Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Амулсар – символ «экономической революции»

Как известно, реализация проекта эксплуатации золотого прииска Амулсар была приостановлена. Была приостановлена с применением «бархатных» технологий – посредством перекрытия дорог.

Еще в прошлом году Никол Пашинян заявил, что в случае, если будет доказана безвредность рудника для прилегающих вод и озера Севан, то он будет задействован, в противном же случае проект будет остановлен.

Для выяснения влияния рудника на окружающую среду было принято решение провести международную экспертизу. Правительство выделило за счет налогоплательщиков около 400 тыс. долларов не слишком известной в этой сфере компании «Elard», чтобы она дала экспертное заключение.

Пашинян говорил, что заключение у них будет весной этого года, и в соответствии с ним будет принято решение. Весна прошла, лето близится к своему экватору, но неопределенность всё еще сохраняется, а рудник не работает.

Есть информация, что экспертная группа «Elard» представила предварительное заключение комплексной экспертизы, назначенной с целью санкционирования эксплуатации золотоносного кварцитного месторождения Амулсар. Заключение это пока не опубликовано. Из правительства ни слуху ни духу. Что же это означает для экономико-политического имиджа, инвестиционной среды и государственного бюджета Армении, как и для смежного бизнеса, права частной собственности, негативных последствий всего этого на рабочие места, думаем, в объяснении не нуждается.

Прииск Амулсар стал неработающим символом «экономической революции».

Есть мнение, что правительство проявляет в этом вопросе преступную бездеятельность и исподтишка поощряет препятствование работе рудника, так как теневым образом отстаивает частные интересы – с целью передела бизнеса.

Есть также мнение, что Пашинян боится давать вопросу окончательное решение, так как в свое время поддакивал «экологам».

Есть и другие мнения, но это уже несущественно. Важно то, что в Армении не реализуется крупнейший инвестиционный проект. Говорить после этого о привлечении инвестиций и развитии бизнеса – обычная демагогия и фарисейство. Не исключен также вариант невменяемости.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.