Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Авантюра под названием «пожать руку»

Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

В целом каприз власти любым способом избавиться от семерых судей КС обойдется налогоплательщикам, по подсчетам Минюста, в 630 млн драмов. Столько же понадобится для выплаты зарплат новым судьям КС. Так что каприз власти ляжет на налогоплательщиков двойным бременем. Вряд ли рядовые граждане дали власти согласие на подобную авантюру, считает оппозиция. А фракция власти, кивая на полученный 71% голосов (из 43% явившихся на выборы), заверяет, мол, получила карт-бланш на все что заблагорассудится. Сомнительно, согласитесь.

ВОТ И ОППОЗИЦИЯ сильно сомневается, что граждане доверили нынешней власти делать любой шаг, ибо конкретных шагов по сферам вообще и отправки судей КС на незаслуженную пенсию в частности блок «Мой шаг» в ходе предвыборной кампании не представил. И вообще, мол, подавляющее большинство людей никак не соотносятся с КС, не знают, что такое КС и чем он занимается. Люди не представляют, что такое кризис в КС и тем более, что такое переходное правосудие, большинство из них представляют это как обещанную Пашиняном Агору. Это показывают опросы.

Опросы власти показывают противоположную картину: Конституционный суд не пользуется доверием общественности. Той самой, заметим, которая никак не соотносится с КС. А последний, согласно позиции фракции власти, точнее, весь его состав, за исключением Армана Диланяна и Ваге Григоряна, «виновен в имевших место до революции нарушениях прав и свобод, коррупции, принятии решений по указке власти» и прочих грехах, о которых расскажем ниже. И сразу от оппозиции вопрос на засыпку: почему в таком случае власть предлагает не призвать их к ответственности, а, по сути, поощрить этих судей, досрочно выплачивая им высоченную по меркам нашей страны пенсию?

Это, оказывается, по мнению фракции власти и правительства, не просто акт гуманизма, а демократический шаг: составу института, тормозящему развитие страны, государство желает пожать руку, надеясь на ответный жест судей и их согласие не препятствовать формированию нового КС по представлениям действующей власти. Это, по словам министра юстиции Рустама Бадасяна, опыт Грузии. Неубедительно, констатировала оппозиция. Указывая на опыт Грузии, следует помнить вчерашний совет вице-премьера, министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, которая отметила, что «нужно совершенствовать законы, а не бороться с личностями».

С ПОВОДОМ ИСКУССТВЕННОГО, надуманного кризиса власть идет по пути создания реального кризиса, поскольку уход на пенсию сразу нескольких судей КС вызовет серьезную проблему. Это оценка Венецианской комиссии, которая призвала пересмотреть подход, напомнили баргавачцы. Если для других судей государство не предполагает аналогичного механизма выхода на пенсию, то это дискриминационный подход. Почему под прицелом оказался именно КС? А как же Апелляционный, Кассационный суд, суд первой инстанции? Ведь они тоже назначались прежними властями, тогда как власть утверждает, что дело не в личностях судей КС, а в судебной реформе вообще, удивлялись баргавачцы.

Наира Зограбян, показав снимки развалившихся школ в марзах, заявила: «Это школы, на ремонт и реконструкцию которых правительство не нашло средств, в том числе в бюджете будущего года. Зато нашло средства для решения пенсионного вопроса судей КС, который на самом деле является политическим вопросом. Нашей власти не нравится состав КС и особенно его председатель. Нам — тоже, но мы хотим, чтобы процессы были исключительно правовыми и какого-либо политического прессинга не было». Баргачвачцам непонятно, почему за капризы власти должны расплачиваться рядовые граждане? И почему власть заботят только собственные капризы, а не решение насущных проблем людей?

Манипуляции хороши в меру, вскинулась фракция «Мой шаг». Оппозиционные политические силы не понимают, что такое приоритеты, да, мол, мы вынуждены дорого платить за свои ошибки, заявила Назели Багдасарян. Школы в этом состоянии потому, что в том числе ПА вместе с РПА нажимала в этом зале на кнопки, снова завел старую шарманку вице-спикер НС Ален Симонян. Давайте проедемся по марзам и посмотрим, что там думают о политических силах, призвал баргавачцев Амазасп Даниелян из МШ. Арпи Давоян заявила, что может показать еще множество картинок дорог и школ, которые до сих пор не были отремонтированы. «Эти снимки нужно было показывать раньше, а не петь в унисон с бывшей властью. А что Зограбян делала в прежних парламентах, кроме того, что говорила с этой трибуны и ждала, что проблема как-то и кем-то решится», — вторила своим коллегам Давоян. «Политическое слово могут сказать люди, которые имеют политический подход, а политическое большинство этим не обладает, — парировала нападки Зограбян. — Сколько можно говорить о личностях, сколько можно говорить о прежних, пытаясь внушить общественности, что если не вы, то прежние вернутся. Не вернутся!»

МАНИПУЛЯЦИИ ХОРОШИ В МЕРУ, как мантру повторяли мойшаговцы, сами прибегая к ним. «Если бы КС признал выборы несостоявшимися, то школы и дороги были бы отремонтированы, а социальная справедливость восторжествовала», — заявил мойшаговец Ованес Ованнисян. По его словам, когда в стране есть легитимная власть, все вопросы решаются. Сказали, что вопрос мусора решится, — решился, все остальные тоже решатся, не смог более ничего привести в пример мойшаговец. Зато отметил, мол, когда в конвертах должностным лицам не дают денег, а законным путем повышают им зарплаты, тогда все проблемы решаются. Правда, Ованнисян не сказал, на основании какого именно закона были повышены зарплаты министров и почему эти «законные» повышения полгода держались от общественности в тайне. Ованнисян не понимает, как власть должна была спросить граждан, согласны ли они платить судьям КС за ничегонеделание.

По сути, власть впервые в истории РА желает официально-принудительно отправить судей на пенсию, дал свою оценку проекту Геворк Петросян из ПА. «Сколько бы ни говорили, что это добровольно, очевидно, что это не так: вся государственная машина работает на достижение поставленной цели, — подчеркнул он, отметив, что проект направлен против личностей. — Потому что КС сегодня остался единственной неприступной крепостью, заняв которую сегодняшняя власть сможет беспрепятственно ратифицировать любой международный документ, в том числе Стамбульскую конвенцию». «Никакой институт мы не считаем неприступной крепостью и по указаниям этой неприступной крепости не выступаем, а хотим построить страну, которая основана на законе», — бросила Назели Багдасарян камень в огород баргавачцев.

ПЕТРОСЯН НАПОМНИЛ, что о политических мотивах проекта говорила сама власть: «И то, что Ваге Григорян — единственный кризис КС, и то, что это политический вопрос, было сказано устами вице-премьера Тиграна Авиняна». Страна, Конституционный суд которой формируется по политическим мотивам, не имеет ни настоящего, ни будущего, призвал помнить Петросян. Баргавачцам непонятно, почему вопрос судей КС стал вопросом жизни и смерти. Тем более это в преддверии работы в 2020 г. комиссии по конституционным изменениям. Пусть, мол, она осуществит свои функции, поймет, какие именно проблемы тормозят развитие страны и судьи ли являются главным препятствием для этого? «Для партии и фракции ПА законность не имеет альтернативы. Очевидно, что проект преследует исключительно цель освободиться от нежелательных судей и иметь подчиняющийся власти КС», — такова позиция баргавачцев, которые призвали судей помнить: ни одна власть не вечна, и соблазнившимся данным предложением придется не только вернуть обратно эти деньги, но и понести за это уголовную ответственность.

Чем измеряла власть кризис КС? Заявлениями не работающего и со спокойной совестью получающего зарплату Ваге Григоряна? Тогда в обосновании проекта следовало написать, что заявления Ваге Григоряна для нас закон, вторили друг другу депутаты фракций ПА и СА.

Секретарю фракции СА Геворку Горгисяну очевидно применение властью двойных стандартов, просто на этот раз эти двойные стандарты лягут тяжким бременем на налогоплательщиков. СА не видит в КС никакого кризиса: «Сегодня КС работает и дает заключения. Единственный не работающий там человек — это назначенный политическим большинством Ваге Григорян. Что значит, он не участвует в заседаниях КС, но работает, если работа судьи КС заключается именно в участии в заседаниях? КС стал вопросом номер один политической повестки. У граждан — ворох требующих безотлагательного решения проблем, а политическое большинство занято ложной повесткой, сконцентрировав все ресурсы на решении задачи, которая никого не интересует, кроме фракции власти и нескольких человек в правительстве».

В СА, ТАКЖЕ КАК И В ПА, убеждены, что данный проект нацелен на то, чтобы избавиться от нежелательных судей и иметь подчиняющийся власти КС. «Этим решается только политическая задача, но системной реформы не будет. Если эти судьи допустили правонарушение, то должны понести ответственность, а не стать элитарными пенсионерами, которых должны содержать налогоплательщики. Если они не способствовали развитию демократии, наносили вред нашей государственности, то непонятно, почему власть хочет им пожать руку, протягивая свою и позволяя с честью удалиться. Те же механизмы можно применить для Счетной палаты, Генпрокуратуры, судейского корпуса», — заявила Ани Самсонян. Она подчеркнула, что КС нуждается в реформировании, но единственным путем для этого являются конституционные изменения.

Ален Симонян удивился и возмутился, что оппозиция не видит проблемы в КС, осыпав оскорбительными выражениями имеющих иное мнение оппонентов. «Налогоплательщики дали нам 71% голосов и наказ все изменить, и мы все изменим до самого мелкого коррупционера, который остался от прежних», — заявил Симонян. Он возмутился, что оппозиция говорит, что судьям общественность не доверяет. Кто вам такое сказал, как можно такое утверждать, сыпал вопросами вице-спикер, забыв, что это формулировки именно представителей власти. «В Республике Армения есть кризис, и мы, политическое большинство, этот кризис решим», — безапелляционно заявил он.

«Что за отношение к оппозиции, — возмутился Горгисян. — Если мы не согласны, значит, заняты популизмом? Власть не представляет, что такое оппозиция. Наше дело — контролировать власть и не допустить, чтобы она сделала ошибки. Чтобы задекларированные хорошие цели не пошли неправильным путем, который приведет нас туда, откуда мы пришли. Мы не хотим, чтобы новый КС был тем же, с той лишь разницей, что вместо РПА будет исполнять волю «Моего шага», — заключил он.

Отметим, что второй раунд ожидается завтра. Поскольку власть спешит и решила этот документ обсудить в двух чтениях сразу — в 24-часовом режиме. В том, что проект будет принят и во втором чтении, сомневаться не приходится. А вот вопрос, сколькие из семерых судей «пожмут протянутую руку» или министр юстиции останется нерукопожатным, остается открытым.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям