Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат Роберта Кочаряна назвал поведение судьи позорным — последует жалоба в международные инстанции (Видео)

Существует колоссальная разница между этим процессом в отношении второго президента Роберта Кочаряна и другими судебными процессами. Об этом заявил адвокат бывшего президента Айк Алумян на пресс-конференции 21 июня.

Комментируя вчерашний инцидент на заседании Апелляционного суда, когда судья Армен Даниелян предпочел не слушать сторону защиты, адвокат подчеркнул, что подобное поведение беспрецедентное явление. «Стороне защиты не дают делать ходатайства, а когда приходит очередь выступления, факт ходатайства рассматривают как нарушение и лишают права на выступление. Какие-то параллели проводить не получится, потому что такого вообще никогда не было. Даже не припоминаем, рассматривал ли ЕСПЧ такое дело, по масштабам нарушений», — констатировал Айк Алумян.

По его словам, адвокаты с первого же заседания сообщили, что имеют ходатайства. Воспользовавшись тем, что закон в данном случае не регулирует последовательность шагов, судья постоянно откладывал момент предоставления стороне защиты возможность представить ходатайство. Этот момент не наступил. Когда было передано слово нам, мы решили, что можем озвучить ходатайство. Судья факт ходатайства расценил. Правовую оценку такому поведению дать невозможно. Можно дать медицинскую оценку», — заметил адвокат.

Он подчеркнул, за 20 дней невозможно ознакомиться с 85 томами дела. «То есть судья намерен вынести решение в ситуации, когда не знаком с делом и отказался выслушать одну из сторон. В данной ситуации любое решение незаконно», — подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что Гагик Джангирян, в прошлом заместитель генерального прокурора, а ныне заделался политическим деятелем и делает прогнозы. Так вот, он предсказал, КС будет затягивать рассмотрение обращения, чтобы дать возможность судам исправить ошибку саду первой инстанции. «То есть говорит о действиях Апелляционного суда. Фактически, при таком раскладе решение КС потеряет смысл. Также Джангирян считает, что либо КС не будет рассматривать дело, либо в другом состав. То есть суд не завершен, а решения предопределены. Это означает, что в отправление правосудия давно вмешались, и они давно решили, что будет делать КС и Апелляционный суд, и даже решили вопрос с другим составом», — отметил Айк Алумян, добавив, что указанное заявление стало поводом для сообщения о преступлении. Как подчеркнул адвокат, вся система юстиции работает на то, чтобы обеспечить арест Роберта Кочаряна. «Уже год как все это происходит – и всем ясно, что нет никаких оснований для ареста Кочаряна, это красной нитью проходит через все дело. Когда премьеру доложили, что «дело вода», стали проявляться различные формы вмешательства. Но и они производят все меньший эффект. Такое впечатление, что им приходится применять все более сильные и позорные меры, чтобы обеспечить арест Кочаряна. Если год назад было достаточно звонка, то теперь, по мере раскрытия незаконных действий по делу, от исполнительной власти требуются все более грубые меры. Премьеру пришлось пригрозить судам. Судьи-то понимают, на какие шаги они идут – уже трое судей, невзирая на взыскание, отказались от дела. Судья Григорян решил выпустить, и началось давление на судью – телефон и адрес передавали из рук в руки. Вы понимаете, о чем речь», — отметил Айк Алумян.

По его словам, жаловаться на судью Даниеляна они будут, хотя не ожидают результата. «Парадокс в том, что если мы представим жалобу в любую инстанцию против любого судьи — если это против Кочаряна, то не только бесперспективно, но и дает противоположный результат. И все же жаловаться будем, и не исключено, что в международные инстанции»,- сообщил Алумян. Говоря о личности судьи Даниеляна, он отметил, что тот вызывает недоверие, и не только по этому делу. «Он известная личность в плане выполнения заказов. Все адвокаты знают об этом. Я пока не встречал адвокатов, которые положительно или нейтрально относятся к профессиональной деятельности этого судьи.

Изначально было ясно, что он не будет действовать против воли прокуратуры», — отметил адвокат, заверив, что сторона защиты будут настаивать на возобновлении процесса, чтобы иметь возможность высказать свое мнение.

Напомним, что судья Апелляционного уголовного судья Армен Даниелян накануне решил удалиться в совещательную комнату, не выслушав сторону защиты.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.