Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокаты представили 29 нарушений, допущенных в ходе осуществления правосудия по делу Роберта Кочаряна

Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна опубликовала список грубых нарушений, допущенных в ходе осуществляемого в течение года уголовного преследования в отношении Роберта Кочаряна следственным органом, генеральной прокуратурой и судами. Представленный перечень – неполный, отдельные нарушения содержат в себе многочисленные нарушения материальных норм и судопроизводства, однако, чтобы не обременять юридическим содержанием, представлены обобщенно.

26.07.2018г. Специальная следственная служба, имея заложенные в основу первого обвинения материалы, пригласила Роберта Кочаряна на допрос в качестве свидетеля.

26.07.2018г. предъявлено обвинение за деяние, которое в момент совершения не являлось преступлением (Свержение конституционного строя, которое криминализировано в 2019 году).

Часть материалов ходатайства об аресте, хотя и имелись предварительно, однако были предоставлены адвокатам за 25 минут до начала заседания суда. Судебное уведомление в связи с рассмотрением ходатайства о заключении под стражу было предоставлено адвокатам за 25 минут до заседания.

С целью вручения Роберту Кочаряну уведомления о судебном заседании в 22:00, оно было передано сотруднику безопасности в 23:05. Используя за короткое время переназначение судебного заседания, не выявленные по сей день сведения (в частности, полученные СНБ данные), не имея достаточных оснований, следователь в тот же день объявил в розыск Роберта Кочаряна, в то время как последний, узнав о судебном заседании лишь на следующий день, утром явился в суд.

Суд, получив 26.07.2018г. ходатайство об аресте после 18:00, назначил судебное заседание в тот же день в 22:00, не дав возможность адвокатам ознакомиться с прилагаемыми к ходатайству материалами большого объема. Судебное заседание было отложено на 2 часа, чтобы обеспечить возможность для следователей уведомить Роберта Кочаряна о судебном заседании, в то же время, отклонив просьбу адвокатов предоставить достаточное время для ознакомления с материалами.

27.06.2018г. суд, проигнорировав право на неприкосновенность президента и отсутствие других условий ареста, заключил под стражу Роберта Кочаряна. В дальнейшем стало известно, что решение суда принято в результате вмешательства директора Службы национальной безопасности, начальника Специальной следственной службы и премьер-министра. Действиям указанных лиц по сей день не дана какая-либо правовая оценка.

30.07.2018г. следователь принял решение о наложении ареста на все имущество Роберта Кочаряна, без обоснования и аргументирования, чем необоснованно ограничил право последнего на собственность. Подобными действиями без необходимости для уголовного дела обосновывалась цель оказания давления на Роберта Кочаряна всеми уголовно-процессуальными возможными вариантами. Нарушение права признано судом общей юрисдикции и Апелляционным судом.

02.08.2018г. следователь провел очную ставку между Робертом Кочаряном и Аршаком Карапетяном, в отсутствие Роберта Кочаряна. В частности, следователю было заранее сообщено, что инициированное им действие незаконно, после чего господин Кочарян и адвокат вышли из помещения следственного действия, однако в дальнейшем выяснилось, что следователь Мушегян продолжил действие, слова свидетеля были запротоколированы, а в проколе о допросе допущены фальсификации, отмечается, что Роберт Кочарян удалился только после слов свидетеля.

06.08.2018г. следователь изъял из дома и офиса Роберта Кочаряна не имеющие значения для уголовного дела имущество и документы, являющиеся банковской тайной сведения, законное оружие, относительно которых в дальнейшем не получено каких-либо данных о связи с уголовным делом, однако по сей день без правовых оснований конфискованные вещи не возвращены. Суд общей юрисдикции и Апелляционный суд зафиксировали нарушение прав Роберта Кочаряна.

13.08.2018г. после решения судьи Апелляционного уголовного суда Азаряна в условиях отсутствия меры пресечения, следователь не выполнил самостоятельно свое обязательство, немедленно без заявления вернуть паспорт Роберту Кочаряну, а также необоснованно отклонил ходатайство о возвращении паспорта. 29.08.2018г.следователь был проинформирован по телефону, что невозвращение паспорта противоречит решению Конституционного суда от 2017 года КСР-1360, экземпляр этого решения был вручен на следующих день следователю с констатацией соответствующих обоснований, вновь было предложено без дополнительных обсуждений выполнить соответствующее действие (возврат паспорта), что не было выполнено. В результате судебного обжалования судом признано нарушение прав Роберта Кочаряна данными действиями следователя.

В противовес вступившему в законную силу решению Апелляционного суда от 13.08.2018г. следователь избрал новую меру пресечения – подписку о невыезде, хотя решение Апелляционного суда исключало не только возможность ареста, но и какую-либо меру пресечения, поскольку была зафиксирована неприкосновенность президента и решение вступило в законную силу с момента оглашения.

В противовес вступившему 13.08.2018г. в законную силу решению Апелляционного суда, следователь 05/09/2018г. не прекратил уголовное преследование в отношении Роберта Кочаряна на основании неприкосновенности, в то время как обязан был до тех пор пока решение не было отменено.

Возбужденное после опубликования телефонных разговоров директора СНБ и начальника ССС в Следственном комитете уголовное дело, прокуратура, суды отказались признать Роберта Кочаряна потерпевшим от преступления, несмотря на явные факты о том, что содержание разговоров касалось дачи указания судье, принявшего судебный акт о его аресте.

Без ссылки на допустимое доказательство следователь посчитал, что принадлежащее сыновьям Роберта Кочаряна имущество фактически принадлежит Роберту Кочаряну, и без обоснования и аргументации наложил арест на их имущество 25.10.2018г. Несмотря на то, что в ходе расследования не было выявлено ничего нового, имущество Левона Кочаряна было освобождено от ареста прокурором (предварительное основание фактически было сочтено необоснованным), однако ограничения продолжали сохраняться в отношении имущества Седрака Кочаряна. Из указанного очевидно, что с помощью процессуальных инструментов давление оказывалось не только на Роберта Кочаряна, но и на членов его семьи.

Для рассмотрения ходатайств о мере пресечения в виде ареста следователем были представлены односторонне выбранные материалы, от защитников и судов были сокрыты другие материалы дела, которыми опровергаются его утверждения, в качестве примера не представлены показания 12 лиц, которые опровергают предполагаемую трактовку следователем одного предложения из показания Аршака Карапетяна. Причем, имея в подобных показаниях противоречия, следователь не инициировал проведение очных допросов, следовательно, не провел многостороннего расследования дела, не хотел «навредить» по своему утверждению обоснованным доказательствам. Примечательно также, что следователь не только сам не представил суду опровергающие обоснованное подозрение доказательства, но и избегал давать ответы на вопросы о наличие подобных доказательств, проявляя преднамеренность их сокрытия от суда.

Кассационный суд Армении с превышением своих полномочий отменил решение об освобождении Роберта Кочаряна и направил дело в Апелляционный суд на новое рассмотрение, хотя должен был принять сам окончательное решение, что подтверждено также решением Конституционного суда от 07.05.2019г.

Апелляционный суд начал на основании решения Кассационного суда рассмотрение дела, дело было направлено судье, принимая за основание проведенную между судьями жеребьевку, что не предусмотрено законом и нарушает право на рассмотрение дела судом, «созданным на основании закона».

Кассационный суд не принял в производство кассационную жалобу на решение Апелляционного суда об аресте Роберта Кочаряна 07.12.2018г., лишив тем самым Роберта Кочаряна возможности обжалования принятого против него судебного акта как минимум в одну инстанцию.

Суд общей юрисдикции затянул на 12 дней подлежащее немедленному рассмотрению ходатайство о применении залога, затем вообще отказался от рассмотрения этого ходатайства.

При продлении срока ареста второй и третий раз состав суда общей юрисдикции был сформирован с нарушением требования закона, по своевольным решениям председателя суда Рубена Вардазаряна, чем было нарушено право на рассмотрение дела судом, «созданным на основании закона».

Следователь безосновательно отклонил предоставление материалов уголовного дела № 62202608 , лишив сторону защиты возможности оценки объективности и многосторонности расследования дела. Более того, в решении об отказе открыто отмечается, что к делу, отделенному от этого дела, прилагаются все доказательства, которые касаются виновных и приписываемых им деяний. В то время как объективное, многостороннее и полное расследование требует представить не только факты, доказывающие вменяемые деяния, но и опровергающие их факты.

После завершения предварительного следствия следователь для ознакомления с материалами дела предоставил стороне защиты явно несоразмерный срок – на практике в два раза меньше принятого срока, чем без оснований ограничил возможность ознакомления с материалами дела, лишив возможности продуктивной защиты.

Предъявленное Роберту Кочаряну обвинение никогда не было разъяснено, содержащиеся в деле и указанные неопределенные формулировки никогда не уточнялись следователем, прокурорами, нечеткость обвинения игнорировалась во время рассмотрения меры пресечения судами, несмотря на то, что письменные и устные требования разъяснения были представлены как со стороны Роберта Кочаряна, так и его адвокатов, которые, по сути, так и остались без ответа. Более того, указанный стиль противоречит предоставленному Кассационным судом Армении комментарию, что в условиях разъяснения обвинения лицо не может считаться надлежащим обвиняемым и в его отношении не может применяться мера пресечения.
Исполнительной и законодательной властями инициировалось открытое давление на освободивших Кочаряна судей Азаряна и Григоряна, в отношении последнего сейчас осуществляется уголовное преследование.

Судья Апелляционного суда Армен Даниелян принял к производству жалобы против решения суда общей юрисдикции обратиться в Конституционный суд, хотя они не были направлены ему в установленном законом порядке.

Апелляционный суд, не имея полномочий, отменил решение суда общей юрисдикции об обращении в Конституционный суд, а также нарушив прецедентную практику, оценил наличие обоснованного подозрения, чем вмешался в рассмотрение дела в суде общей юрисдикции и незаконно арестовал Роберта Кочаряна, применив нормы, соответствие которых Конституции оспаривалось и этот вопрос находился в производстве Конституционного суда.

Судья Апелляционного суда Армен Даниелян лишил Роберта Кочаряна возможности защищать свои права в суде, фактически рассмотрев дело лишь с участием стороны обвинения. Роберт Кочарян и его адвокаты присутствовали на заседании и хотели выступить и представить свою позицию, однако суд вначале признав, что соответствующие процедуры нечетко прописаны в законе, своими решениями или иным образом не урегулировал эту проблему, а потом на основании этого лишил сторону защиты права выступать. По нашим сведениям, это единственный случай в Армении, когда сторона защиты присутствует на заседании и желает выступить, однако суд лишает ее указанной возможности.

Апелляционный суд без правовых оснований не вернул материалы уголовного дела в суд общей юрисдикции, препятствуя продолжению производства по делу.

Суд общей юрисдикции уже больше одного месяца не принимает в производство подлежащее немедленному рассмотрению ходатайство об избрании другой меры пресечения или применении залога в отношении Роберта Кочаряна.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.