Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянофобия в ЕСПЧ: представитель Азербайджана предоставляет суду заведомо ложные сведения

В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о гуманитарных мерах в регионе карабахского конфликта, сообщил, что в рамках ОБСЕ идет диалог по взаимным визитам журналистов, а вот «ситуация с (обменом) удерживаемыми лицами менее оптимистична». Второе утверждение является фактически признанием в том, что армянские стороны по-прежнему категорически отвергают любое предложение об обмене невинных жителей приграничных армянских сел, оказавшихся в азербайджанском плену при невыясненных обстоятельствах, на преступников, отбывающих назначенный судом срок в шушинской тюрьме.

Последние сомнения в этом отпали после того, когда 4 ноября представитель правительства Азербайджана в Европейском суде по правам человека вновь завел речь об «ожидающемся решении ЕСПЧ» по вопросу карвачарских диверсантов. По словам Чингиза Аскерова, несколько недель назад Баку представил свою позицию, и это был «последний этап в процессе», после которого ЕСПЧ должен определить время и провести слушания. Аскеров также сообщил, что слушания, скорее всего, будут проведены в следующем году.

«Подписан контракт с ведущими юристами мира в связи с этим делом», — отметил также бакинский чиновник, признав тем самым, какое огромное значение придает администрация Алиева возвращению (читай — освобождению) тех, кто виновен в хладнокровном убийстве 17-летнего юноши и иных преступлениях. После чего Аскеров фактически предопределил решение ЕСПЧ, заявив следующее: «Европейский суд в своем решении определит нарушение прав этих двух лиц. Затем Армения должна будет исполнить это решение». Далее последовало не менее любопытное заявление: «Армения может не выполнить принятое решение. Однако есть определенные механизмы воздействия Совета Европы для их исполнения, и мы постоянно будем поднимать этот вопрос».

Возникает естественный вопрос: откуда представителю Азербайджана известно, что слушания будут проведены в следующем году, если все, что касается процедур и сроков в ЕСПЧ, носит конфиденциальный характер и способно растянуться на много лет? К примеру, до сих пор не вынесено решения относительно законности экстрадиции и помилования будапештского убийцы Сафарова, хотя коммуникации начались еще в январе 2016 года. С какой стати Ч. Аскеров решил, что сразу после коммуникаций будут назначены слушания, учитывая долгие сроки рассмотрения дел и вынесения решений в Евросуде?

С другой стороны, Алиев, видимо, потерял надежду на то, что ему на блюдечке преподнесут матерых преступников и он получит еще одну возможность реализовать сафаровский сценарий с их награждением и героизацией (в данном случае даже помилование не понадобится). Посему президент Азербайджана решил перезапустить вариант с решением Евросуда, заверяя собственных граждан в том, что решение — причем непременно в пользу Баку — уже совсем близко. Между тем точно так же Чингиз Аскеров по заданию шефа морочил головы соплеменникам в апреле нынешнего года, заявляя, что «суд в скором времени примет решение по этому делу». «Каждый пережитый в заложниках день этих двух гражданских азербайджанцев считается днем, прошедшем в истязаниях. В скором времени по их делу будет принято решение», — вдохновенно врал представитель алиевского правительства в ЕСПЧ, по совместительству являющийся также заведующим сектором одного из отделов администрации президента.

Спустя три месяца, в июне, тот же Ч. Аскеров снова мамой клялся в том, что «в этом году ЕСПЧ выразит свою позицию», заверяя, что «все этапы коммуникации уже завершены». После чего последовала вся эта заварушка с предложением «обмена всех на всех» пленных и задержанных, в ходе которой власти Арцаха в очередной раз твердо и однозначно отказались освобождать преступников в обмен на невинных людей. И в Баку решили вернуться к «скорому решению ЕСПЧ», снова поручив Ч. Аскерову озвучить клятвенные обещания фактически от имени Европейского суда.

Ложь для бакинских чиновников давно стала неотъемлемой частью их служения режиму в целом и конкретно — на ниве антиармянской политики. Однако Чингиз Аскеров врет по заданию патрона не только своим согражданам. Куда важнее, что представитель Азербайджана распространяет ложь в стенах ЕСПЧ, на госуровне предоставляя судьям заведомо ложную информацию о том, что диверсанты Аскеров и Гулиев — мирные граждане, пересекшие границу Арцаха всего лишь с целью навестить могилы своих родных.

Именно эту душещипательную байку попытаются навязать евросудьям нанятые Алиевым «ведущие юристы мира» — точно так же, как в свое время адвокаты ночного убийцы Сафарова пытались навязать венгерскому суду придуманные в Баку небылицы, убедительно опровергнутые в ходе слушаний свидетелями и очевидцами произошедшего.

Приведем в связи с этим ряд фактов, которые в полном объеме будут представлены в готовящемся документальном фильме о карвачарских диверсантах.

Во-первых, в Баку сознательно искажают биографические данные Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и третьего члена группы — застреленного при попытке к бегству Гасана Гасанова, называя всех троих выходцами из Карвачарского района. Цель очевидна: доказать, что единственным мотивом нарушения границы НКР является по-человечески понятное желание посетить родину и могилы родных, а убитый ими 17-летний Смбат Цаканян был «привлечен» в качестве проводника. В реальности же уроженкой этих мест была только мать Д. Аскерова, и только у него имеется формальная причина побывать в районе. Cответственно, Д. Аскеров с детства хорошо знал эти места, а значит, группе не требовался проводник.

Более того, в изданной в 2011 году в Баку и посвященной Дильгаму Аскерову книжице под названием «Не ходи в Кельбаджар один, отец!» говорится, что ранее Аскеров и Гулиев неоднократно посещали эту местность. Автор книги приводит и другие интересные сведения о Дильгаме Аскерове, известном под кличками Курд, Партизан и Серый Волк, касающиеся его участия в первой Карабахской войне, а также поствоенных диверсионных действиях в Арцахе.

Согласно автору, близко знакомому с героем данного опуса, Зиядину Исмаилову, Д. Аскеров прошел военную подготовку в учебном центре Гара-эйбат рядом с Баку, а в годы Карабахской войны руководил разведывательной группой рейдового отряда. В книге есть эпизоды о личном участии Аскерова в расправе над мирными жителями Карабаха. Так что убийство Смбата Цаканяна, скорее всего, не единственное в преступном послужном списке Серого Волка. Говоря о пересечении Аскеровым границы Арцаха, Исмаилов утверждает, что в первый раз это произошло еще в 1998 году, затем в 2005 г. уже в компании с Гулиевым и будучи «вооруженным» профессиональной видеокамерой, в третий раз — в 2007 г.

Таким образом, в июле 2014 года Аскеров незаконно проник на армянские территории в четвертый раз и уже во главе группы в составе своего давнего дружка Гулиева и сотрудника спецслужб Азербайджана (доказательства этого также имеются у армянской стороны) Гасанова. Что касается Шахбаза Гулиева, то, согласно некоторым данным, он участвовал в резне жителей армянского села Марага 10 апреля 1992 года, а также в других карательных действиях против гражданского населения Арцаха.

Содержимое найденной у группы видеокамеры, имевшиеся при них оружие, боеприпасы и иные предметы особого назначения, военное прошлое и связи со спецслужбами, подтверждаемые в том числе в указанной выше книге, — все это доказывает, что на самом деле группа тайно проникла на территорию Арцаха с разведывательно-диверсионными целями. Ибо «посещение могил родных» никак не предполагает такого набора вооружения, а также многодневных походов по сложным маршрутам, видеосъемок местности, а уж тем более — похищения и убийства людей. Истинные цели и планы группы доказывает и комментарий, которым Аскеров сопровождает свои съемки: «…Нам необходимо тайно проникнуть на эту территорию… занять здесь позиции и внезапно напасть и вмиг бесшумно захватить в плен всех живущих в районе. Сначала — гражданское население, затем — размещенную здесь войсковую часть».

Отснятый диверсантами объемный видеоматериал представляет собой подробное военно-географическое описание региона. Можно смело утверждать, что тщательная фиксация диверсантами собственных преступлений призвана была служить отчетом о выполненном задании и основанием для последующего щедрого вознаграждения. Пример осыпанного за трусливое убийство спящего человека милостями и деньгами Сафарова не давал покоя диверсантам, жаждавшим аналогичных почестей и щедрых финансовых подачек за совершенные против граждан Арцаха преступления.

Все эти факты представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров и в целом азербайджанская сторона, естественно, скрывают от судей, подсовывая взамен ложную информацию и фальсифицированные данные. Насколько нам известно, за это полагается соответствующее наказание, и мы специально обращаем внимание уважаемого суда на факты, доказательства которых имеются у армянской стороны в лице правоохранительных органов Республики Арцах. А также на то, что представитель правительства Азербайджана позволяет себе публично предопределять дату слушаний и решение суда.

И последнее. Говоря о том, что «Армения может не выполнить решение ЕСПЧ», Аскеров, скорее всего, имеет в виду то обстоятельство, что РА ни при чем в данном деле, оно целиком и полностью находится под юрисдикцией Арцаха. Можно уверенно предположить, что именно таким был ответ представителя армянского правительства в ходе коммуникаций. А давление, о котором также говорит бакинский чиновник, направлено на то, чтобы добиться если не возвращения убийц, то хотя бы антиармянских политических формулировок в решении ЕСПЧ, которыми затем Азербайджан будет козырять в своих дальнейших действиях.

Формулировок, основанных, повторимся, на заведомо ложных и фальсифицированных сведениях, нацеленных на умышленную дезинформацию судей и принятие ими порочащего высокий авторитет ЕСПЧ решения.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям