Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антикоррупционный флаг новой власти изрядно потрепался

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уголовные дела против действующих чиновников свидетельствуют о намерении правительства бороться с коррупцией, передает News.am.

«После революции мы запустили огромную антикоррупционную кампанию. У нас есть несколько уголовных дел против действующих чиновников. Это важно, поскольку именно это демонстрирует намерение бороться с нынешней коррупцией, а не только с коррупцией предыдущих властей», — сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то намерение Никола Пашиняна бороться с коррупцией никто и не подвергал сомнению. Еще до премьерства, будучи оппозиционным депутатом, редактором оппозиционной газеты, он не раз засветился в авангарде антикоррупционной борьбы. Так что доказательств антикоррупционного настроя его и действующего правительства в принципе и не требовалось. Другое дело — как изменилась риторика Пашиняна за прошедшие полтора года по теме борьбы с коррупцией. Трансформация более чем впечатляющая: от объявления полной победы над коррупцией в стране он перешел к «искоренению системной коррупции», а теперь уже — к «намерению бороться с коррупцией».

В августе прошлого года в ходе митинга на площади Республики в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении на сегодняшний день нет коррупции. Это не означает, что в Армении нет ни одного чиновника, который не берет взяток. Это только означает, что среди высокопоставленных чиновников в армянском правительстве нет и не будет коррумпированных лиц. Я вам гарантирую это лично».

Прошло несколько месяцев — и куда-то исчезла уверенность премьера, на смену этому тезису, на смену личным гарантиям в том, что «коррупции в стране нет», пришли периодические сообщения Пашиняна об искоренении уже системной коррупции. Например, в ходе митинга в Лос-Анджелесе премьер заявил: «Я хочу пригласить всех бизнесменов диаспоры в Армению. Системная коррупция искоренена в Армении. Мы смогли победить теневую экономику».

И ВОТ СЕЙЧАС ВАРЧАПЕТ представляет наличие уголовных дел в отношении чиновников как доказательство намерения правительства бороться с коррупцией. Заметьте, всего лишь намерения. Где остались его личные гарантии? Где осталась искорененная коррупция? Это риторические вопросы. Тем более если учесть весьма своеобразную манеру главы армянского правительства постоянно забывать о том, что говорил ранее.

Тема коррупции — флаг действующей власти. Не помню ни одной пламенной речи Пашиняна, в которой коррупция не упоминалась. Более того, практически все международные площадки им использовались для представления коррумпированной сути прежней власти, тем самым, кстати, нанося колоссальный ущерб имиджу государства в принципе ради имиджа собственного. Делалось и делается это, пожалуй, с единственной целью: проиллюстрировать, что мы не такие, мы не коррумпированные, мы чуть ли не святые. Тем не менее надо признать, что за прошедшие полтора года антикоррупционный флаг новой власти изрядно потрепался.

Если Никол Пашинян хочет видеть и показывать другим, что уголовные дела в отношении новых чиновников являются признаком намерения бороться с коррупцией, это его личный выбор ракурса взгляда на проблему. Есть между тем и другой ракурс, не менее логичный и естественный: наличие уголовных дел против должностных лиц в «новой Армении» можно спокойно отнести к категории факторов, свидетельствующих о том, что в плане коррупции «новая Армения» вряд ли сильно отличается от Армении «старой». Кстати, в «старой» Армении коррупционные уголовные дела против чиновников возбуждались последовательно и доводились до суда.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям