Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азербайджан напал на Арцах

Противник начал нападение в направлении Арцаха, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация оперативно развивается информация по необходимости будет подытоживаться и предоставляться», — сообщил премьер-министр в своем Фейсбуке.

Он призвал следовать только официальным источникам и не поддаваться потокам вражеской информации.

«Прочно держите тыл нашего государства, нашей армии в позиции защиты нашей святой родины. И мы победим», — подчеркнул Пашинян.

Азербайджан наступает по всему периметру линии соприкосновения в Арцахе

Азербайджан ведет наступление по всей протяженности линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.

«Спустя около четырех лет после боевых действий в апреле 2016 года противник вновь прибегнул к силе оружия, считая, что таким путем сможет решить карабахский конфликт в свою пользу. 27-го сентября с утра азербайджанская армия после ракетно-артиллерийской подготовки и ударов БПЛА перешла в наступление по всей протяженности линии соприкосновения», — сообщили в ведомстве.

Что уже известно

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что противник начал нападение в направлении Арцаха. Армия обороны Арцаха успешно противостоит нападению. Ситуация оперативно развивается.

По данным пресс-секретаря Министерства обороны Армении, Шушан Степанян противник начал в воздушный и ракетный обстрел Арцаха, армянская сторона поразила два вертолета и три БПЛА. Бои продолжаются.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям