Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Артур Казинян: Причина тревоги вокруг Арцахского вопроса – отсутствие у новых властей Армении стратегии (Видео)

«Вокруг Арцахского вопроса существует тревога, и основанием для этого послужило отсутствие у новых властей Армении стратегии», – заявил учредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян сегодня на посвященном карабахскому урегулированию обсуждении.

По словам Казиняна, по вопросу Арцаха власти предпринимают шаги, которые не основаны на конкретном видении или стратегии.

«Азербайджан с 1994 года проводит политику по исчерпанию ресурсов Армении, и теперь достиг кульминации – исчерпать переговорный процесс. Особенно непосредственно перед визитом главы МИД России Азербайджан представил свою красную линию – меморандум в виде ультиматума. После этого власти Армении должны были продемонстрировать свою красную линию, подчеркнув, что говорить с Арменией на языке ультиматумов просто невозможно. Это был вопрос национального достоинства, тогда как у сегодняшних властей планка национального достоинства определяется вопросом приезда шейхов в мэрию в джинсах», – сказал он.

По словам Казиняна, для того, чтобы исчерпать переговорный процесс и создать легитимные основания для войны, Азербайджан, фактически, предпринимает конкретные шаги. И в этом отношении власти Армении не очень трезво оценивают ситуацию и не предпринимают конкретных шагов, продиктованных этим.

«Меня не очень беспокоит наличие красных линий у Азербайджана, это было всегда, меня больше беспокоит отсутствие красных линий у Армении. Почему у нас нет красных линий? Почему наша власть не заявляет, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана? Это определенная красная линия, чтобы у общества была уверенность, убежденность, что действующая власть никогда не перейдет указанные линии», – сказал Казинян.

По словам Казиняна, «отсутствие» стратегии и видения в вопросе Арцаха приводит к таким ошибкам, как противоречивые заявления, связанные с Арцахом.

Власть сперва заявляет, что у нее нет мандата, чтобы выступать от имени Арцаха, затем подчеркивает, что Арцах – это Армения, указал он. И, в-третьих, как указал Казинян, из уст руководителя Армении легитимируется азербайджанская община Арцаха: «Это была самая большая ошибка. Глава государства просто не имел права своим словом легитимировать ее, предоставив Азербайджану возможность говорить о законных требованиях этой общины».

По словам Казиняна, власти должны представлять Армению за рубежом с сильных позиций, а оппозиция в этом вопросе поддерживает их.

«Я не верю, что в Армении были, есть и будут антиармянские и игнорирующие интересы Армении власти. Наше общество просто не потерпит этого. Сейчас наступил момент, когда власти из-за своего бездействия попали в ловушку. И если Азербайджан согласился обсудить план Лаврова, то Армения оказалась в ловушке. Чтобы выйти из нее – нужно помочь властям и разработать общеармянскую программу», – резюмировал Артур Казинян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям