Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянские партии выступили с заявлением: Севрский договор — не только исторический факт

По случаю 100-летия Севрского договора 10 партий Республики Армения распространили совместное заявление.

«Соглашение, подписанное 10 августа 1920 года между союзниками, победившими в Первой мировой войне, и Турцией, решало сложные политические вопросы сразу нескольких регионов, а Турцию, как проигравшую в мировой войне сторону, обязывало признать независимые от нее государства и уточнить с соседями новые границы.

Севрский договор является очень важным документом геополитического характера, направленным на установление долгосрочного мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Восточной Европе и на Балканах. Несмотря на то, что дальнейшие геополитические развития не предоставили возможность государствам, подписавшим Севрский договор, ратифицировать его, тем не менее, этот договор стал основой для кристаллизации политико-правовой воли многих государств и определенности межгосударственных границ. Следовательно, мы имеем дело с договором, который был применен частично, в основном не применяясь по части Армении.

Часть договора, касающаяся Армении, в числе прочего, наиболее всеобъемлющим образом затрагивает межгосударственную границу Армении и Турции. Отметим, что обладающий международным мандатом и правом 28-й президент США Вудро Вильсон 22 ноября того же года большой печатью США утвердил границу Армения -Турция и передал свое решение подписавшим договор государствам.

Примечательно, что даже сегодняшнее политическое поведение Турции, которое приводит к дестабилизации международных отношений и военно-политической напряженности в прилегающих к нему регионах, что в значительной степени обусловлено невыполнением Севрского договора, а также касающихся Армении положений.

Следовательно, на фоне все более агрессивных и непредсказуемых военно-политических дестабилизирующих действий Турции, даже спустя век актуальными остаются принципы справедливого регионального сосуществования наций, выраженные в Севрском договоре, как залог установления долгосрочного справедливого мира на этой части планеты, равноправного развития наций и государств.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что всеармянская декларация к 100-летию Геноцида армян придает важное значение Севрскому договору и арбитражному решению Вудро Вильсона в вопросе преодоления последствий Геноцида армян, подчеркиваем:

1) Севрский договор — не только исторический факт. Это и сегодня международный договор, заключенный между существующими (или правопреемниками) государствами, вступление и применение которого приостановлено из-за изменения военно-политической ситуации в регионе.

2) Международные обсуждения по Севрскому договору должны стимулировать академические сообщества Республики Армения и государств сторон договора, а политические круги должны продемонстрировать его важность уже в рамках современных геополитических и региональных процессов.

3) Между республиками Армения и Турция нет другого многостороннего договора, получившего международное признание, который правомерно решает пограничный вопрос двух государств.

4) В связи со 100-летием Севрского договора и арбитражного решения Вильсона необходимо проявить политическую инициативность, демонстрируя:

  • враждебность политики Турции в отношении Республики Армения в международных отношениях,
  • незаконную блокаду Армении со стороны Турции,
  • длящееся уже более века по вине властей Турции последовательное присвоение и уничтожение армянского историко-культурного наследия,
  • агрессивную военно-политическую поддержку со стороны Турции Азербайджану, деструктивные попытки ее вовлечения в карабахскую проблему, которые часто сопровождаются военными угрозами,
  • дестабилизацию всех соседних с Турцией регионов,
  • попрание в Турции прав человека, в том числе прав национальных и религиозных меньшинств, что удостаивается государственного покровительства,
  • несовместимость подходов турецких властей к современным политическим процессам и противостоящим человечеству вызовам.

5) Необходимо, чтобы подписавшие Севрский договор ныне существующие субъекты международного права, а также те, субъектность которых закреплялась по договору, высказали позицию относительно важности политической и правовой воли закрепленных в соглашении государств, актуальности проблемы.

Мы, нижеподписавшиеся:

  • придаем важность исторической, политической и правовой миссии Севрского мирного договора в деле безопасности и дальнейшего развития Республики Армения и всего региона,
  • считаем необходимым модернизацию возможного международного влияния Севрского мирного договора,
  • выражаем безоговорочную готовность участвовать в этом процессе, имеющем большое национальное значение,
  • призываем общественные и политические организации Республики Армения присоединиться к этой инициативе», — говорится в заявление.

Заявление подписали:

Партия «Свобода»

Демократическая партия Армении

Национальный демократический союз

Республиканская партия Армении

Партия «процветающая Армении»

АРФД

Партия «Страна абрикоса»

Партия «Родина»

Партия «Наследие»

Партия «Единая Армения»

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям