Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бабаджанян vs Манукян? Слишком уж разные весовые категории

Не прошло и месяца после конференции  общественно-политического клуба «Вернатун», как власть устами работающего у нее на подхвате «независимого» депутата Армана Бабаджаняна дала старт операции «Наш ответ Чемберлену». Впрочем, здесь совпали интересы власти и претендующего на создание новой политической единицы Бабаджаняна.

ВЧЕРА ЭТОТ «НЕЗАВИСИМЫЙ» депутат на своей странице в ФБ бросил клич всем «не отвергнутым народом» внепарламентским силам. Для становления «новой Армении» необходимо централизовать усилия общественности, политических сил и интеллигенции, написал он, добавив, однако, что ключевыми в этом ряду являются политические силы.

«После революции в основном по объективным, отчасти по субъективным причинам политическое поле разделилось на черных и белых, новых и прежних, революционеров и реваншистов. Это препятствует развитию политической системы, здоровой политической конкуренции и конкурентной политики», — написал Бабаджанян. По его словам, это разделение привело к образованию огромного вакуума между революционерами и реваншистами. Именно посередке и желает расположиться депутат, заполнив вакуум теми, кто, по его словам, отвергает прошлое, верит в революцию, но вместе с тем не согласен с постреволюционными шагами, действиями и программами. Этот вакуум политического поля необходимо заполнить новыми идеями, новыми программами и стратегиями, которые сделают более эффективным революционный процесс, считает Бабаджанян. Для чего, собственно, и инициирует «сбор верящих в революцию, защищающих ее, но имеющих здоровую озабоченность граждан, публичных лиц, политических и гражданских сил, чтобы вместе обсудить, что делать, и программы на будущее». Сбор не будет преследовать каких-либо партийных, отдельных интересов, заключил «независимый» депутат, добавив, что о месте и времени его проведения сообщит позднее.

Слухи о том, что Бабаджанян намерен создать политическую силу, ходили еще в начале осенней сессии, когда он вышел из фракции СА. Позднее он и сам подтвердил такое намерение в будущем. Наступило ли уже это будущее, пока не ясно. Зато очевидно, что под «партийный флаг» Бабаджаняна вряд ли кинутся массы людей и «не отвергнутых народом» политических сил. За исключением маргинальных, разумеется. Впрочем, для претендующего на оппозиционность «независимого» депутата это возможность прозондировать почву.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ прощупать почву также и для власти, понять не из заказных соцопросов реальные настроения людей. Ну и при необходимости прибегнуть к излюбленному методу – манипуляциям. Здесь интересы депутата и власти совпадают. И сколь бы ни пытался Бабаджанян играть в свою игру, давно уже ясно, что «независимый» стал для власти своей сильвой в парламенте. И именно к его услугам прибегла власть, чтобы дать старт операции «Наш ответ Чемберлену».

Речь об общественно-политическом клубе «Вернатун», о котором высказались вживую и/или в виртуальном пространстве почти все «шагающие», их фейки и политические сателлиты. Досталось клубу и за название, и за то, что он собрал под своей крышей озабоченных постреволюционными процессами политических и общественных деятелей. Людей, выступивших не только, подчеркнем, с конструктивной критикой, но и со своим видением решений архиважных для государства вопросов карабахского урегулирования, преодоления в стране атмосферы ненависти и вражды, давления на судебную власть. Как только не назвали клуб и осмелившихся принять в организованной им конференции – и политический морг, и клуб отвергнутых, и…  Сплошные нападки и оскорбления, причем даже на уровне вице-спикеров НС и ни одной реакции, ни одной дискуссии по сути сказанного и представленных каждым из участников конференции постулатов, аргументов, подходов к решению проблем. И это на фоне того, что было декларировано инициатором клуба Вазгеном Манукяном: клуб является надпартийной структурой.

Как бы представители власти по сей день ни изгалялись по поводу клуба «Вернатун», ясно как божий день: прошедшая 15 ноября конференция, последовавшее спустя неделю заявление о том, что у его участников нет врагов в стране, ибо они являются сторонниками единения, сплоченности и терпимости и «Вернатун» продолжит оставаться общественно-политической платформой формирования здоровой среды для дискуссий, серьезно взволновали власть. Власть, которая до недавнего времени утверждала, что ей не нужна оппозиция, она и есть лучшая оппозиция самой себе.

СЕГОДНЯ ОНА УСТАМИ «независимого» Бабаджаняна инициирует сбор «не отвергнутых народом» политических сил, гражданских активистов, интеллигенции. Но если с гражданскими активистами все понятно – они давно уже трансформировались в инструмент пропагандистской машины власти, то с «не отвергнутыми народом политическими силами» далеко не все столь ясно. Если исходить из результатов внеочередных парламентских выборов, в которых приняли участие 11 партий и блоков, то, за исключением трех сил, всех остальных народ отверг.  По каким критериям «независимый» депутат будет выбирать, отвергнута данная внепарламентская политическая сила народом или нет, пускать ее на свой сбор или отказать? По определенному властью клише?

Очевидно, что власть не желает слышать ничего из того, что ей не по душе, и тем более вступать в настоящую полемику – без истерик и манипуляций. С кем бы то ни было, о чем бы то ни было. Иначе зачем нужно инициировать бабаджаняновское сборище, пытаясь создавать карманную внепарламентскую «оппозицию», по сути, противопоставляя ее «Вернатуну?..

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям