Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат Роберта Кочаряна представил ходатайство о самоотводе судьи (Видео)

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Айк Алумян представил ходатайство о самоотводе судьи Анна Данибекян.

До начала выступления Алумяна адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян попытался сделать заявление, попытка была пресечена судьей.

Алумян подчеркнул обстоятельство, исключающее участие Анна Данибекян. В интервью «Паст инфо» глава Высшего судебного совета Рубен Вардазарян заявил «власти желают, чтобы все наши судьи были как Армен Даниелян и Анна Данибекян», процитировал Айк Алумян. Адвокат привел несколько примеров демонизации бывшего президента, причем активное участие в этом принимали советники премьер-министра, в том числе юрист по специальности Николай Багдасарян. Затем адвокат процитировал многочисленные фразы самого премьера, адресованное судьям – «возьмитесь за ум», «какой судья может мне отказать», и «предатель», «враг», «ответственный за грабеж», намеки на организацию убийств людей 1 марта, адресованные уже Роберту Кочаряну и сказанные в разное время в разных местах. В том числе прозвучало сделанное в Париже известное заявление, ставшее причиной судебного разбирательства. Адвокат также процитировал известную запись прослушки беседы глав ССС и СНБ, в котором упоминаются указания судье на арест Кочаряна и Хачатурова.

«Хотя премьер говорит «закрывайте», будьте осторожны», — звучит цитата из прослушки. Адвокат напомнил, что на спешно созванной пресс-конференции Ванецян и Хачатрян подтвердили подлинность записи. Далее адвокат озвучил цитаты из обнародованных позже записей разговоров Пашиняна, Ванецяна и Хачатряна. И там тоже говорится об указаниях судье, обсуждается возможность отпустить Хачатурова под залог. «Публично комментируя эти записи, премьер признал факт, добавив, что отсутствуют некоторые части разговора», — отметил адвокат. Он напомнил, что после освобождения Кочаряна из-под стражи именно по призыву премьера его сторонники организовали блокирование судов. У них оказался адрес и телефонный номер судьи Григоряна, принявшего решение об освобождении Кочаряна. Несмотря на очевидную незаконность происходящего, никакие меры не были приняты.

Позже дело было передано судье Анне Данибекян. «Причем дело держали в Апелляционном суде до Вашего возвращения из отпуска», — отметил адвокат.

«Таким образом, ненавидящие господина Кочаряна власти осуществляли давление на суды, чтобы арестовать его и держать под арестом. Эти власти, со слов главы ВСС, желают, чтобы судьи были как Вы. То есть уверены, что Вы оправдаете их надежды», — резюмировал адвокат.

Судья Данибекян попросила уточнить сроки своего отпуска, на который сослался адвокат. Адвокат пояснил, что речь идет о странном поведении Апелляционного суда, отказывавшегося вернуть дело в первую инстанцию до рассмотрения в Кассационной. Однако как только судья возвратилась из отпуска, дело тоже быстро было передано в суд первой инстанции. Адвокат Ованес Худоян напомнил, что в период, о котором идет речь, председателем суда общей юрисдикции был вышеуказанный Рубен Вардазарян.

Адвокат Арам Вардеванян представил собственное ходатайство о самоотводе судьи. Суд решил рассмотреть оба ходатайства вместе. Адвокат напомнил дело Мутафяна и Оганджаняна (сторонники Роберта Кочаряна – ред), участие Анны Данибекян в нем и указал, что действия судьи ставят под сомнение ее объективность и указывают на внутреннюю убежденность. В ходе обсуждения показаний Данибекян по делу Мутафяна и Оганджаняна (судья проходит потерпевшей) адвокат Ованес Худоян указал на то обстоятельство, что Данибекян даны неверные показания. «То есть имеются как объективные, так и субъективные причины для самоотвода», — резюмировал адвокат.

Адвокат экс-министра обороны Карен Межлумян присоединился к ходатайству. Адвокат бывшего генсека ОДКБ Мигран Погосян также присоединился и подчеркнул, что Данибекян ведет себя зачастую именно так, как сказал Рубен Вардазарян. «Призываю Вас взять самоотвод и удалиться», — призвал адвокат, добавив, что это избавит ее от скованности по другим делам. «Ваше качество как судьи – по моим оценкам неплохое – снизилось после того, как Вы взяли это дело», — заявил Погосян.

Прокурор Геворк Багдасарян не согласился с ходатайством. Прокурор решил процитировать, как именно звучала цитата Вардазаряна, на которую ссылались адвокаты. «Смысл ответа в том, что судебная система проявляет независимость», — заявил прокурор, так и не озвучив цитату. При этом Багдасарян выразил несогласие с мнением об отсутствии у судьи объективности. Однако согласился с тем, что дело Мутафяна и Оганджаняна можно рассматривать как связанное с этим дело. Однако статус там не может отражаться на объективности в этом деле, считает прокурор.

Прокурор Петрос Петросян начал издалека и напомнил предыдущие ходатайства о самоотводе. Заявление Вардазаряна, на которое ссылаются адвокаты, вырвано из контекста и искажено, утверждает Петросян. По мнению прокурора, сторона защиты позволяет себе злоупотреблять правом, на одном этапе представляя неоднократно аналогичные ходатайства на аналогичных основаниях. И потому попросил суд оставить ходатайство без рассмотрения.

Представители потерпевшей стороны частично потребовали отклонить ходатайство, частично – оставить без рассмотрения.

Подводя итоги выступлений, Айк Алумян прокомментировал заявление прокурора Петросяна о том, что заявление Вардазаряна искажено. Адвокат процитировал фразу главы ВСС в качестве подтверждения сказанного ранее. По его словам, приведенный стороной защиты пример с отводом судьи Апелляционного суда Мхитаром Папояном по ходатайству прокуратуры как нельзя лучше перекликается с нынешней ситуацией. «До того зеркальная ситуация, что прокуратура сейчас приводит те же доводы, что мы в свое время», — заметил Алумян. Напомним, что отвод Папояна прокуратура обусловила публикацией, в которой утверждалась причастность судьи к составлению вердикта для судьи Григоряна, опять же по делу Кочаряна. Арам Вардазарян продолжил параллели с судьей Папояном и парировал доводы прокуратуры. «Там речь шла о заявлении одного человека, и даже возбуждено уголовное дело о клевете. Здесь речь о показаниях самой судьи по этому делу в другом деле, где она фигурирует потерпевшей», — напомнил адвокат. Адвокат Ованес Худоян предложил внести в УК новую статью преступления против логики, добавив, что прокуратура противоречит сама себе. Уточняя доводы представителя потерпевшей стороны Седы Сафарян, адвокат напомнил, что фраза «дело – вода» принадлежит премьер-министру. «Вероятно, он связан с нами», — предположил Худоян.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату. Решение будет опубликовано в 17:45 часов 6 марта.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям