Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения не должна стать антииранским плацдармом для Израиля

У Армении свои интересы, у Израиля — свои, и это нормально. Об этом в беседе с журналистами сказал новоназначенный посол Израиля в Армении Элиав Белоцерковский, отвечая на вопрос о поставках оружия Баку.

«Моя цель — развивать отношения с Арменией. Мы считаем отношения с Арменией приоритетными и намерены укреплять их и в дальнейшем»,- заявил посол.

Геополитические интересы Израиля на Южном Кавказе диктуются двумя целями: бесперебойное снабжение энергетических ресурсов для нужд страны и формирование коалиции вокруг Ирана.

Для Израиля стратегическим союзником номер один в регионе является Азербайджан, которому Тель-Авив поставляет новейшую военную технику на миллиарды долларов, и которая используется против Армении и Арцаха. То есть Израиль вооружает противника Армении, и этим все сказано.

Для Израиля Азербайджан является антииранским плацдармом, Тель-Авив инвестировал в азербайджанскую экономику сотни миллионов долларов, поддерживает модернизацию азербайджанской армии. Что касается другой страны Южного Кавказа — Грузии, то для Тель-Авива эта страна является важным логистическим коридором для транзита азербайджанских и каспийских энергоносителей и поставок нефти и газа из Каспийского моря в Израиль через коридор Азербайджан-Грузия-Турция.

Армения — стратегический союзник Ирана на протяжении десятилетий и не должна присоединиться к антииранской коалиции, которую хотят сформировать США и Израиль. Для Армении Иран является дружественной страной, где есть активная армянская община. Иран всегда проводил сбалансированную политику на Южном Кавказе, в том числе и по карабахскому вопросу. Если Армения примкнет к антииранской коалиции, это станет началом конца ее государственности.

Что касается интересов Израиля в Армении, то здесь почти нет еврейской общины, на которую может опираться Тель-Авив, а экономика страны находится в тяжелом положении. Если Тель-Авив действительно хочет углубить отношения с Арменией, то может инвестировать в экономику республики, однако этого пока не наблюдается.

Иран будет очень чувствительно реагировать на возможное углубление связей между Израилем и Арменией и внимательно следить за тем, чтобы на севере страны не сформировалась антииранская коалиция, цель которой — блокировать ИРИ с Севера, оторвав страну от Южного Кавказа и России.

Израиль для балансирования глубоких экономических, военно-политических связей с Азербайджаном должен углубить отношения с Арменией, в первую очередь, в экономическом направлении, что, в свою очередь, повысит уровень политического сотрудничества между странами. Однако Израиль продолжит вооружать Азербайджан, что всегда будет отражаться на армяно-израильских отношениях.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.