ильхаму Алиеву о печальной судьбе его коллеги Эльчибея, который в 1992 году столь же легкомысленно бахвалился тем, что, дескать, скоро «помоет ноги в Севане». Что именно случилось в последующий за этим год, когда сей «завоеватель» с грязными ногами вынужден был убраться куда подальше на фоне позорных поражений в Арцахе, в Баку, несомненно, хорошо помнят. Как и о том, что случилось и дальше — вплоть до мая 1994-го, когда дорвавшийся до власти папа Алиев вынужден был вымолить у арцахцев перемирие, дабы спасти свою страну от полного разгрома. Вот что надо бы зарубить на своем выдающемся носу его отпрыску-дезертиру, рвущемуся сегодня изобразить из себя «воина-освободителя».

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям