Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А наш бархатный король-то голый!»

Общественный деятель, соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян на своей странице в Фейсбук коснулся отставки главы Службы национальной безопасности РА Артура Ванецяна, задавшись вопросом: что будет дальше?

Ниже представляем его запись с некоторыми сокращениями:

«В известной сказке Ганса-Кристиана Андерсена король в невидимом, но самом деле дорогом «наряде» со своей свитой долго гуляет по улицам своего города под восхищенные возгласы толпы придворных, до тех пор, пока, наконец, маленький мальчик не срывает завес коллективной галлюцинации фразой: «А король-то голый!».

Медленно, но неуклонно люди начинают приходить в себя и, естественно, искать оправдания тому, как они могли не заметить такую очевидную вещь, а «голый» король бесславноо удаляется.

То, что наш «бархатный король» голый, было очевидно для нас еще с середины прошлого года, для некоторых даже раньше. То, что эта нагота рано или поздно станет очевидной для всех, не вызывает никаких сомнений.

Об этом говорили многие реалистичные «дети», но большинство наших добросердечных людей гнали от себя эту мысль, ведь «бархатный король» был последней надеждой безвозвратно свергнуть прежний режим, наказать всех виновных без исключения, вернуть все украденные деньги и, наконец, установить царство вечной справедливости в нашей многострадальной стране.

То, что вся это примитивная утопия подробно описана в проницательных книгах Джорджа Оруэлла и Айн Рэнд для многих не имело значения (многие, возможно, не читали эти книги, но даже читавщие их позабыли).

То, что через все это прошли многие страны мира и пришли к одним и тем же горьким последствиям (свидетели тому – Куба и Венесуэла), также было неважно.

То, что все это также может иметь трагический конец, люди тем более пытались гнать от себя далеко, дескать, как может закончиться плохо то, что так хорошо начиналось (хотя это не первый раз с нами такое происходит, достаточно вспомнить взлет и падение АОД).

Люди готовы цепляться за свои иллюзии и не видеть реальности, которая, к сожалению, является парадоксальной реальностью в современном мире.

Однако накануне завесу этой коллективной галлюцинации сорвал вовсе не очередной «мальчуган», а одна из ключевых фигур действующей власти — всемогущий глава СНБ.

Он не только сказал: «А король-то голый!», а еще и то, что он больше не мог быть рядом с этим «королем», поскольку эта «голая», но самодовольная и самовлюбленная колонна ведет нашу государственность к неуправляемым испытаниям.

Можно по-разному оценить его жесткий развод, увидев в нем иностранный след (возможно, он есть), или приписать к собственным политическим амбициям (это не исключено), но в основе лежит очевидный факт — армянский кадровый офицер, оказавшийся на кухне «бархатной» власти, в конце концов, осознал всю «наготу» этой власти, ее поверхностность, близорукость, упрямство, непоследовательность, пожалуй, также то иностранное влияние, которые оказывается на эту власть, и которые ведут к ее неизбежному краху.

Он осознал и решил «умыть руки» на этом этапе, чтобы позволить себе свободу действий в будущем.

Что будет дальше?».

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.