Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат: Любой гражданин Армении может оказаться на скамье подсудимых, если захочет прокуратура (Видео)

В Армении нынче сложилась такая ситуация, что любой гражданин может оказаться на скамье подсудимых, если этого захочет прокуратура. такое мнение высказал адвокат второго президента страны Роберта Кочаряна, Рубен Саакян 21 июня на пресс-конференции.

Говоря о решении суда первой инстанции обратиться в Конституционный суд по вопросу правопрменения статьи 300.1 задним числом в отношении экс-президента Роберта Кочаряна, адвокат напомнил, что именно из соображений недопустимости применения статьи к преступлению, совершенному раньше ее принятия, было прекращено уголовное преследование в отношении семерых фигурантов дела о событиях 1 марта 2008 г. То есть статья распространяется на деяния после 24 марта 2009 г, а до этого ее не существовало. Адвокат напомнил рассмотренное  ЕСПЧ прецедентное дело  Арутюна Арутюняна и еще 18 аналогичных дел. Общий ущерб государству составил 124 тысячи евро. «В отношении судей, выносивших решения по этим делам, необходимо применить веттинг», — заметил адвокат. «Деяние, в котором обвиняют Роберта Кочаряна, на момент его совершения не считалось преступлением. Именно эта мысль заложена в подходах ЕСПЧ и отечественного законодательства», — подчеркнул Рубен Саакян. По его словам, в решении Кассационного суда нет прямого указания на это обстоятельство, но его подменяет многоточие, что фактически означает – в этом вопросу судьи солидарны с адвокатами Роберта Кочаряна. «Об этом же знает судья Давид Григорян. У него появились сомнения и он обратился в КС», — продолжал адвокат.

По мнению Рубена Саакяна, судья Апелляционного суда Армен Даниелян профессионал, но иное дело его человеческие качества. «Держит нос по ветру, всегда знает, чего хотят власти. Он выполняет заказы. Причем заказ может не быть прямо спущен. Достаточно, что он чувствует, чего хочет прокуратура», — заявил Рубен Саакян, напомнил случай незаконного акта, вынесенного судьей в отношении двоих невиновных молодых людей, вступивших в перепалку с полицейскими.

Что касается вчерашнего поведения судьи, то, по мнению Саакяна, это было запланированное действие. Об этом говорит все поведение Даниеляна. «Сказал, что суд на месте посовещается минуту и примет решение. Не прошло и пяти секунд, как по бумажке прочел. То есть у него был готовый текст. Когда он его написал? Не могу вслух делать предположения, с кем совещался, потому что нет доказательств. Но мы увидели, что эта личность готова на все для защиты мнения прокуратуры», — заявил Рубен Саакян.

Адвокат в очередной раз напомнил, законодательство прямо говорит о том, что президент неприкосновенный в действиях, вытекающих из его статуса. «Грубо говоря, это сделано для того, чтобы не сковывать, оградить того, кто совершает действия, которые могут вызвать негативные последствия. То же самое в других странах. Против Саркози 9 уголовных дел, но ни по одному не могут привлечь к ответственности», — заметил адвокат.

По его словам, в решении судьи Давида Григоряна об освобождении под личное поручительство были ссылки на предстоящее решение передать в КС. «А на следующий день последовало заявление премьера, блокирование судов и было совершено посягательство на правосудие. И вот теперь Ваге Григорян заявляет, что он глава КС. Не исключаю, что завтра блокируют КС, чтобы Грайр Товмасян и другие не могли попасть в здание», — заметил Рубен Саакян, добавив, что подобные действия предпринимаются, когда власти видят угрозу своим планам по делу Кочаряна. «Наши мечты о торжестве права рассеялись. Сейчас такая ситуация, что каждый может оказаться на скамье подсудимых, если прокуратура захочет», — заключил Рубен Саакян.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.