Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арсен Бабаян на свободе

Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября.

НО НЕ БУДЕМ сосредоточиваться на сроках, главное, что их голос наконец-то достиг цели вместе с квитанцией об оплате по 500000 драмов. Напомним, что 22 октября в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела Арсену Бабаяну предъявили обвинение по статьям 38-300 и 314 УК РА (пособничество в узурпации государственной власти и служебный подлог). Причем за Арсена Бабаяна Специальная следственная служба взялась после его активных выступлений в защиту позиции председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов его семьи.

«Считаем необходимым проинформировать, что органу, осуществляющему производство, было поручено в сжатые сроки провести необходимые следственные и иные процессуальные действия, связанные с Арсеном Бабаяном, в результате которых стало бы возможным рассмотреть дальнейшее наличие оснований, указанных в решении суда о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Изучив материалы уголовного дела и с учетом того, что на текущем этапе предварительного следствия уже произведена основная часть связанных с обвиняемым Арсеном Бабаяном запланированных необходимых следственных и иных процессуальных действий, в условиях которых риск воспрепятствования расследованию дела путем оказания незаконного воздействия на участников уголовного судопроизводства в случае его пребывания на свободе снизился», — сообщает советник генпрокурора Гор Абрамян.

Интересно, что мешало нашей замечательной Специальной следственной службе раньше произвести эти «следственные и иные действия», желательно до ареста А. Бабаяна? Ведь даже на фоне сегодняшнего, весьма вольного отношения к закону и правовым нормам арест Бабаяна выходит за рамки даже уже привычного правового произвола. Обвинение, выдвинутое ему, выглядит весьма размытым и странным. Совершенно очевидно, что с такими признаками за решетку не сажают даже при очень большом желании.

СТАТЬИ-ТО ПРЕДЪЯВЛЕНЫ очень серьезные. Особенно пособничество в узурпации власти. Первоначально, кстати, А. Бабаяну вменялся лишь служебный подлог. Но, помнится, когда адвокаты А. Бабаяна подали в суд жалобу, оспорив решение о его задержании, суд 2 дня тянул с рассмотрением, тем самым предоставив следствию время для предъявления каких-либо иных оснований для заключения его под стражу. В итоге экс-начальнику аппарата НС РА вменили не только совершение служебного подлога, но и пособничество в узурпации.

Но ведь если из-за каждой точки, запятой, технической неувязки, тем более связанной с работой компьютерной программы, нашим чиновникам будут вменять уголовные статьи, да еще столь тяжкие, то половина чиновничьего корпуса окажется за решеткой. И это как минимум. Ведь если начать разгребать документацию разных госучреждений, то всякое обнаружится. Причем не по злому умыслу, а именно из-за всевозможных технических проблем.

Мы рады, что Арсен Бабаян на свободе. Уж слишком несправедливо было то, что проделала с ним наша репрессивная система. Но при всем уважении и к депутату парламента С. Габриеляну, и к правозащитнику А. Ишханяну, поручительство которых в конце концов уважили, невозможно обойти вниманием следующее обстоятельство. За Роберта Кочаряна, тоже, кстати, обвиняемого в узурпации власти по не существующей 1-2 марта 2008 года статье 300.1 УК РА поручились два президента второго армянского государства, Аркадий Гукасян и Бако Саакян (бывший и нынешний). Они по настоянию судьи даже приехали из Степанакерта в Ереван на судебное заседание. Но никакой роли это обстоятельство не сыграло. Р. Кочарян недолго пробыл на свободе. Апелляционный суд под председательством печально известного А. Даниеляна быстро переиграл ситуацию. А про поручительство президентов Арцаха больше не вспомнили…

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям