Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

27 октября 1999 года от «заказчиков» до «исполнителей»

Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники «бархатной революции», перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления — от карманных краж до бытовых убийств — в период с 1998-го по 2008 годы.

ДЛЯ ТЕХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и непредвзятых граждан страны, которые прожили этот отрезок времени в Армении и обладают относительно логическим мышлением, подобная постановка вопросов выглядит абсолютной чушью. Такой же чушью являются гипотезы о заказе теракта со стороны первого лица страны или «Российской империи». Этот проплаченный соответствующими силами политический бред особо тягостно слушать тем, кто судит о преступлении не по чьим-то голословным суждениям или публикациям, а по своей прямой реакции со скамьи журналистов судебного процесса, длившегося с 15 февраля 2001-го по 2 декабря 2003 гг. Добавлю, что ни у одного из коллег по перу не хватило времени и терпения просидеть на журналистской скамье весь процесс — почти 3 года (с перерывами).

Более того, я сохранил и берегу листки с деталями всех заседаний, там осталось много  такого, что не нашло по техническим причинам места в репортажах. Может быть, стоит когда-нибудь (если найдется время) выудить из этих, уже пожелтевших бумаг интересные нюансы. К главному они, конечно, мало что прибавят. К тому главному, которое сегодня в угоду политической конъюнктуре пытаются переделать, переврать, приписать теракт в парламенте каким-то другим могущественным силам, покровительствующим группе Наири Унаняна.

Помимо сотен статей с процесса я написал одну аналитическую — «Эшафот для всех» (29 ноября — 2 декабря 2003 года, «ГА», вошедшую позже в книгу). В ней характеризуются главные фигуранты дела, описывается ход следствия и суда, делаются выводы о сути случившегося. Статья по объему огромная. Приведу лишь фрагмент о вероятных организаторах преступления (если полагать, что это не Н. Унанян).

«ВОЗВРАЩАЮСЬ В ПРОЦЕСС, в «27-е», которое с ночи преступления я считал исключительно делом рук вооруженной группы Н. Унаняна. Потом это интуитивное, обозначившееся к утру 28 октября мнение сложилось во мне в твердое убеждение. Я насадил его на колья четырех вопросов, установил на фундамент инстинкта самосохранения и испытывал в полемике с оппонентами, обладающими различным уровнем интеллекта. Я предлагал отставить в сторону мораль, подумать лишь о целостности собственной шкуры и ответить на 4 вопроса. Опрашивал я, естественно, тех, кто считал, что убийство Унаняну заказали свыше, в частности — президент. На 3 вопроса все твердо говорили «нет». Ответом на четвертый было молчание. Я спрашивал:

  1. Считаете ли вы президента и Н.Унаняна круглыми, средними или просто идиотами?
  2. Согласились бы вы исполнить заказ президента на убийство так (днем, в НС, под оком телекамер), как это было 27-го?
  3. Заказали бы вы Н. Унаняну убийство так и там, где это произошло?
  4. Почему же вы считаете, что вы вот такие умные, а президент заказал и доверчивый Унанян пошел исполнять, прямиком расчищая дорогу на тот свет себе, брату и дядюшке Враму?»

Бредятина относительно российского следа в «27 октября» из того же разряда. Достаточно вспомнить политические пристрастия спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. Первому (проживи он еще 100 лет) не пришло бы в голову отклониться от России в сторону Запада, и это он демонстрировал своими шагами. Второй гордился, что он запанибрата с министром обороны РФ П. Грачевым, ратовал за углубление стратегического партнерства с Россией в военной и экономической сферах. Выбивать из политики эти две фигуры русским было абсолютно ни к чему. От добра добра не ищут. А сегодняшние сетования части информационного  поля о том, что после «27-го», дескать, началась «колонизация» Армении, всего лишь указывают на то, откуда дует ветер и чьи молочные реки и кисельные берега армяне начнут вкушать, если откажутся от «исторических стереотипов мышления». Мы эти реки и берега вдоволь испробовали в отношениях со всеми (без исключения) сильными мира сего и в соответствии с отечественной пословицей уразумели, что опробованный тан надежнее неопробованного мацуна. Так что ешьте сами мацун на здоровье.

…В ХРОНОЛОГИИ ТЕРАКТА (от входа по пропускам Н. Унаняна в парламент до его сдачи правоохранителям) есть много важных деталей, которым ныне пытаются придать иной смысл. Делают это топорно, на уровне своей информированности и интеллекта. При анализе громких дел могут выдать идиотизм типа «Арменак Мнджоян из дела «Ваана Оганесяна». Между тем Мнджоян — из дела «Дро». Но читатели заглатывают любую белиберду. Вполне возможно, что сегодняшняя «сериальная» публика во многое верит.

Лекции читать и разубеждать таких бесполезно. Но опять-таки, если подключить элементарный здравый смысл на уровне крестьянского ума XVIII века, о какой таинственности встречи президента Кочаряна и главаря группы Унаняна пишут борзописцы? По их мнению, выходит, что президент должен был спрятаться 27-го во дворце и ждать, пока преступники не перещелкают заложников-депутатов? Конечно, он обязан был, рискуя, пойти на прямые переговоры с хозяином положения в парламентском зале. Пошел. Убедил вооруженную группу сдаться.

Правда, до разрядки нашлась околовластная команда авантюристов, которая попыталась терроризировать президента ультиматумом о назначении ряда лиц на ключевые посты (когда тела занимающих эти посты еще не остыли). Но не на того наткнулись. Часть этих «честнейших и благороднейших» граждан еще жива и занимается политикой.

ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ, которую не любят упоминать критики Р. Кочаряна. Как известно, после выстрелов в парламенте ввиду чрезвычайности ситуации из Москвы прибыла группа «Альфа», обладающая большим опытом и профессионализмом в борьбе с терроризмом. Однако Роберт Кочарян категорически запретил подобного рода операцию, чреватую уж поистине непредсказуемыми последствиями как для заложников, так и для группы Н. Унаняна. Смерть террористов навсегда спутала бы все карты и открыла бы широкие просторы для различного рода инсинуаций вокруг случившегося 27 октября. «Альфа» отправилась домой, захватчики парламента сдали оружие, только у Карена Унаняна (брата Наири) по договоренности остался на всякий случай пистолет. Мало ли что могло случиться  при выезде в автобусе, сопровождаемом военной техникой?

Террористы опасались, что их перебьют, и дело до обещанного президентом открытого суда не дойдет. Кстати, некоторые депутаты (я запомнил лишь Давида Арутюняна) поехали в том же автобусе, чтобы успокоить сдававшихся. Автобус благополучно добрался до изолятора КГБ. Потом были следствие, суд и приговор с 6-ю пожизненными заключениями из 7 возможных. Пожизненное получили не только  пятеро, вошедшие на территорию НС РА, но и А. Князян, оставшийся за оградой. Так что «заказчики» весьма щедро отблагодарили «исполнителей». А через несколько лет появилось сообщение о насильственной смерти матери трех братьев Унанян в Крыму, она там проживала со средним сыном…

…К 20-ЛЕТИЮ ТЕРАКТА делается все, чтобы дополнительно очернить Р. Кочаряна, — человека, сумевшего в тяжелейший после «27-го» момент стабилизировать положение. Человека, сохранившего власть в парламенте у сторонников К. Демирчяна и В. Саркисяна (мог бы инициировать и досрочные выборы в НС РА, учитывая чрезвычайную ситуацию).

Страна пережила шок, перевернула тяжелую страницу, добилась впечатляющего экономического прогресса. Об этом борзописцы умалчивают. А клеветать и обвинять кого угодно (тем более в интернете) сегодня проще простого.

Поэтому совет всем — шевелить собственными мозгами, когда что-то читаешь. Данную статью — тоже. Если доводы о том, что так не заказывают и так не исполняют, показались вам неубедительными, проверим на практике. Приходите ко мне лет через 30. Я к тому времени достаточно разбогатею, чтобы заказать к 50-летию «27 октября» теракт в парламенте Марса. Правда, оплачивать придется марсианской валютой. Но я ее непременно достану. Обещаю. Только, ради бога, не попадайтесь, потому что следствие может возглавить человек, чья фамилия начинается на букву Д. А такие люди часто видят всех насквозь…

P.S.Выражаю еще раз соболезнование родным и близким жертв теракта.

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям