Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянское общество адаптируется к репрессиям

Захлестнувшая Армению волна репрессий вызвала реакцию протеста только со стороны интеллигенции. Массы молчат. Ситуация напоминает классовый геноцид большевизма против собственного народа, который начинался как борьба с «кучкой эксплуататоров», однако очень скоро перерос в тотальные репрессии, искалечившие судьбы миллионов.

ПАШИНЯН ВОШЕЛ ВО ВКУС, его действия никто не контролирует, его полномочия ничем не ограничены. Объявленная борьба с коррупцией и обещание все вернуть до копейки развязали ему руки, а сформированное из случайных людей парламентское большинство не в состоянии контролировать исполнительную власть. То же самое можно сказать и о карманной оппозиции в лице фракций ППА и «Лусавор Айастан».

В Армении полным ходом идут политические репрессии, количество политических заключенных растет с каждым днем, причем физическое ограничение свободы тех, кто осмелился критиковать политику Никола, происходит на фоне опасных общественных деформаций. Обыватели стали понимать, что могут принять участие в репрессиях, что доносы и лжесвидетельства приветствуются.

Люди в нашей стране каждый день слышат о том, что кого-то задержали, а потом арестовали, что кому-то продлили срок пребывания под арестом, а кого-то не отпустили под залог. Фамилии тех, кому за полтора года предъявлены обвинения по уголовным статьям, займут не одну газетную полосу, при этом в стране ничего не происходит, проблемы накапливаются. Власть фиксирует эти проблемы, чтобы показать, что занята чем-то еще, кроме репрессий, однако решением  проблем никто не занимается. Судя по бюджетному законопроекту на 2020 г., власть вообще не волнует проблема развития.

Самое страшное, что общество постепенно адаптируется к репрессиям, перестает удивляться очередному аресту и как будто не слышит людей, которые проводят акции у зданий судов и говорят с телеэкранов о недопустимости преследований по политическим мотивам. Об этом говорят генералы, политологи, адвокаты, журналисты, специалисты по конституционному праву, бывшие депутаты, но такое впечатление, что обыватели их не слышат.

ЭТА ОБЩЕСТВЕННАЯ ГЛУХОТА может привести к опасным последствиям в виде заказных политических убийств, которые, напомню, были  нормой жизни в годы правления Тер-Петросяна. Общество вначале вяло реагировало на эти убийства, возмущалась только оппозиция. Сегодня создается впечатление, что общество как-то быстро адаптировалось к беззакониям власти. Только вот за комфорт адаптированного состояния всегда приходится расплачиваться. Обывателям кажется, что репрессии коснутся только бывших высокопоставленных лиц, что от них пострадает только та самая «кучка эксплуататоров», которую Никол обвинил в том, что они украли у народа миллиарды. Некоторые все еще по инерции радуются, что Никол судит генералов и бывших министров.

Не так давно к арестованным присоединились блогер и оператор, бывший заместитель руководителя аппарата парламента, крестники председателя Конституционного суда, то есть не генералы, не коррупционеры, не бывшие высокопоставленные лица. Обычные люди: блогера и оператора арестовали после того, как они задали вопрос судье. Это формальный повод, на самом деле молодые люди сидят за  поддержку второго президента. Бывшему председателю парламента предъявили надуманное обвинение, бывшего заместителя руководителя аппарата парламента лишили свободы за дружбу с председателем КС, двое крестников председателя КС (не генералы и не бывшие высокопоставленные лица) тоже лишены свободы за дружбу с Грайром Товмасяном.

Абсолютная власть развращает абсолютно

Попытки изменить нормальное существование людей в контексте традиционных нравственных ценностей возникли сразу после смены власти.

ОБЩЕСТВУ НАЗОЙЛИВО пытаются навязать новую мораль. Лозунг «Отвергни РПА!» подразумевал в первую очередь отрицание традиционных национальных ценностей, которые проповедует бывшая партия власти. Пришел наш армянский матрос Железняк и установил свои «дорожные знаки», провозгласил новые правила игры по лекалам господина Сороса.

Соратники Никола сразу заговорили о пользе марихуаны и публичных домов, министр образования принял в служебном кабинете известного на весь Ереван трансгендера, другая трансгендер выступила с трибуны парламента. Люди Сороса сразу принялись марать то, что называют «дорожными знаками» нации: началась атака на Церковь, под ударом оказались традиционные семейные ценности, началась дискредитация таких понятий, как порядочность и репутация. За ней последовало навязывание извращений под соусом ломки стереотипов и фактический запрет на обязательное изучение в вузах армянского языка, литературы и истории…

Апостолы новой, соросовской веры гораздо образованнее, чем матрос Железняк, однако методы у них те же. «Караул устал!», власть сменилась, стало быть, отныне старая мораль отменяется, а добро есть то, что полезно делу революции. «Мальчики Сороса» гораздо лучше одеты и даже где-то чему-то учились, но на деле это те же «братишки», которые уверены, что несут обществу новую, справедливую мораль и ради этого можно ломать все, что было построено до них. Сегодня полумужчины и полуженщины уже учат нас, как воспитывать детей и поддерживать отношения в духе новой морали.

Никол разделил общество на тех, кто причастен к бывшей власти, и тех, кто не имеет к ней отношения, то есть на «черных» и «белых». Он прекрасно использует антагонизм внутри общества в своих политических целях.  Европейские инстанции прекрасно понимают, что происходит в Армении, однако молчат, потому что молчит народ.

А НАРОД МОЛЧИТ, хотя и понимает, что не получил  обещанной райской жизни, — молчит, наблюдая, как кумир толпы наслаждается всеми благами жизни, бросая на ветер миллионы государственных денег. Странная ситуация, напоминающая безвременье, когда те, кто действительно озабочен опасными общественными тенденциями, не могут докричаться до масс. И чем дольше длится эта массовая глухота, тем больше наглеет Никол. Вседозволенность развязывает руки, сегодня премьер-министр Армении — живое воплощение тезиса о том, что всякая власть развращает человека, а абсолютная власть развращает абсолютно.

В правительстве Карапетяна не было ни одного коррупционера!

У человека, лишенного задатков государственного мышления, развязаны руки, такой абсолютной свободы действий не было ни у одного из руководителей Армении! Никол открыто наслаждается  вседозволенностью и абсолютной властью, распоряжается судьбами людей, наказывает героев войны, открыто преследует председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и его семью.

ЕМУ СОВЕТУЮТ «ОСТАНОВИСЬ!», «ОПОМНИСЬ!», но, увы, Никол не остановится, если его не остановят другие. Матроса Железняка тоже вовремя не остановили, более того, общество жило по его «дорожным знакам» вплоть до смерти вождя всех времен и народов. Сегодня оно живет по «дорожным знакам» «мальчиков Сороса».

Тогда на крови жертв ГУЛАГа строили первое в мире государство рабочих и крестьян, сегодня репрессии помогают разрушать страну под лозунгом строительства «новой Армении». Рабоче-крестьянская власть обещала землю крестьянам, фабрики -рабочим, в результате и те и другие получили рабский труд на лесоповале и статью за измену родине. А власть Советов очень скоро сменилась властью КПСС, Политбюро и КГБ. Ради призрачной иллюзии разрушили христианскую монархию, где, кстати, была одна из самых качественных судебных систем, — страну, где суды, следуя букве закона, выносили решения в пользу тех, кого не любил царь. После революции на смену  судам пришла ЧК.

Сегодня под лозунгом построения «новой Армении» путем экономической революции  разрушается продуктивная государственная машина. У нее были свои изъяны, и она нуждалась в модернизации. Кстати, модернизация шла полным ходом: в парламенте 2017 г. одиозных персонажей было очень мало, а в правительстве Карена Карапетяна не было ни одного коррупционера. Тенденции оздоровления исполнительной власти продолжились бы после избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. И именно тогда, когда модернизация уже шла полным ходом, а тандем Саргсян — Карапетян уверенно вел страну по стезе экономического развития,  Никол и его соратники вышли на улицу.

Революция в России произошла в то самое время, когда страна набирала экономическую мощь, что весьма беспокоило Германию. В результате революции главная движущая сила — пролетариат получил уничтожение лучших технических и военных кадров, снижение уровня жизни на целые поколения, государственную потогонную систему («стахановщина»), систему политического сыска и концлагеря.

Сегодняшние «братишки» несут нам те же разрушения. Как заявил недавно один из политологов, скоро Николу не хватит тюрем, придется строить концлагерь. Революции, как правило, случаются  там, где уже построено то, что можно разрушить под красивыми лозунгами. В противном случае господину Соросу и его пятой колонне не пришлось бы так напрягаться за азербайджанские деньги…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям