Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудники СНБ обвиняются в получении крупной взятки от гражданина Индии

Специальная следственная служба сообщает о завершении предварительного расследования по уголовному делу о вымогательстве и получении взятки в особо крупных размерах со стороны чиновников Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Доказательствами, полученными в ходе следствия по уголовному делу, расследованному в Специальной следственной службе о получении крупной взятки сотрудниками СНБ и злоупотреблении должностных полномочий, обосновано, что чиновники СНБ, войдя в предварительный сговор о получении взятки, посредством вымогательства потребовали и получили у гражданина Индии взятку в особо крупных размерах, а также, выйдя за рамки своих полномочий, нанесли существенный ущерб правам граждан и законным интересам государства.

Согласно предъявленному обвинению, Эдик Апоян, находясь в должности начальника отделения соответствующего отдела управления СНБ по Еревану, заранее зная о проблемах с правоохранительными органами, которые имел гражданин Индии Сандип Каушик на родине, вступил в предварительный сговор с оперуполномоченным того же отдела Геворгом Габриеляном по вопросу получения крупной взятки от Каушика.

С этой целью Г.Габриелян 24-го июля 2019 года посетил квартиру С.Каушика, где, выйдя за рамки своих полномочий, совершил незаконные действия: без наличия соответствующего производства и без протокола купил вещи и документы, принадлежавшие С.Каиушику, и заявил, что получил от правоохранительных органов Индии письмо о его депортации из Армении. Затем он в обмен за не депортацию потребовал всю имевшуюся на тот момент в доме сумму, после чего лично получил сумму в 5 000 долларов, эквивалентную 2 379 750 драмам.

Затем Г.Габриелян сопроводил С.Каушика и находившихся в квартире еще двоих граждан Индии в административное здание соответствующего отдела управление СНБ по Еревану, где в кабинете начальника отделения Эдика Апояна вместе с последним угрожая нарушением прав и защищенных законом интересов Каушика, депортацией, подготовкой фальшивых доказательств об участии в незаконном обороте наркотиков и привлечением к уголовной ответственности, потребовали взятку в 50 тысяч долларов и получили из этой суммы 17 700 долларов, что эквивалентно 8 423 564 драмам.

В частности, получив согласие С.Каушика, Г.Габриелян на следующий день лично получил сумму в 7 900 долларов, эквивалентную 3 759 926 драмам, потребовав выплатить также оставшуюся сумму взятки. Друг Г.Габриеляна – Гор Мартиросян, узнав, что часть взятки на сумму в 4 800 долларов (эквивалент 2 286 888 драмов), находится у другого гражданина Индии, 31-го июля текущего года посетил его и лично получил требуемую сумму.

За совершение данные преступных деяний Эдику Григоряну и Геворгу Габриеляну предъявлены обвинения по части 1-й статьи 309-й (Превышение должностных полномочий) и пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупных размерах) УК Армении, а содействовавшему им Гору Мартиросяну – по части 1-й статьи 38-309-й Превышение должностных полномочий (Соучастие в превышении должностных полномочий) и пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Соучастие в получении взятки в особо крупных размерах).

Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством о направлении в суд.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.