Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении подорожали продовольственные товары, в особенности товары первой необходимости

Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года…

В этом году в Армении урожай абрикосов на 30-40% меньше, чем в прошлом. Об этом на днях заявил журналистам председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз» Грач Берберян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, сейчас абрикосы примерно втрое дороже, чем в аналогичное время прошлого года. Это связано в том числе и с тем, что в нынешнем году абрикосы поспели позже примерно на 2 недели. Затяжные дожди привели к росту грибковых заболеваний абрикосов, что в свою очередь примерно на 30-40% сократило урожай.

«Очень сожалею, что соответствующие незнайки в правительстве не сделали оповещения. Они должны были держать крестьян в курсе, что на данном этапе после каждого дождя необходимо делать опрыскивание, — сказал Г. Берберян. — Не надо экономить суммы, поскольку качество урожая зависело от этих инъекций. Надо было опрыскивать противогрибковыми препаратами абрикосовые и персиковые деревья. Народ называет эту болезнь ганграином. К сожалению, крестьяне упустили инъекции из виду, но еще есть время, надо незамедлительно сделать эти инъекции, поскольку дожди еще продолжаются. Грибок портит товарный вид абрикоса, что неминуемо отразится на экспорте. В целом год будет неурожайным. Правительству придется закупать картошку не по 90, а по 100-150 драмов. Что касается винограда, то все станет ясно в августе».

Все это незамедлительно сказалось на росте цен на рынках. В этом убедился корр.»ГА», посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

«Как жить, не знаем»

Стоимость продовольственных товаров (включая неалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия) выросли на 3,8%, тарифы на услуги — на 0,2%. Причем повышение цен коснулось в основном товаров первой необходимости: хлеба, овощей, фруктов. Овощи во второй декаде текущего года подорожали на 10,1%, фрукты — на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«НОВЫЕ ВЛАСТИ напрасно заверяли, что цены на продукты питания не будут повышаться, — говорит пожилой мужчина у супермаркета Сити, возле бывшего Крытого рынка. — В той или иной степени подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю».

«Кроме разговоров и пустых обещаний, новые власти ничего не делают, причем во всех сферах, — говорит кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. — Где обещанное повышение зарплат и пенсий? О летнем отдыхе не может быть и речи. Еле хватает на коммунальные услуги и питание. Пашинян чуть ли не ежедневно повторяет, что мы живем в новой Армении. Что-то не видать. Думаю, мы ее и не увидим».

И действительно, цены продолжают расти. Осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас — еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние полгода подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Слабое утешение для населения.

Особенно дорожают фрукты

Если не отовариваться на оптовом рынке рано утром, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.

ЧЕРЕШНЮ в супермаркетах дешевле чем за 800 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается зеленых яблок и клубники. Абрикосы как минимум на уровне 1000 драмов. На рынках можно купить дешевле, но качество будет другим.

Цены на зелень пока держатся стабильно, но нет никакой уверенности, что и они не ринутся вверх. В начале прошлого лета председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: «Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными».

Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов горлопаны. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и малого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года…

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.