Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Активисты вместо профессионалов

Хорошо все-таки, когда в стране стабильность! А то некоторые волновались по поводу отставки директора СНБ Артура Ванецяна — не случится ли в «новой Армении» чего-нибудь эдакого, непредусмотренного… тектонического типа? Не случилось. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности пошла, но в целом ситуация под контролем. Дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали — и хорош!

ПРАВДА, в первые часы после отставки Ванецяна… Холодный пот выступил у меня на спине, мурашки пошли по голове стадами, когда я вдруг представил себе занимающих высокие посты в силовых структурах людей, только и ждущих случая прорваться на самые вершины. Не пустят ли эти романтики на самотек применение закона? Не увлекутся ли соблюдением Конституции? Способны ли поддержать заданный премьером высокий интеллектуальный уровень?

Но тут парламент быстренько принял в первом чтении поправки к законам «О службе в органах национальной безопасности» и «О службе в полиции» — и холодный пот на спине сразу высох. Потому что должности директора СНБ и начальника полиции, согласно законопроекту, будут считаться политическими и эти ведомства могут возглавлять лица, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к депутатам.

По действующему закону директором СНБ может быть назначено лицо, которое до этого занимало в системе должность служащих высшей группы или как минимум 3 года работало на одной из должностей главной группы и имеет звание не ниже полковника. Начальником полиции может стать лицо, соответствующее тем же требованиям. Теперь же эти требования будут считаться необязательными и на названные должности могут быть назначены лица, которым исполнилось 25 лет, они являются только гражданами Армении, последние 4 года жили в РА и владеют армянским языком.

ПОНИМАЕТЕ, чем это пахнет или Пашиняна позвать? Премьеру отныне нужны не профессионалы, а верные исполнители из своей команды. Силовики — опасны, они не внушают доверия и в каждую минуту могут взбунтоваться, как это было, скажем, в «эпоху солдатских императоров» во времена упадка Римской империи. Для описания событий той эпохи историки даже изобрели стандартную формулу: «Но тут легионы взбунтовались и выкликнули имя нового цезаря». Для тех времен была характерна чрезвычайно быстрая смена цезарей, сопровождающаяся к тому же выбрасыванием мертвого тела предыдущего цезаря в Тибр или в какое-нибудь другое, не вполне подходящее для последнего успокоения место.

А верный соратник, пусть и взятый с улицы, на посту руководителя силовой структуры сделает для хозяина все: и политических оппонентов, не оглядываясь на Конституцию, бросит в темницы, и заговоры «темных сил» в любом количестве раскроет, и любое уголовное дело на кого угодно состряпает, и Амулсар от экологов очистит, и митинги гордых граждан разгонит… А премьер сможет наконец спать спокойно и даже рассуждать о происходящем в философском ключе и в режиме онлайн. Единственное, что могло бы испортить ему настроение, так это соображения репутационного порядка, но после того, что у нас произошло за последние полтора года, отвлекаться на репутацию уже действительно смешно.

Повторяем, скоро руководителем имеющих важнейшее значение для национальной безопасности силовых ведомств может быть кто угодно, хотя бы тот же уволенный с должности руководителя Контрольной службы Д. Санасарян. А почему бы и нет? Блеснуть однажды на высоких должностях, а затем безвозвратно погрузиться в медленную Лету — на это всякий способен, ибо у Фортуны разные капризы бывают. Куда более интересны случаи, когда некогда сверкавший, а затем полупогруженный в Лету сумел выскользнуть из ее вод и вновь подвизаться на подмостках.

САМОЕ ЖЕ примечательное заключается в том, что поправки к законам «О службе в органах национальной безопасности» и «О службе в полиции» внесла в повестку не фракция «Мой шаг», а… «Светлая Армения»! Как заявил представитель «парламентской оппозиции» Тарон Симонян, «учитывая особенности переходных и постреволюционных обществ, когда предполагаются перемены, однако политическая власть не имеет возможности назначать на важнейшие посты пользующихся ее полным доверием лиц, мы предлагаем дать политической власти полную свободу в этом вопросе».

Согласитесь, зря многие обвиняют «Светлую Армению» в том, что выполняет заказ премьера, который наверняка не захотел подставить «Мой шаг». Зная представителей СА как людей принципиальных и мужественных, не приходится сомневаться, что они действовали по собственной инициативе. Просто то, что нужно Пашиняну, эти депутаты спинным мозгом чувствуют. Только не надо забывать, что есть вопросы политики, а есть вопросы гигиены. Причем вторые важнее.

Как бы там ни было, полагать, что растущие на горизонте грозные тучи власть может легко отогнать посредством назначения на должности руководителей силовых ведомств преданных активистов — значит демонстрировать негодные качества ума. Печальный исход неизбежен, как неизбежна авария, если водитель долго едет пьяным по встречной полосе.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.