Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянские юристы не видят правовых оснований для возбуждения уголовного дела против Грайра Товмасяна

«Оснований для возбуждения Специальной следственной службой уголовного дела в отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не вижу», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель ООО «Babayan Consulting», юрист Арсен Бабаян.

Хотя он и считает, что возбуждение дела – право органа предварительного следствия, который счел это целесообразным для проведения определенного исследования.

Напомним, сегодня ССС распространила сообщение, согласно которому депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян представил генеральному прокурору заявление в связи со случаем предполагаемой узурпации государственной власти группой должностных лиц. По подготовленным на основании заявления материалам в Специальной следственной службе принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 300 Уголовного кодекса РА.

Эта статья УК устанавливает: «Узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушение Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

В ССС в беседе с корреспондентом Panorama.am подтвердили, что в рамках уголовного дела следственные действия были проведены как в офисе Республиканской партии Армении, так и в других местах.

Бабаян подчеркивает: тем не менее, оснований для возбуждения уголовного дела не видит.

«В правовом смысле все более чем ясно: учитывая, в частности ст.95 Конституции («Несовместимость депутатского мандата»)», – пояснил юрист.

Напомним, что ст.95 Конституции РА гласит: «Депутат не может занимать не обусловленной своим статусом должности в других государственных органах или органах местного самоуправления, какой-либо должности в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, образовательной и творческой работы».

Бывший заместитель руководителя Аппарата НС Армении Арсен Бабаян напоминает, что еще в сентябре прошлого года НС представило официальную позицию: учитывая ст.95 Конституции, т.е. несовместимость депутатского мандата, и обстоятельство избрания Грайра Товмасяна судьей КС, спикером парламента составлен протокол о несовместимости.

«Таким образом полномочия депутата Грайра Товмасяна были приостановлены, что было сделано и как премьер-министром Пашиняном, и тогдашним вице-премьером Араратом Мирзояном – при назначении или избрании других лицна те или иные должности. Это обычный процесс, предусмотренный Конституцией и законом «Регламент НС», чисто юридический вопрос, закрепленный в и Правилах процедуры Национального собрания. Поэтому, на мой взгляд, это не могло послужить поводом для возбуждения уголовного дела», – говорит директор компании.

Бабаян подчеркивает, что после избрания судьей Конституционного суда Грайр Товмасян не выполнял ни одну из функций депутата НС, в частности, он не участвовал в заседаниях комиссий, пленарных заседаниях, не голосовал.

«И вообще, не воспользовался ни одним из депутатских полномочий по той простой причине, что, согласно статье 95 Конституции, полномочия депутата Грайра Товмасяна считались прекращенными», – отмечает он.

Существует мнение, что в отношении главы КС Грайра Товмасяна осуществляется преследование, ранее и Товмасян заявлял, что процесс относительно прекращения его полномочий носит политический характер.

Говоря об этом вопросе, Арсен Бабаян сказал, что он неоднократно говорил о преследовании, осуществляемой в отношении судебных властей, в этот период мы стали очевидцами некоторых проявлений этого.

«Конечно, Конституционный суд отказался принять к производству обращение НС, естественно, за этим должен был последовать какой-нибудь другой шаг. По всей вероятности, исполнительная власть сочла целесообразным этот шаг. Для меня это было неожиданно, поскольку для возбуждения такого уголовного дела в профессиональном плане нет каких-либо оснований. В этом отношении это было непредсказуемо», – сказал Бабаян, не желая давать политических оценок.


17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

РЕЧЬ ИДЕТ о процессе избрания Товмасяна судьей, а позже председателем Конституционного суда. Также стало известно о визите следователей ССС в офис Республиканской партии Армении. Целью визита было изъятие материалов о приостановлении членства Г. Товмасяна в РПА.

Мы попросили прокомментировать, мягко говоря, странную ситуацию, юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

— Г-жа Мелоян, многие наши соотечественники, в том числе ваши коллеги, испытали шок от действий ССС, в частности, относительно возбуждения уголовного дела по статье о захвате власти со стороны Грайра Товмасяна. На ваш взгляд, имеются ли предпосылки для применения этой статьи?

— Депутат А. Бабаджанян представил свое заявление в период обсуждения в НС РА проекта о прекращении полномочий Грайра Товмасяна. Речь идет о марте 2018 года, когда Товмасян до избрания судьей не представил заявления об отказе от депутатского мандата. Это, на мой взгляд, является продолжением пресловутой дискуссии на тему «судья-член КС».  Бабаджанян пытается обосновать, что Товмасян не может стать членом КС, так как не представил заявления об отказе от депутатского мандата.

— А что на этот счет сказано в Конституции РА?

— Во-первых, в 2018 году уже действовали положения о приостановлении и прекращении полномочий депутатов, определенные текстом Конституции 2015 года. В соответствии со статьей 209 Основного Закона статьи 90-102 Конституции вошли в силу в день открытия первой сессии Национального Собрания шестого созыва.

Так, по статье 98 Конституции основанием для прекращения полномочий депутата предусмотрено совмещение мандата, согласно которому депутат не может занимать не предусмотренную своим статусом какую-либо должность в государственных органах или органах местного самоуправления, коммерческих организациях и т.д., за исключением научной, преподавательской или творческой деятельности.

Следовательно, полномочия Г. Товмасяна как депутата были приостановлены в соответствии с законом, что стало основанием для его избрания судьей Конституционного суда.

— Помнится, и Арарат Мирзоян, и Никол Пашинян в свою очередь заняли свои должности, являясь депутатами НС РА. Как быть с этим?

— Действительно, если судить по комментариям А. Бабаджаняна, то логика именно такая. А если уж ССС усмотрела присвоение или захват власти, то следует возбудить аналогичные дела и в отношении названных вами лиц.

Хочу подчеркнуть, что манипулирование положениями Конституции наносит удар основам правового государства. Подобные шаги заслуживают критики, правоохранительным органам они не подобают.

— Каким образом, на ваш взгляд, могут развернуться события дальше?

— Оснований для приостановления полномочий председателя Конституционного суда по закону нет. Дело в том, что попытка, предпринятая Национальным Собранием, с указанием на будто бы имеющиеся дисциплинарные нарушения успехом не увенчалась. Теперь возбуждено уголовное дело. Но в его основе нет ничего, связанного с исполнением Г. Товмасяном своих полномочий председателя КС. А по закону приостановить деятельность судьи или председателя КС можно только на этом основании. И никак иначе.

P. S. Коротко и резко высказался о ситуации вокруг Г. Товмасяна и адвокат Ерванд Варосян:»Начатый в отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна процесс приобретает вид государственного терроризма, чреватого опасными последствиями».

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении


Официальное сообщение Специальной следственной службы Армении о возбуждении уголовного дела «по факту захвата власти главой Конституционного суда Армении Грайром Товмасяном и другими лицами» не имеет ничего общего с уголовным правом, конституционным правом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституционному праву Арам Вардеванян.

«Я искренне был удивлен. Мне даже показалось, что это неофициальное сообщение. Конечно, в сфере права не надо ничему удивляться, но в этом случае я в это не мог поверить. Я также изучил текст сообщения господина Бабаджаняна. Были многочисленные случаи, когда депутат становился членом Правительства, депутат обращался со специальным заявлением в ЦИК, а видели ли вы заявление спикера парламента? Конечно, нет, а знаете почему? Потому что это искусственно растянуло бы процесс, и Конституция дала этому решение в логике прекращения полномочий по закону, поскольку одно с другим – несовместимые должности. То есть лицо не может быть одновременно депутатом и членом кабмина, депутатом и судьей КС, в этом и заключается логика. То есть данный вопрос решается силой закона, и как можно здесь видеть проблему?», — задался вопросом Вардеванян, передает NEWS.am.


Депутат парламента  Армении Арман Бабаджанян направил генеральному прокурору заявление в связи с преступлением, совершенным группой лиц по узурпации государственной власти. На основе подготовленных в Специальной следственной службе материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 300 УК Армении, сообщили в ССС. В деле фигурируют глава Конституционного суда Грайр Товмасян и другие лица.

Кажется, мы уже ко всему начали привыкать, но это что-то из ряда вон выходящее… 

«В РУКАХ нынешнего руководства вся исполнительная и законодательная власть. Только над судебной системой, над Конституционным судом исполнительная власть не может взять полный контроль. И попытки сделать это раз за разом становятся все более абсурдными и вне закона, — прокомментировала ситуацию в беседе с корр. «ГА» адвокат Диана ГРИГОРЯН. — Что сделали вначале? Попытались действовать уговорами: мол, пусть судьи КС оставят свои должности, уйдут на покой, а государство будет выплачивать им зарплату вплоть до наступления пенсионного возраста. Цель была в том, чтобы избавиться от судей и назначить в КС своих людей. Потом, когда власть поняла, что методом взятки на судей Конституционного суда воздействовать не удастся, в ход пошли другие механизмы. Задействовали парламент, попутно давая понять посредством возбуждения уголовных дел в окружении, близком Грайру Товмасяну, что в случае отказа подчиниться по-хорошему будет по-плохому. Парламент, естественно, прогнулся, приняв соответствующее решение о прекращении полномочий Г.Товмасяна, но КС в очередной раз продемонстрировал смелость противостоять исполнительной и законодательной власти и приверженность букве закона. Грайра Товмасяна «не сдали». И теперь, когда уже больше не осталось лазеек, мы видим возбуждение уголовного дела по абсолютно абсурдной статье…»

Если речь идет об узурпации власти, то должен быть представлен хотя бы один факт — по отношению к кому Грайр Товмасян совершил насилие или угрожал его совершить на пути к должности председателя Конституционного суда?

«Есть ли такой факт? Нет и не может быть, — продолжает Д.Григорян. — Грайр Товмасян был избран председателем КС парламентом 21 марта 2018 года. Избран закрытым тайным голосованием — 64 депутата проголосовали за, 27 — против. Теперь,  когда применяют  ст. 300 Уголовного кодекса  (узурпация власти), то должны сказать, по отношению к кому применил насилие Товмасян, ибо эта статья в любом случае предполагает совершение насилия или угрозу применения насилия, или приход к должности председателя КС путями,  не предусмотренными Конституцией. Но ведь ничего подобного не было. Товмасян, повторюсь, был избран главой КС в полном соответствии с Конституцией».

В ЧЕМ ЕЩЕ ПРЕТЕНЗИЯ? В том, что, став председателем КС, Г.Товмасян на протяжении двух дней продолжал одновременно  оставаться депутатом?

«А что, это вина Товмасяна? Или все-таки в данном случае претензия должна быть адресована спикеру парламента? Но даже в этом случае нет речи о применении насилия, — продолжает Д.Григорян. — Председатель НС был обязан приостановить  обязанности Товмасяна как депутата — не сразу это сделал. Предположим, есть нарушение закона, а где насилие, обязательное в контексте ст.300?! Ужасающие вещи творятся в Армении! Ради достижения своей цели власть готова идти на любое беззаконие. Сколько так будет продолжаться? Это же очевидное политическое преследование. И урок остальным, дескать, вот что ждет непослушных. Власть решила пойти по пути «воровских разборок».

Если это дело дойдет до Европейского суда, не сомневаюсь, что ему будет дана соответствующая оценка. Но надеюсь, не дойдет, потому что для Армении это будет полное позорище. Между тем обвинения по вышеупомянутой статье настолько абсурдны, что я не сомневаюсь: это просто способ устрашения. До обвинительного акта дело не дойдет, власть одумается и не даст ход этому вопиющему произволу. Знаете, когда пишут на постерах «Армения — мой дом», надо понимать, что это в первую очередь государство, где есть система государственного управления, есть закон. И если ты в своем доме можешь делать что захочешь, то с государством так обращаться нельзя!»

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении


Осуществляемый против Конституционного суда Армении и, в частности, председателя КС Грайра Товмасяна процесс начался, когда стало очевидным, что власти не контролируют КС, то есть – Конституционный суд не находится под контролем властей. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил адвокат Ерванд Варосян.

«Любая власть, которая видит Армению как правовое государство, должна была испытывать только радость в связи с этим. Но всё обострилось, особенно после решений КС по делу Роберта Кочаряна, поскольку все правовые процессы в Армении происходят вокруг уголовного дела Роберта Кочаряна, давления в отношении КС стали более серьезными: кампании в прессе, за которым последовало дисциплинарное производство, затем снова кампания, затем – история с крестником, сейчас же – уголовное дело после того, как КС не принял к производству обращение о прекращении полномочий Грайра Товмасяна.

Сейчас возникает вопрос: почему полтора года назад Специальная следственная служба не возбудила уголовное дело по данному факту, всё это давно было в прессе, чего они ждали? Примет ли КС к производству обращение Национального Собрания или нет? Хорошо, после всего этого кто-то может поверить, что это действительно правовой процесс?» – подчеркнул адвокат.

По словам Е. Варосяна, происходящее является конкретным преследованием в отношении одной из ветвей власти.

«Здесь не важна личность Грайра Товмасяна. Ставится задача, действительно ли Конституционный суд будет зависеть от действующих властей или нет? Речь идет только об этом, всё остальное является производным», – отметил адвокат.

Чуть ранее стало известно, что в Службу национальной безопасности (СНБ) были приглашены дочери Грайра Товмасяна и его отец-пенсионер. Вовлечение членов семьи в данные процессы, по словам Е. Варосяна, является выходом за все рамки и красные линии.

«Не помню ни одного подобного случая во всей истории провозглашения независимости Армении. Независимо от личных отношений, преследований по политическим и экономическим причинам, эти границы никогда не переступались», – подчеркнул он.

По его словам, у данного процесса есть два решения: либо в Армении сформируется независимый от действующих властей Конституционный суд, либо – «будка при действующих властях».

«Третьего варианта не представляю. Предполагаю, что всё это не произойдет без последствий, кроме того, как международные структуры отреагируют на всё это, полагаю, что армянское юридическое сообщество не может молчать. Независимо от политической позиции, те юристы, которые поддерживают действующую власть, желая всего доброго этой власти, должны заявить о проблеме, чтобы не позволить властям те ошибки, которые она совершает», – отметил он, передает Panorama.am.


Возбуждение уголовного дела против главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не имеет другого объяснения, кроме как политического преследования. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

По его словам, для возбуждения уголовного дела нет никакого правового основания. «Думаю, что даже при большом желании ни один разумный юрист не сможет здесь ничего найти», — заявил Арутюнян. Что касается обоснования независимого депутата Армана Бабаджаняна относительно того, что Грайр Товмасян при вступлении в должность председателя КС не сложил депутатский мандат, бывший глава Минюста подчеркнул: «Конституция просто действует в этом случае. Думаю, что глава НС очень правильно поступил, когда досрочно приостановил полномочия депутата», передает NEWS.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.