Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аршавир Гарамян: Вероятность возобновления военных действий остается высокой, особенно, когда об этом открыто говорят в Азербайджане

Указом президента Бако Саакян, герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян 26 июня назначен секретарем Совета безопасности Республики Арцах. В интервью агентству «Арцахпресс» Аршавир Гарамян обратился к приоритетам обеспечения безопасности Арцаха и ряду других вопросов.

— Господин Гарамян, на Ваш взгляд, каковы сегодня угрозы безопасности Арцаху?

— Угрозы вокруг Арцаха нужно рассматривать во внутренней и внешней плоскости. Во внешнем направлении сейчас происходят процессы, которые напрямую или косвенно негативно влияют на безопасность Арцаха. Сказанное касается также Армении, поскольку Арцах и Армения находятся в одной и той же системе безопасности и существующие угрозы общие.

Первоочередная угроза для нашей безопасности – это неурегулированные отношения с Азербайджаном, неполноценная представленность Арцаха в переговорном процессе. Вероятность возобновления военных действий остается высокой из-за этих и ряда других факторов, особенно когда об этом открыто говорят в Азербайджане.

С другой стороны, происходящие в мире и особенно в нашем регионе процессы также передают плохие сигналы и независимо от того обстоятельства, какие шаги мы предпринимаем для нейтрализации или из сведения к минимуму угроз, направленных против страны, ситуационные изменения региональных процессов содержат в себе новые риски. Внешние и внутренние опасности, как правило, взаимосвязаны. Например, когда мы говорим о возможном возобновлении военных действий с Азербайджаном или различном воздействии на Арцах со стороны внешних сил, то нужно понять, что это выражается не только на поле боя.

По всем правилам гибридной войны, заметны действия противника в контексте политических, экономических, информационных атак, которые, возможно, на первый взгляд рассматриваются с точки зрения рисков внутренней безопасности, однако в действительности содержат внешний след. В плане внутренней безопасности, конечно, у нас есть задача увеличить показатели нашего экономического развития, сделать более гибкой систему государственного управления, способствовать улучшению демографических показателей, установлению здоровых отношений в обществе. В создавшейся военно-политической обстановке считаю сверхзадачей мобилизацию ресурсов всех частей нашего народа – Армении, Арцаха и Диаспоры, без чего будет очень сложно.

— Вы сказали, что Армения и Арцах находятся в одной системе безопасности. Какого сотрудничества ожидаете с Арменией?

— Армения и Арцах – разные части одной Родины и только наши скоординированные действия могут обеспечить безопасность и длительную жизнедеятельность армянского народа. Мы ответственны перед поколениями, мы получили в наследство родину и ценности, которые нужно сохранить и передать следующим поколениям.

— Ваше назначение на должность секретаря Совета безопасности в первую очередь было обусловлено усилением внешних угроз вокруг Арцаха, что предстоит сделать в этом вопросе?

— Я никогда не обуславливал службу родине должностью, с самого начала Арцахского движения, активного участия в 1990-х в военных действиях и до претворения в жизнь инициатив по технической оснащенности нового поколения на передовой, независимо от того, занимаю я должность или нет. Официальный статус никогда не делал сильнее мотив, который был у меня, поскольку наша борьба преследует наивысшую цель сохранения достоинства, идентичности и системы ценностей.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.