Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урожай абрикоса в Армении в 2019 году сократится на 50%

По сравнению с 2018 годом, урожай абрикоса в 2019 году сократится на 50%. Одна из причин неурожая – вызванная дождями грибковая болезнь, для борьбы с которой фермеры заранее не были предупреждены министерством сельского хозяйства. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor.am заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз» Грач Берберян.

По его словам, утверждения некоторых лиц об ожидающемся рекордном урожае абрикоса не соответствуют действительности.

Г. Берберян проинформировал, что в некоторых садах урожай абрикоса испорчен на 10%, в некоторых – вплоть до 50%.

«Грибковые болезни, как известно, проявляются после дождей – в условиях жары и сверхвлажности. К примеру, сегодня был дождь, потом вышло солнце, было достаточно жарко, в результате чего относительная влажность воздуха также повысилась», — отметил Берберян.

По его словам, фермеры заблаговременно должны были быть поставлены в известность, министерство сельского хозяйства должно было предупредить и призвать их провести соответствующую работу, обработать деревья препаратами, чего, однако, сделано не было.

Берберян рассказал, что грибковая болезнь, в первую очередь, влияет на товарный вид плода, кроме того, плод может засохнуть прямо на дереве.

«Объем экспорта сократится. Экспортеры не будут принимать продукцию, товарный вид которого не соответствует стандартам», — сказал он.

Председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз» отметил также, что экспортная цена на абрикосы станет известна через несколько дней.

«Год запоздал на 10 дней. На данный момент цена высокая, такой ценой экспорт невозможно организовать. Между тем, в прошлом году в это же время было экспортировано достаточное количество абрикоса», — рассказал Берберян.

Он также отметил, что грибковая болезнь угрожает и урожаю черешни, яблок и персиков.

«Что касается винограда, то все станет ясно в августе», — сказал Берберян.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.