Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат: 5 месяцев спали, сейчас проснулись и незаконно возбудили уголовное дело

Адвокат председательствующего по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна – Георгий Меликян утверждает, что проведенный следователем Специальной следственной службы обыск был незаконным и его действия будут обжалованы.

Адвокат опубликовал протокол обыска в кабинете судьи, в котором отмечается:

«Судья Давид Григорян выразил желание явиться и присутствовать во время обыска. Он был проинформирован о том, что его присутствие при обыске не предусмотрено, однако настоял на своем участии в производстве обыска. Давид Григорян заявил, что адвокат Георгий Мелконян является его представителем и попросил позволить ему участвовать при обыске, что было отклонено органом, осуществляющим производство».

«То, что сделал следователь, незаконно. Человек дает согласие участвовать вместе с адвокатом в проведения следственного действия, а следователь отказывает. В конце концов, дело касается лица, в кабинете которого производится обыск и это лицо получает статус подозреваемого, следовательно, имеет право на защиту, а следователь фактически лишил его возможности воспользоваться этим правом», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Геворк Меликян.

Проведение обыска в кабинете судьи Давида Григоряна разрешено судьей суда общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун Анной Матевосян. Кроме того, Специальная следственная служба проинформировала о проведении обыска Высший судебный совет.

Обыск и последовавшая за этим выемка некоторых носителей информации стали неожиданностью для судьи, до этого Григорян, по словам адвоката, не знал об этом. В то время как по утверждению Меликяна, согласно Судебному кодексу Армении, судья должен быть поставлен в известность за день до проведения обыска в его кабинете. Следователь Специальной следственной службе, во главе с которым был проведен обыск, – следователь по особо важным делам Хорен Межлумян.

Что касается уголовного дела, в рамках которого судья Давид Григорян находится пока в статусе подозреваемого, то оно возбуждено по факту служебного подлога. Заявление подал Серго Паносян, однако Специальная следственная служба 18-го февраля текущего года решила отказать в возбуждении уголовного дела на основании его сообщения. Решение об отказе подтверждено также прокурором, осуществляющим надзор. Однако после решения судьи Давида Григоряна по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных чиновников, когда производство по делу было прекращено и направлено на рассмотрение в Конституционный суд, а второй президент освобожден под залог, правоохранители решили пересмотреть это дело и провести на этом основании обыск.

На вопрос, возможно, появились новые обстоятельства, из-за которых правоохранители решили возобновить уголовное дело, адвокат заявил, что какого-либо нового обстоятельства нет, добавив:

«Пришел другой прокурор и говорит, что прежний прокурор принял неправильное решение. По истечении 7-дневного срока с момента отказа в возбуждении уголовного дела прокурор не имел права через 6 месяцев отменять решение об отказе от возбуждения уголовного дела. 5 месяцев спали, сейчас проснулись и незаконно возбудили уголовное дело после того, как господин Григорян принял известное решение по делу Роберта Кочаряна».

Из кабинета судьи Давида Григоряна следователи изъяли документы и носители информации, более того, опечатана дверь кабинета судьи и Григоряну не позволили войти в кабинет.

«Изъяли все то, что может напомнить Кочаряна, нам повезло, что там ни у кого из сотрудников не было фамилии Кочарян, иначе и его бы забрали. Следователь ограничил судью, без решения судьи. Однозначно, что следователь вышел за рамки своих полномочий», — отметил адвокат, подчеркнув, что правомерность действий следователя будет обжалована.

Адвокат назвал действия следователя Специальной следственной службы правовым позором и отметил, что подобными действиями правоохранители «растаптывают Конституцию».

«Очевидно, что это – целенаправленное дело», — отметил адвокат.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.