Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А может, Марутян всего лишь стоял на шухере

С психиатрической точки зрения история с подаренными мэрии Еревана мусороуборочными КАМАЗами, конечно, полна чудес, но для наших сограждан, прямо сказать, ничего особенного, правда? Вполне бытовая история. А потом, будем последовательны, господа: если сердце премьера Пашиняна возжелало новый самолет за 55 млн долларов, то почему бы мэру Марутяну не захотеть новых грузовиков, стоимость каждого из которых составляет 100 тысяч долларов? И вообще какие вопросы к власти?

ОДНАКО ВОПРОСЫ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ, и их накопилось очень много. Вчера мэрия наконец-то опубликовала список (хотя и неполный) компаний, которые подарили городу мусороуборочную технику. Все подумали, что всплыла правда, но скоро по запаху поняли, что ошиблись. Например, согласно справке, 10 грузовиков марки «ГАЗ» и 4 КАМАЗа подарила компания «Н и С констракшн». Hetg.am. выяснила, что она основана совсем недавно — 11 января 2019 года. Акционерами компании являются супруга начальника следственного департамента СНБ Артура Агаджаняна Армине Егиазарян (12,5%), Аида Аванисян (50%), Марина Тадевосян (12,5%), Нарек Асатрян (12,5) и Самвел Маниджоян (12,5%).

Интересно, что, по данным Hetg.am, уставной капитал «Н и С контракшн» составляет всего 10 тысяч драмов, а число ее сотрудников не известно. Еще в марте эта компания приобрела участки в административном округе Давидашен по адресам: Егвардское шоссе, 22 и улица Анастаса Микояна, 64, где намеревается возвести многопрофильный жилой комплекс из 6 зданий. Причем здания эти сперва должны были быть 14-этажными, однако после получения роскошного подарка мэрия разрешила строить уже  18-этажные здания. Впрочем, как заявил бывший руководитель префектуры Давидашен Руслан Багдасарян, «по имеющимся у меня сведениям, это строительство в действительности незаконно и осуществляется без разрешения, но оно будет получено, ибо за разрешение уже «заплачено» КАМАЗами».

Вы, может быть, спросите, а что же прокуратура? А ничего. Как, совсем ничего? Совсем. Ну ни капельки не заинтересовалась она данными интересными обстоятельствами. Самое время ослепнуть.

Три КАМАЗа были получены в подарок от директора компании «Алекс холдинг» Грачья Шарояна, который является близким родственником бывшего олигарха, а ныне крупного собственника Самвела Алексаняна. Кстати, заметим, что жить у нас стало интересно, как никогда. В «новой Армении» появились первые в мире разорившиеся бедняки. Ни одного разорившегося олигарха и масса разорившихся бедняков.

НАПОМНИМ, ЧТО ВСЕГО ЗА ДВА ДНЯ до опубликования списка мэр Айк Марутян категорически отрицал факт получения от Самвела  Алексаняна какого-либо подарка, а его пресс-секретарь и сегодня… не видит никакой связи между Алексаняном и компанией «Алекс холдинг». Совершенно анекдотические заявления от пресс-секретаря Карапетяна исходят, конечно, не впервые, но договориться до такого мало кто способен. Что бы он ни говорил, как правило, выходит глупость. Я вот в процессе работы над данной статьей снова порылся в памяти: не припомнится ли исключений из этого правила? Вроде бы не припоминается. Иное утверждение, кажется, всем хорошо, а вглядишься — нет, все-таки она, глупость.

Кстати, а почему Самвел Алексанян в очередной раз так расщедрился? Все-таки три КАМАЗа, каждый стоимостью в 100 тысяч долларов… По сведениям, опубликованным в прессе, щедрость эта объясняется необходимостью получения заключительного акта приемки для торгового центра «Мегамол». Ну что ж, в мудрости нынешним властям, которые еще полтора года назад могли разорить олигарха, не откажешь. Идея, согласно которой многоразовая стрижка в конечном счете выгоднее, чем одноразовое сдирание шкуры, в высшей степени разумна.

Но, оказывается, не только мусороуборочной техникой интересуется мэрия. Она не прочь получать подарки и в виде дорогостоящей недвижимости. Так, сообщается, что сыновья бывшего министра финансов и бывшего председателя Комитета госдоходов, находящегося в настоящее время в заключении Гагика Хачатряна, передают мэрии Центр обслуживания мусороуборочной техники в Чарбахе (Аэрация, улица Шираки, 88/1) стоимостью в 1,5 млн долларов. А взамен им разрешили повысить этажность строящейся гостиницы по улице Пушкина (на месте дома Африкянов) с 17 этажей до 22.

Этот случай, согласитесь, тоже легко вписывается в общую картину нашей сегодняшней жизни, где, по Гоголю, все не то, чем кажется. Впрочем, стыд не дым, глаза не ест. Не сомневаемся, что завтра мэрия и по поводу этой сделки прибегнет к своей любимой тактике, последовательно объясняя, что она: а) этого горшка в глаза не видела; б) взяла его уже надтреснутым; в) вернула совершенно целым. Для этих людей все является игрой в наперсток: главное —  вовремя перепрятать шарик и убедить публику в том, что он находился там с самого начала.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, сегодня поведение мэрии напоминает глухую оборону, единственной осмысленной целью которой является всемерное оттягивание капитуляции. Айк Марутян даже взял короткий отпуск, чтобы хоть как-то прийти в себя. И многие задаются вопросом: знал ли об этих сомнительных сделках сам Пашинян? А также требуют отставки мэра столицы и проведения внеочередных выборов. Говорят, букмекерские конторы уже принимают ставки: отправят ли  Айко в отставку или он, припав к милосердным коленям Пашиняна и показав публике шершавые пятки, получит отпущение грехов?

По нашим сведениям, в правящей элите в настоящее время конкурируют как минимум два подхода к проблеме. С одной стороны, «это сукин сын, но это наш сукин сын», с другой — «может быть, это и наш сукин сын, но почему мы должны быть заложниками сукина сына?» С одной стороны, «друзей в беде не бросают», с другой — «друзей не бросают, но разве настоящий друг может так подставить всех нас?» И все же, думаем, Пашинян не позволит такому бесценному кадру уйти из политики. Да и Айко не сможет уже.

И потом, это сегодня все именно его считают главным виновником. А завтра может оказаться, что Марутян всего лишь стоял на шухере, а великого комбинатора надо искать не в мэрии, а в правительстве. Как говорят наиболее мудрые аналитики, время покажет.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям